首页 > 互动交流 > 在线访谈

新闻关注:小药箱送出大温暖

2017-12-01    浏览:

  

Still0119_00000.jpg

  一大早,西阳呈村民宋福元将一副字画卷轴送到市卫计局领导班子的手中,是什么事情让这个乡村老教师有这些举动,听听宋福元老人怎么说。

 

Still0119_00001.jpg

采访:宋福元

 Still0119_00002.jpg 

(上马社区卫生服务中心 主任:马森林)

Still0119_00003.jpg

  11月24日,侯马市启动“送医送药送健康,小药箱助力大扶贫”活动。市卫计局组织由市人民医院、乡卫生院、村卫生室组成的健康家庭医生签约服务团  队逐村逐户开展入户义诊,签约医生亲自把“健康小药箱”送到建档立卡农村贫困群众手中,在解决贫困家庭日常常见病和小创伤应急处置的同时,还送去了党和政府对他们的关爱和关怀。

  根据全市扶贫工作部署,市卫计局多措并举助力精准扶贫,全面开展医疗救助,全力阻击因病致贫,因病返贫。全市提升服务能力,保障农村贫困人口享有基本卫生服务,确保健康扶贫,医疗救助工作取得成效。

Still0119_00016.bmp

  新田乡乔村村民王爱玲,36岁的她看上去比实际年龄苍老许多,十多年来,家庭连遭不幸,父母双双早逝,丈夫也撒手人寰。让她承受着常人难以承受的生活磨难,患有家庭遗传心脏的她,带着两个同样患有先天心脏病的儿子,一家人生活步履维艰。她的家庭医生市人民医院主任医生王志强一直关心着她的病情,在送上健康小药箱的同时,还详细介绍了药箱的功能及看病指南。卫计局和家庭医生的关心和优越的政策条件让王爱玲对今后生活充满了信心。

 Still0119_00009.jpg

采访:王爱玲

  褚村村民王双元一家四口三代人,儿子脑出血丧失劳动力,年迈的他带着孙子没有任何经济收入,是村里多年的低保户,小药箱送温暖活动的开展,让他们一家人不仅有了基本的医疗保障,还有了家庭医生为其定期检查身体,好的政府让老人家感受到社会大家庭的温暖。

  

Still0119_00008.jpg

采访:王双元

 

Still0119_00011.jpg

  

采访: 李勇杰

  侯马市建档立卡农村贫困户436户860人,通过向每个家庭发放健康小药箱,目的就是让贫困户足不出户,就能处理简单疾病和突发情况,为贫困群众日常健康提供一些实际帮助,以最贴心的方式解决贫困家庭看病和用药问题。健康小药箱寄托着贫困群众对健康生活的美好期望,也是侯马市卫计干部不断创新的一项服务内容,以城乡一体化管理为手段,组织100多名市人民医院医生与乡村医生组成78个健康扶贫家庭医生签约服务团队,一村一个团队。实现全市5个农村乡办,78个村(社区)全覆盖,为每个家庭配有1名人民医院医生,1名乡卫生院医生,1名村卫生室医生,1名专业护士。公布每个成员的联系方式,方便贫困群众及时联系,基本实现了“小病不出户,轻病不出村。”

Still0119_00014.jpg

采访:市卫计局  副局长 翟志刚

  发放“健康小药箱”只是卫计健康扶贫工作中的一项工作内容,通过发挥家庭医生健康服务“守门人”的作用,为贫困家庭提供基本医疗卫生服务和健康管理服务,解决贫困群众看病就医问题。将卫计干部与贫困群众紧密地联系在一起。下一步卫计部门将建立信息畅通机制。管理考核机制,保证签约履职流程顺畅,绿色通道健康运行。让困难群众充分享受健康扶贫政策,为脱贫攻坚大局加油助力。

  导视:市卫计局启动小药箱送温暖活动,为全市78个村(社区)的贫困群众提供了基本的医疗保障,为脱贫攻坚大局加油助力。

   

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号