首页 > 互动交流 > 在线访谈

在线访谈:奋进中的平阳中学

2018-06-20    浏览:

01.jpg

 记者:走进平阳中学,满园五彩缤纷,师生艺术作品处处可见,学生风采、学友留言、文化长廊,温馨、和谐的人文校园环境随处可见,学生在这种浓郁的氛围中拓展了广阔的升学空间,学校教师坚持以德促身、以德促行、以德执教,学校根据不同年龄段学生心理、生理等特点形成了富有成效性、分层次、分学段的德育序列化体系,形成了全程育人、全员育人全方位的德育工作机制。

02.jpg

 平阳中学副校长 呼伟:注重学生阅读习惯和能力的培养,以阅读教学为突破口,不断提升学生核心素养,学校每周开始两节阅读课,举办内容丰富的诗歌朗诵、经典诵读、美文评析等活动,进一步激发了学生的爱国热情,弘扬正能量。现在全校师生读好书、好读书已蔚然成风。

03.jpg

 平阳中学 教师:好的阅读可以改变人的一生,坚持阅读会对孩子产生深远的影响,为提高学生的阅读能力、理解能力,提升学生的综合素养,响应全面阅读的号召,我校七年级从上学期开展了阅读课,通过阅读丰富了学生的思想,提高了学生全方面的认识,丰富了他们的精神世界,让我们的孩子更加理性地看待现实世界。

04.jpg

 班主任老师:小组合作是新课程所倡导的一种有效而可行的学习方式,在培养学生间的情感交流互相带动、共同提高,发挥学生学习的主动性方面起了积极的作用。作为班主任,我一直认为我们的工作就是塑造孩子的灵魂,要做到这一点我觉得主要是陪伴,初一是行为的陪伴、初二就给予孩子思想的陪伴、到了初三给予孩子灵魂的陪伴。

05.jpg

 英语教师:在英语课堂中我们采取小组合作方式,一方面把更多的时间把课堂还给了孩子,这样可以激发学生的参与意识,同时体现了学生的主体地位,在这个过程中学生不仅可以畅所欲言表达他们自己的思想,将知识学以致用,同时还可以集思广益培养他们的思维发展,另一方面将传统的教学过程当中的师生之间的双向交流方式改变为师生之间、生生之间的多向交流方式,为学生创设了更轻松的自主的学习环境,学生在参与学习过程中他们可以得到愉悦的情感体验,同时学生之间的相互交流知识的过程也是一个互帮互助、相互协调、合作探究的过程。总之我们在采取这种方式的过程当中,活跃了课堂气氛,激发了学生的学习热情,使学生在学习过程当中乐学、会学、爱学,提高了学生的学习效率

06.jpg

家长:孩子一点一滴的进步,都倾注了学校和老师的辛勤付出,正如学校门口的六个字“正德、正言、正行”,平阳中学努力营造了积极向上的学习氛围、和谐友爱的师生关系,还有严格规范的校园环境,孩子在这里德智体美劳都取得了全面均衡的发展。

07.jpg

 家长:平阳中学创设的良好的读书环境,让我家孩子爱上了读书,他积极参加学校里一系列的有声有色的读书活动,各位老师要求孩子们要广泛地阅读世界名著,并且同时还指定了一些嘉篇,然后各班定期又开展一些“讲体会演讲赛”的活动,让孩子们相互交流读书的心得。比如“明朝那些事”读书活动,孩子们的积极性就非常的高。平阳中学开展的这些活动,让我们的孩子提高了对读书的兴趣,激发了孩子们对读书的热情,让孩子们从小就养成了阅读的良好习惯,这对孩子的一生是非常受用的。

08.jpg

 家长:我的孩子是20169月升入平阳中学的,平阳中学给我的感受是校风淳朴、学风优良、学习环境优美、设施比较完善、教育理念比较先进。孩子在这里不仅能收获满满的知识,同时还能得到德智体美劳全面的发展。

09.jpg

 平阳中学校长 吉亮亮:侯马市平阳中学作为我市唯一一所完全中学,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻“立德树人,全面发展”的教育方针,以提升学生人文素养为核心,以阅读教学为突破口,以优秀教员团队建设为龙头,遵循学生发展的特点大力实施课堂改革,全面推进素质教育不断加强学校内涵发展,努力实现办出特色、形成风格,争创一流的办学目标。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号