首页 > 互动交流 > 在线访谈

新闻关注:冯玉金——一心为民的好支书

2018-07-16    浏览:

Still0716_00005.bmp

说起我市上马办程村,很多人都会翘起大拇指,因为它是远近闻名的先进村。而说起该村的党支部书记冯玉金,村里人更是赞不绝口,都说他是个认真负责、一心为民的好支书。

Still0716_00000.bmp

  一进村,记者就感受到了这个小村庄的与众不同,大小街巷都已硬化,房前屋后干净整洁,院落外墙文化氛围浓厚,24个字的社会主义核心价值观”格外醒目。记者见到冯玉金时是在村委会,作为省人大代表的他正带领村两委党员干部进行政策和理论的学习。

    Still0716_00003.bmp

上马办程村党支部书记 冯玉金说:打造美丽宜居的乡村,让我们看得见山、望得见水、记得住乡愁,让老百姓更有获得感、幸福感、安全感。

别看程村现在发展得好了,但在冯玉金1987年退伍后回程村任党支部书记的时候,程村还是一个一穷二白、处于半瘫痪状态的落后村。冯玉金带着程村人下大力气发展村集体收入,起初,通过自己借、银行贷、项目垫付等多种融资渠道,筹集资金110万元,建起了第一个村办企业-----翔宇汽配公司,为集体捞到了第一桶金。后来,又陆续引进汤荣汽配、东鑫铸造、众和特钢等十余家民营企业,在冯玉金的带领和帮助下,村里有相当一部分村民办起了自己的企业,近60%的村民在当地企业稳定就业。

Still0716_00004.bmp

上马办程村村民  雷廷礼说:我们程村现在发展得非常不错,紧邻大运路,具有交通便利的优势,在村里的支持下,我办起了物流公司,今后我们村在冯书记的带领下会越来越好。

Still0716_00010.bmp

  如今在程村,60岁以上的老人每人每年能享受到1200元的养老补助金,16岁到60岁的村民由村里给每人缴纳意外伤害保险,考上大学的青年每人能获得一次性2000元的奖学金。2017年,村里又实施了大暖入户和污水治理两大惠民工程,实现了供水、供气、供热、垃圾处理和健康网络平台全覆盖。程村已经由纯农业村变为多项产业齐头并进的幸福村、小康村、美丽宜居村。

   

Still0716_00006.bmp


    上马办程村村民  李希贤说:什么是共产党员,共产党员就是为人民服务,书记说到了,也做到了。

   

Still0716_00011.bmp


    担任村党支部书记31年来,冯玉金曾连续十多年获得侯马市“功勋党支部书记”称号,2017年被省委组织部授予“全省优秀村党支部书记”称号,同时,他还被选举为省人大代表和我市人大常委。如今,年花甲的冯玉金紧跟中央和省委决策,带领全村干部群众坚持党建和发展并重,为村描绘出一幅多元发展的乡村振兴蓝图。

   

Still0716_00008.bmp


    上马办程村党支部书记 冯玉金说:十九大以后,党中央和习总书记提出了新的思想、新的征程、新的使命,今后我们要以生态建设、多种产业的结合和转型,围绕提高老百姓的安全感、获得感、幸福感这个主题,把程建设的更加美好。

侯马电视台记者:买雁彬


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号