首页 > 互动交流 > 在线访谈

侯马:打开大门迎“东风” 外向经济谋发展

2018-01-23    浏览:

  新年伊始,侯马市抢抓机遇,借“一带一路”发展战略的“东风”,加快发展外向型经济,以建设山西现代物流高地为目标,顺势而为,一批现代物流和电子商务项目成为快速发展的新引擎。

  主持人:卫婧羚

  观众朋友我现在是在侯马市振通电子商务产业园圆通快递的晋南转运中心,大家可以看到在我身旁,这些工人们正在加班加点地对快件进行接货、分拣等等一系列的工作。据我们了解到,他们单日的操作量就高达十万多件。

1新.jpg

  侯马市振通电子商务产业园于2016年9月正式投入运营,是一个集电子商务、快递分拣、仓储物流、企业孵化、综合办公等五个功能服务区为一体的综合园区。项目一期自投入试运营以来,已有圆通速递晋南转运中心、中通速递侯马转运中心入驻,业务范围至太原、西安、郑州等省会城市为主的广大区域。自投入运营以来,园区的发展势头日益增进。

2新.jpg

  采访:侯马市振通电子商务产业园董事长 李振虎

  园区从2016年9月份运营到现在为止,整体运营态势良好。以圆通速递晋南转运中心为例,截止目前操作量已突破1500万件。对于园区来说,是一个很好的开始。我们希望越来越多快递分拨中心能够入驻我们园区,为侯马为晋南物流带来新鲜血液。在2018年我们将加快对2号电商服务中心的建造,预计在今年6月份投入运营,到时候将依托园区整体优势,努力打造线上线下的货物展销平台,不断完善和提升园区功能。


  振通电子商务产业园的茁壮成长,是我市对外发展,联通全国,建设现代物流高地的一个缩影。为深度融入“一带一路”发展战略,山西方略陆港集团已经上马了“境外购---洋货码头”项目,并开通了“方略内陆港---天津港---广东”铁海联运集装箱专线,驶出了四趟中欧班列;山西汤荣机械有限公司以创新驱动为引领,成功研制出双金属复合制动鼓,使产品寿命增加三倍以上,产品远销美国、澳大利亚等国家,占领全球市场制高点;山西风雷机械制造公司生产的石油钻具、镁罐等数十种产品分获美国、挪威等国的使用许可证书、质量管理体系等认证。

5新.jpg

  除此之外,我市的商贸业也积极对外开放发展。山西建邦集团在澳大利亚创建公司进军石墨烯产业,通过战略协议,共同就农村石墨烯采暖等领域开展合作。目前,马上购电子商务公司引进“赤焰”辣椒,已在永和、汾西等20多个县得到积极推广。这一系列纵横国内,跨出国门的产业,促进了我市外向型经济的发展,增强了经济发展活力。

6新.jpg

   

   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号