首页 > 互动交流 > 在线访谈

钳工许正民:糙手出细活 32年不凡坚守“工匠精神”

2018-03-12    浏览:

1.jpg

  许正民是山西建邦集团有限公司的一名机修钳工, 30余年来,他把青春年华献给了钳工事业,自己也从一名普通钳工成长为首届“新田工匠”。除了工作上一丝不苟,潜心发明创造、提升技术,是许正民多年来对自己工作的额外要求,他用粗糙的双手,坚守着一份不凡的工匠精神。

  许正民每天总会准时来到班上,与他的班组成员认真分析今天的工作流程,讨论如何把每一个产品做到最精致最好,尤其是技术上的细节问题,他总是一遍又一遍不耐其烦的讲解,让每一个工友都能够做到心中有数。

2.jpg

  采访:同事  赵永林

  挺好的,技术上没问题,你像我们不懂的问题,他都能给处理了,不懂的好多事情就得问(他),请教一下,基本上都能解决,理论上有什么不懂的地方基本都能讲到位。

3.jpg

  作为19岁就入行得钳工,许正民从28岁开始几乎每年在侯马普天电缆有限公司都是先进工作者,2009年他来到山西建邦有限公司,通过自己脚踏实地默默无闻的努力,第二年就被公司评为了“优秀员工”,2011年他代表建邦企业参加了临汾市中小企业“思麦尔杯”职业技能大赛中获得钳工第一名,而在建邦集团2014至2016三年的技能大赛中他都夺得了钳工第一名,成绩的取得,充分的显现了许正民扎实的技能功底。

4.jpg

  为了增加工作效率,凭着对钳工无限的热爱,许正民不断琢磨加工手法,发明或改进加工设备,用他的话说就是干一行爱一行专一行,令许正民也没想到是,他的改进竟然改出一个专利来。

5.jpg

  采访:建邦集团钳工  许正民

  咱本身就是干的钳工,干一辈子钳工咱本身就喜欢这个,既然你喜欢干这个就得琢磨这个,干着琢磨着,你不琢磨着也许干两年就烦了,你一琢磨,你就觉得越干越有劲,这一琢磨,有些东西稍微不合适了,咱自己稍微改动点,(东西)就速度稍微快点出来了,都是小改小闹,没想着报专利,公司给报了,一报就有了专利,原来我都没有想到。

6.jpg

  专利是一个叫“卷板机异径管挡板装置”,这个听起来很普通的名字,看起来也不起眼的一个装置,可是却给建邦企业发挥了大作用,为企业节省了很多的成本。

  采访:建邦集团维修中心主任  李建同

  一台以前外加工的话要十几万,自己弄得话也就是不到十万块钱,最起码能解决个五六万块钱,这样下来我们一年制作的话,二十来台,再加上其它的东西,算下这就是(节省)一百多万,再加上其它的东西能到一二百万的样子。

7.jpg

  正是一个不起眼却很用心的改进,就为企业节省了百万的成本,对这样骄人的成绩,许正民也没自满,他最关心的仍是如何让改进的机器能够更高效更快速的生产产品,而为了这些他常常会思考好几天,忙碌好几天。

  时光飞逝,如今许正民已经在钳工这个岗位上干了32个年头了,他那双越来越粗糙的手,却干着越来越精确细腻的活,默默无闻,任劳任怨,也许在他的心里,工匠就应该是这个样子,工作对于他来说只有两点。

  许正民:

  一个就是有新同志来,咱就是把咱所学所会的,全部教给他,也是为了建邦也是为了社会,你都会了,到哪干活都方便,公司也赚钱了,个人也得了好处了,还有一点就是设备改造上,咱干的时候有些东西不一定太合理,咱就想法改,这也是为了给公司节能创效,最大的目的。

8.jpg

  技艺虽精,仍需传承。在传帮带上,许正民更是一腔热情,他相信年轻的一代担负着更多的责任和希望,所以总是快乐热心的为企业新来年轻人分享自己的经验和技术,他更希望这份属于中国的工匠精神能够在年轻人的心中也传承下去。

9.jpg

采访:建邦集团钳工  许正民

因为咱也是从那个时候过来的,也是跟着师傅学出来,所以他们要想学咱现在也想教,没有什么可保留的。

10.jpg

  采访:许正民徒弟  宋栋栋

许师傅这人挺好的,我有不会问他,他一遍一遍给我讲,给我解答,手把手的教我。

采访:山西建邦集团常务副总经理  刘力强

  一直以来,我们建邦集团对工匠精神的培养十分重视,着力打造培养我们建邦集团自己的工匠,像许正民就是我们建邦集团自己培养的工匠之一,今后我们将会在培养工匠精神方面要再接再厉,再创佳绩,争取为企业培养更多的工匠,也为我们侯马的实体经济做出我们应有的贡献。

11.jpg


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号