首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00120
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市房地产领域信访问题 化解专项行动实施方... 添加日期: 2018-11-27
文     号: 侯政办发〔2018〕137号 生成日期: 2018-11-27
主题分类: 主 题 词:

2018-11-27    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市房地产领域信访问题

化解专项行动实施方案的通知

 

市直有关部门、市房地产开发总公司:

《侯马市房地产领域信访问题化解专项行动实施方案》已经市人民政府同意,现予以印发,请各相关部门、单位认真组织实施。

 

侯马市人民政府办公室

2018年11月27日

 (此件公开发布)

侯马市房地产领域信访问题化解专项行

 

为认真贯彻落实10月17日中央信访工作督察组临汾座谈会会议精神,依据临汾市人民政府办公厅《关于印发市房地产领域信访问题化解专项行实施方案》(临政办发〔2018〕50号)文件精神,切实做好我市房地产领域特别是棚户区改造、城中村改造信访问题的排查梳理和化解工作,市政府决定在全市集中开展房地产领域信访问题化解专项行动,快速、有效、彻底化解一批“涉房”领域信访突出问题,进一步引深“重点领域、重点群体、重点问题、重点人员”四个重点攻坚战,现制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会治理创新为动力,以依法及时就地解决群众合理诉求和维护正常信访秩序为目标,对标中央、省、市维稳工作部署,紧盯房地产开发管理、国有土地房屋征收与安置补偿等方面的重点问题和重点人员,按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,综合运用法律、政策、经济等手段和教育、调解、疏导等方法,集中时间、集中精力,着力化解全市房地产领域的重点信访事项,努力维护群众合法权益、维护行业和谐稳定,为我市经济社会发展营造良好的社会环境。

二、工作原则

(一)坚持党政同责,一岗双责。市直有关部门、单位主要负责人为信访矛盾化解第一责任人,党政领导班子其他成员既要履行分管业务工作职责,也要履行相应的信访案件化解职责。

(二)坚持属地管理,分级负责。守土有责、守土尽责。市直有关部门负责市本级信访问题的化解。

(三)坚持互联互动,协调推进。此次专项行动由住建(房产)部门牵头主抓,信访、规划、国土、公安等相关部门按照职责密切配合,共同推进信访问题的化解。

(四)坚持基层排查,源头化解。将《化解任务清单台账》下达到责任单位、乡办,形成市、乡办、村(社区)三级矛盾纠纷排查化解体系,同时明确时限、进度、标准、要求和责任人,建账、对账、查账、销账、交账,把问题化解在源头,把人员吸附在当地。

三、工作任务

专项行动通过市直有关部门、逐项梳理,建立台账,综合施策,狠抓落实,集中化解“四个重点”信访矛盾化解攻坚战中尚未彻底办结的信访案件和国家、省、市联席办交办的房地产领域突出信访问题案件,以及各部门受理的房地产领域信访案件,特别是国家信访局重点督办访案件,要利用此次专项行动加快推动问题解决。房地产领域信访案件主要包括:国有土地上房屋征收与补偿、房地产开发违法销售和逾期交房、棚户区和城中村改造、保障性住房建设与分配、物业管理服务、工程质量安全、供热供水供气保障以及其他方面群众反映强烈的信访矛盾问题。

四、方法步骤

全市房地产领域信访矛盾化解专项行动从10月30日开始,至 2019年9月底结束,分三个阶段开展:

第一阶段:部署交办(2018年10月30日至2018年11月20日)。市直各有关部门、单位,对本部门、本单位房地产领域信访案件进行大起底,认真开展排查,逐案件梳理汇总,建立《化解任务清单台账》,于11月20日前报市专项行动领导小组办公室。市直有关部门、各单位按照属地原则,结合实际制定本部门、本单位实际情况,召开会议进行安排部署,按照“建账、对账、查账、销账、交账”步骤开展化解工作。

第二阶段:包案化解(2018年11月21日至2019年8月31日)。有关部门、单位对照《化解任务清单台账》,明确包案领导,落实“四定”“五包”责任制(即定领导包案、定工作任务、定具体责任单位和承办人、定办结时限;包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳定管理、包依法处置),按照“三到位一处理”(诉求合理的问题解决到位,诉求不合理的思想疏导到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)总要求,全力推动化解工作的开展,确保化解率2019年1月底前达到60%,5月底前达到85%,8月底前基本化解完毕。部门、单位领导包案解决不了的,要逐级提请市政府常务会或市委常委会研究,直至问题解决。对穷尽法律、政策、帮扶等手段仍确实无法解决的,按照程序作为教育稳定事项交办属地,坚决防止失管失控。

第三阶段:检查验收(2019年9月1日至2019年9月30日)。市专项行动领导小组办公室将对市直有关部门、单位《化解任务清单台账》化解完成情况进行督导抽查,重点从信访人是否满意、印证材料是否齐全、网上办结手续是否完备规范等方面进行检查验收,对实体化解存在问题的,贵成重新办理。对化解到位的信访事项,要将结案报告等材料逐级报送至市专项行动领导小组办公室。专项行动领导小组办公室还将通过电话询问、实地查看和走访调查等形式对案件化解情况进行抽查,对发现的问题将进行通报。

五、组织领导

为确保专项行动工作顺利推进,成立全市房地产领域信访问题化解专项行动领导小组,组成人员如下:

 长:段慧刚  市长

副组长:王    副市长

 员:陶    市政府办公室常务副主任

董爱玲  市信访局局长

赵建成  市住房保障和城乡建设管理局局长

郝文盛  市发展改革和经济信息化局局长

房彦俊  市财政局局长、规划局局长

赵振泳  市国土资源局局长

   市环保局局长

李向民  市房地产开发总公司总经理

张继平  市公安局副局长

孟照勇  市住房保障和城乡建设管理局党委副书记

领导小组下设办公室,办公室设在市住房保障和城乡建设管理局。办公室主任赵建成(兼),副主任孟照勇(兼)。

六、工作要求

(一)明确责任,协同配合。市直有关部门、单位主要负责人是本区域“涉房”领域信访问题化解专项行动的第一责任人。要紧紧围绕《化解任务清单台账》的完成落实,分工协作,形成合力。要把矛盾排查工作贯穿始终,把“三到位一处理”总要求贯穿始终,把教育稳定措施贯穿始终,特别是对“三跨三分离”(跨地区、跨部门、跨行业和人事分离、人户分离、人事户分离)信访事项的风险隐患,化解工作由属事责任单位负责,属地配合;教育稳定工作,以属地为主,属事责任单位给予人财物支持,共同做好工作。要利用这次活动借势发力,把本区域、本领域的旧案积案和矛盾隐患清仓见底,问题归零。

(二)多措并举,确保实效。摸排梳理要做到“细”,对重点问题、重点人员进行全面摸底,逐一建立台账,确保底数清情况明;化解工作要落实“责”,对排查出的重点问题、重点人员,逐人逐案落实化解责任,用好用足政策,全力推动问题解决到位;教育疏导要用好“策”,讲求工作方法,做到因人施策,广泛动员信访人的家人、亲属、朋友以及德高望重的老同志共同参与矛盾化解,争取最佳的工作效果;帮扶救助要讲究“情”,通过结对子、交朋友、一对一的沟通交流,深入了解信访人的所思所想所盼,做到思想上尊重、感情上贴近、生活上扶持,使其充分感受到党和政府的关心,早日回归正常生活。

(三)严格制度,确保实效。市直有关部门、单位要建立信息报送机制,确定专人每月向市专项行动领导小组办公室报送一次工作信息,内容主要包括工作进展、案件化解进度等;要及时召开会商研判例会,分析研判形势,解决存在问题,落实推进措施。包案领导要主动下访约见信访人,实地走访了解情况,建立时间表推进化解。对矛盾隐患较大、风险度较高,影响面较广的重点问题,主要领导要亲自过问,亲自上手,全力推动问题解决;对于可能发生到市委、市政府缠访、闹访、大规模聚集上访或赴省进京越级上访的人员,要在积极化解问题的同时,做好教育稳定工作,确保安全稳定。

(四)强化督导,严肃问责。市专项行动领导小组办公室将通过不同形式跟踪督导各部门、各单位工作情况,对于领导不重视、工作不力的要约谈主要负责人;对于措施不到位、未完成化解任务的要下发督办函,通报批评;对于专项行动期间发生越级聚集上访和被媒体炒作信访事件的单位,要严肃追究相关人员的责任。

市直有关部门、单位需确定一名专项行动联络员,于11月12日煎将联络员姓名、单位、职务、座机号、手机号报市专项行动领导小组办公室邮箱;11月20日前上报盖章后的《化解任务清单台账》。

 

人:姚新燕    

联系方式: 15934519199

   : 1293400913@qq.com


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号