首页 > 互动交流 > 在线访谈

扫黑除恶专项活动访谈录

2018-11-12

新闻关注 10.3--10.4[00-00-56][20181112-085456948].jpg

     主持人:关注新闻,反应民生,大家好,欢迎收看新闻关注!本期节目我们演播室为大家请来一位嘉宾,首先我给大家做一个介绍,他就是侯马市公安局政委——李军伟。

  李军伟:观众同志们,大家好。

  主持人:李政委好,我们今天请您来,是想聊一个话题,目前全国正在开展的扫黑除恶专项斗争。从我市街道社区的宣传标语我们看到,一项工作在我市有序的进展。扫黑除恶的过程当中,到底什么是黑,什么是恶?今天就这个话题,想跟您聊一聊,首先想问您的就是

  1. 开展扫黑除恶专项斗争的背景条件是怎样的?

    新闻关注 10.3--10.4[00-01-22][20181112-150347710].jpg


  李军伟:开展的扫黑除恶专项斗争是我国继1983年、1996年、2001年三次集中“严打”以来,又一次全国性集中打击黑恶势力的斗争。

  习近平总书记高度重视亲自部署此次扫黑除恶专项斗争工作。2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》第160期作出重要批示:“从此件看,当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑除恶专项斗争,重点是农村、城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”。这是扫黑除恶专项斗争工作的根本遵循。

  主持人:那么下面我们关心的一个问题就是

  2. 开展扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?

新闻关注 10.3--10.4[00-04-35][20181112-090608603].jpg

  李军伟:通过三年努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

  主持人:您刚才提到了扫黑除恶专项斗争历时3年,

  3.扫黑除恶专项斗争三年工作的重点分别是什么?

新闻关注 10.3--10.4[00-04-08][20181112-151017704].jpg

  李军伟:扫黑除恶专项斗争为期3年一共分为3个阶段,一年为1个阶段。第一阶段的主要任务是:2018年,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,扫黑除恶专项斗争整体效能明显提高,犯罪突出问题得到有效控制,在全社会形成扫黑除恶人人喊打的浓厚氛围;第二阶段的主要任务是:2019年,针对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。第三阶段的主要任务是:2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

  主持人:我们每一个阶段的目标任务都非常明确,那么明确了目标任务之后,在工作当中

   4.扫黑除恶专项斗争重点关注的十二个“重点领域”是什么?

新闻关注 10.3--10.4[00-05-17][20181112-090709679].jpg

   李军伟:(1)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

  (2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

  (3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  (4)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

  (5)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

  (6)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

  (7)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

   (8)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

  (9)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

  (10)组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

  (11)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

  (12)同时,坚决深挖黑恶势力“保护伞”。

  主持人;我们刚才知道,已经囊括了12个重点领域,黑恶势力在每一个地方都有不同的表现形式,具体到我们身边,我们省。

    5.山西省十二项延伸打击的重点是什么?

  李军伟;按照中央政法委关于延伸打击的部署要求,公安部确定了七个方面的延伸打击重点:

新闻关注 10.3--10.4[00-08-04][20181112-151728175].jpg

   一、侵蚀基层政权的宗族村霸恶势力;

  二、控制经营黄赌毒活动的帮派团伙;

  三、强行逼债的高利贷放贷团伙;

  四、以敛财为目的的车贷校园贷裸贷等套路贷团伙;

  五、以暴力强迫手段扩充成员的传销团伙;

  六、以敲诈勒索为目的的跨境绑架赌博团伙;

  七、以强迫卖淫或组织卖淫为目的的拐卖团伙;

  同时将境外黑社会入境渗透发展团伙成员也列为打击重点。

  结合我省实际,省厅要求将文物犯罪、破坏生态环境犯罪、涉枪涉爆犯罪、抢劫抢夺强奸犯罪、盗抢骗犯罪和群众关注的小案等五类犯罪,列为本省延伸打击重点。

  主持人:听您介绍,我的理解就是,重点领域就像每一个点,这些点织成一张大网,所有黑恶势力在这张网的笼罩之下,没有任何空间,法网恢恢疏而不漏,扫黑除恶力度非常大

  6.在扫黑除恶的过程中,我们是怎么安排工作的?

新闻关注 10.3--10.4[00-10-07][20181112-151925267].jpg

  李军伟:我们按照各级要求,迅速行动,层层召开了动员会对扫黑除恶工作进行安排部署,成立了领导组,制定了方案,除此以外,我们具体采取了以下几项措施:

  一是宣传发动。制定了《侯马市公安局扫黑除恶专项斗争宣传发动实施方案》,按照省厅“六进”要求,通过微信公众号、电视台、报纸等媒体进行宣传,大力营造全民扫黑除恶的社会氛围。

  二是线索摸排。聚焦省厅确定的12类重点打击的黑恶势力,充分运用大情报、大数据等手段,对容易滋生黑恶势力的重点行业、场所和区域进行滚动式、地毯式摸排。

  三是线索核查。对摸排的线索和上级转办的线索做到“线索必核,核必见底”。

  四是坚决把案件办成铁案,坚决深挖“保护伞”,坚决铲除“经济基础”,坚持协作配合机制,确保打准打狠打稳打实。

  五是治乱整序。

  (1)盗抢骗方面:强化“六查”措施,做到“案不漏人、人不漏罪”。现已破获盗抢骗案件57起,抓获犯罪嫌疑人37人,追回被盗电动车9辆,汽车2辆。特别是侦破了涉及群众利益较多、影响较大的郭某某特大系列诈骗案,破获串案21起。

  (2)电信网络欺诈方面:充分利用电信诈骗案件侦办平台,现已实现对电信网络诈骗的第一时间“接警止付”和银行账号的紧急止付、快速查询及资金冻结,并破获外地案件1起,外地代破17起,为群众挽回资金12.6万余元。

  (3)文物犯罪方面:对全市120个古玩经营户逐一进行造册登记,发放摸排文物犯罪线索表360份,与乡办、重点文物保护单位及经营户签订责任书138份,并组建巡查队伍,健全巡查机制,推动巡查工作步入常态化,有力确保了文物保护区的安全。

  (4)缉枪治爆方面:创新打防管控机制

  (5)黄赌毒方面:对城乡结合部、娱乐厅、车站、出租屋特别是“九小场所”,开展网格式、地毯式清查整治,进一步摸清“零包”贩毒团伙结构网络,实施“两头打、打两头”,严查组织者、经营者、非法获利者和幕后“保护伞”。共侦破网络卖淫案2起(移交上海市公安局),组织卖淫案1起,网络赌博案2起,破获涉毒案件45起,打击处理92人,缴获各类毒品4700余克(其中刑事案件8起10人,行政案件37起82人缴获各类毒品4700余克,)。

  (6)道路交通安全管理方面:相继开展了“环保突出问题集中整治”、“市区交通秩序集中整治”和“压事故、整秩序、保平安”专项整治等一系列交通秩序整治工作,处理各类交通违法行为37145起。

  (7)在消防安全管理方面:先后开展了电动自行车、大型商业综合体、高层建筑、公共娱乐场所、人员密集场所、九小场所、建筑工地专项整治,从严整治消防安全违法行为与安全隐患。共排查单位1229家、发现火灾隐患1974处,整改火灾隐患1945处,下发《责令改正通知书》1118份,责令“三停”16家,罚款38.6万元,拘留4人。

  取得的成绩:

  3月23日打掉了以赵某某为首的恶势力团伙,抓获嫌疑人5名,破刑事案件3起;7月25日,成功打掉了以侯某某、贾某为首的恶势力团伙,抓获嫌疑人4人,破刑事案件5起;另侦查经营2起。

新闻关注 10.3--10.4[00-12-15][20181112-152115373].jpg

  我们侯马市扫黑除恶的举报方式有哪些?

  通过拨打110、0357-4230110、0357-4213885进行电话举报,或者通过“侯马公安便民服务在线”网站、微信公众号、举报邮箱、来信等方式进行举报。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号