首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2019-00003
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于进一步明确城乡居民基本养老保险征管 职责划转后相... 添加日期: 2019-01-09
文     号: 侯政办发〔2019〕4号 生成日期: 2019-01-09
主题分类: 主 题 词:

2019-01-09    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于进一步明确城乡居民基本养老保险征管

                            职责划转后相关事项的通知               

国家税务总局侯马市税务局、侯马市人力资源和社会保障局、各乡人民政府、街道办事处:

根据社会保障费征管职责划转相关部署,2019年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险费将由税务部门统一征收,为做好我市城乡居民基本养老保险征管职责划转相关工作,努力实现部门衔接到位,业务流程便捷,数据交互顺畅现将有关事项明确如下:

一、统一思想认识,狠抓工作落实

社会保险费征收体制改革是完善社会保险管理体制和治理方式的重大改革,也是推进我市经济社会持续健康发展的重大举措。此次改革有利于进一步明确部门职责分工,规范征缴管理,提高征缴效率,降低征收成本,优化缴费服务,增强参保缴费人获得感,实现社会保险资金安全、可持续增长,为降低社保费率创造条件;有利于进一步深化社会保险制度改革,更好地维护广大参保人的利益;有利于为深化“放管服”改革和进一步激发市场主体活力奠定良好基础。做好2019年社保征收工作意义重大,各部门负责人一定要高度重视,强化责任意识,务必抓实、抓好、抓出成效。自觉把思想统一到市政府的决策部署上来,逐项分解工作任务,明确岗位职责和完成时限,确保社会保险费征管划转改革平稳如期落地。同时,在征管职责划转后,各部门依然要主动加强沟通协商和协调配合,建立部门间常态化信息共享和对账机制,为顺利推进社保征收工作提供制度、机制、信息等系列保障。

明确部门职责,夯实工作基础

(一)侯马市人力资源和社会保障局工作职责

1.为符合参保条件的城乡居民办理参保登记手续并确定参保日期。

2.负责办理参保登记信息的新增、变更、注销。

3.通过信息系统生成下一年度到达待遇领取年龄应补缴保费人员名单,确定补缴金额,于每年12月25日前将相关信息推送至税务部门;审议自愿补缴保费人员申请,确定补缴年度及金额,实时将补缴人员信息及补缴金额推送至税务部门。

4.负责参保关系的转移接续,并对该参保人员作转出标识,转出或转入社保经办机构实时将相关信息推送至税务部门。

5.建档立卡贫困人员,重残人员,特困人员各项补贴、补助及其他群体涉及代缴资金的,社保经办机构按原有渠道办理,同时对上述人员身份进行特殊标记并向税务部门传递,确定需个人缴纳的差额部分的具体金额并向税务部门推送。

6.社保经办机构按照原流程审核办理补助单位对参保人员缴费给予的补助或资助,并将补助(资助)明细、金额信息实时推送至税务部部门。

7.对税务部门通过信息共享所传递的各类费款入库、到等明细信息进行记

(二)国家税务总局侯马市税务局工作职责

1.根据社保部门传递的各类缴费信息进行保费的征收缴纳工作。

2.将缴费信息清册传递给各乡办。

3.为缴费人提供多元化的缴费办理渠道。

4.及时向社保部门传递各类费款入库、到等明细信息。

5.通过多种渠道向缴费人提供缴费凭证。

(三)各乡办工作职责

1.建立建强保费领导机构,并将文件精神传达落实到所辖区域的每个村(居)委会负责人,明确协办人员工作职责,并对接具体事项,流程。

2.安排协办人员根据缴费信息清册组织征收费款。

3.按照存量参保缴费人员和增量参保缴费人员各种类型,及时更新缴费信息清册,到社保经办机构集中为城乡居民办理变更或新增参保登记,并如实、准确记录缴费人的缴费档次缴费金额等信息。

4.积极协调村集体经济组织和其他社会经济组织,公益慈善组织、个人对参保人员缴费给予的补助或资助工作。

三、加强协调配合,形成工作合力

(一)共同做好征收服务准备工作

税务机关、社保经办机构、各乡办,要牢固树立“四个意识”,主动适应改革要求,加强协作、密切配合,认真落实本通知明确的工作事项。一要根据本通知明确的业务事项调整各自业务流程,确保业务衔接顺畅、流程便民高效;二要在市政府的领导下做好与乡政府、街道办、村(居)委会及具体协办人员的工作衔接,明确协办人员工作职责,并对接具体事项、流程;三要及时召开联席碰头会议,梳理相关工作事项,制定具体落实措施,共同做好我市城乡居民基本养老保险征缴服务的相关工作。

(二)共同做好宣传辅导工作

一要组织开展联合培训,确保相关工作人员熟悉业务流程、掌握系统操作,确保一线工作人员政策通、流程清、解答准、操作精;二要全面开展宣传辅导工作,对城乡居民基本养老保险的服务方式、缴费渠道等进行多角度、多渠道、多形式宣传,将相关宣传的触角延伸至各个村组和社区,延伸到社保大厅、办税大厅,力争参保缴费政策户户明白、人人知晓;三要做好培训辅导。税务机关应尽快开展对协办人员、代办银行相关工作人员的业务培训;对协办人员、城乡居民进行掌上APP、自然人网厅、自助终端设备使用方式的辅导。

(三)共同做好应急准备工作
    税务、人社部门、各乡办要以畅通安全、平稳有序为目标,结合城乡居民基本养老保险征缴工作的特点,共同建立突发事件响应机制和部门协作机制,重点针对业务系统不稳定、信息共享故障等可能情形制定本地城乡居民征缴服务工作应急预案;要及时发现和解决城乡居民征缴业务阻断等可能出现的问题;对缴费人缴费体验或待遇享受的事项,要共同建立绿色通道,确保城乡居民获得感切实增强、满意度切实提高。

 

 

 

                                          侯马市人民政府办公室

                                                20191月8

(此件公开发布) 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号