首页 > 互动交流 > 在线访谈

蔬菜种植产业蓬勃发展

2019-01-10



    主持人:他叫黄富国,是上院村的大棚蔬菜种植户,每天上午他都会钻进自己的大棚精心伺候这些蔬菜。外面虽已是隆冬天气,但大棚内却是一片绿意盎然。在村里种大棚蔬菜,黄富国算是较早的一批。 

    黄富国:当时在外面打工也不怎么挣钱,看见村里搞起来种这个大棚,感觉差不多,我也搞一个大棚试试。头一年搞了一个收益还差不多,挣了两万多元,往后发展,一种就是七八年。今年又种了两三个,就是二亩多地,预计今年收入四五万元。这比露天好的多,很少得病。露天种,果实晚,温度不如大棚。这个温度控制的好,冬天再冷也不怕,所以说它长得比露天的好得多。这一亩地就是一万斤左右。露天种植容易得病,病毒病危害很大。这个到了腊月就下来了,柿子六月拔了以后再种黄瓜,种两茬。 

    主持人:从最早的一个大棚发展到现在的两个大棚,九年间种植大棚蔬菜带来的效益让黄富国一家的生活更加殷实。黄富国的变化也是整个上院村发展大棚蔬菜种植的一个缩影。上院村是离市区较为偏远的一个村子,全村800多亩耕地,700多口人,传统种植业是村里的主要经济来源。但是靠天吃饭的传统种植业有限的收成无法为村民们带来更多的经济效益,那么如何才能在有限的土地上发掘出更大更多的经济效益呢?一次外出学习的经历启发了大家。 

    上院村委会主任 王青林:我们村种植大棚是从1990—1992年开始发展大棚的。当时我们村老领导到山东参观,看见效益不错,引进了大棚,慢慢发展。老百姓看到效益好,就自己干开了。当时有两三个大棚,现在已经发展到百十个大棚,效益还是比较好的。下一步计划是明年带种植户到山东参观一下,参观新一代大棚,准备改造新一代大棚。新一代大棚优点是老百姓省力,全是机械化,不用手工拉棚,特别省劲,效益也高。 

    种植户:我家有两个大棚,这个一亩半,主要是西红柿,一年我们这就是一季,一大茬,经济效益还可以。具体一亩半地能见三万多元钱,效益大一点,农民就指望这。干别的,光种麦子玉米,见不着这么多钱。 

    主持人:如今走进上院村,各种蔬菜大棚随处可见。上院村种出的西红柿和大葱在市场上广受好评,已经成为村里的品牌蔬菜。在此基础上,种植户们还延伸出了更多的蔬菜品种。 

    种植户:我现在这个棚里种的就是香菜和菠菜,还有生菜这种叶菜类。因为我们是西红柿种了有十几年了,地出现了老茬的现象,技术员说菠菜这种小菜类吸收盐分,可以调节土壤酸碱度,我们倒茬一下种这个,有点好处,效果还是挺见效的。因为能看见原来地里发黄的情况,种了菠菜以后就退了。这样的好处是对下茬再种西红柿的话,盐分含量少了,避免出现死苗、得病这种情况。效益肯定会变好一点。 

    主持人:整个上院村的大棚种植产业也反应出了全市农业产业发展的一个缩影。近年来,我市通过实施“三园一场”建设为主线,以设施蔬菜、特色露地蔬菜、食用菌三大板块为特色,以‘三品一标’认证为抓手,大力发展蔬菜种植产业,促进农民增收,农业增效。上马办、凤城乡、张村办、高村乡蔬菜种植产业各具特色。采取走出去,请进来的方式,科学种植,科技管理。达到了效益和质量的双丰收。 

    山西永丰生物工程技术有限公司技术员 马文虎:通过使用富硒光合菌剂以后,蔬菜可以达到富硒蔬菜国家标准,这样的话可以降低成本,每亩地可以降低成本100到200块钱。同时,胡萝卜、白萝卜还有蔬菜的增产幅度可以达到20%到30%,种植效益能大大增加,大大提高。 

    侯马畅销富硒蔬菜园负责人  李艳庭:胡萝卜今年丰收了,一亩地能产9000到10000斤左右,价格能买到7毛钱,一亩地就是6、7千块钱。 

    主持人:为了更好地推动我市蔬菜种植产业的发展,鼓励更多的种植户参与进来,我市制定出台了一系列优惠政策,从政策上和技术上对种植户进行了帮扶。同时,大力实施品牌战略,不断加大蔬菜产品商标注册、绿色食品、无公害产品的认证力度。靠品牌优势占领市场,进一步加大技术推广力度,不断提高蔬菜种植的科技含量。组织有经验的技术人员深入到蔬菜生产第一线,进行技术跟踪和科技培训,帮助广大种植户提高产量和效益。 

    市农林委蔬菜站站长  马勇:按照侯马市农林委乡村振兴战略和“三园一场”建设的工作部署,今年侯马市蔬菜产业园建设主要在蔬菜产业园和“三品一标”认证方面,做了大量工作。蔬菜产业园方面,主要以河东、程小、北王、张少、驿桥、东阳城、西里、观庄、张村等三十个标准化园区建设为抓手。“三品一标”认证方面,主要搞了一个绿色食品认证,五个无公害产品认证,认证认定面积达7650亩,为我市菜篮子工程和农产品质量安全保障奠定了坚实基础。 

    主持人:通过几年的发展,目前我市已形成了三十个蔬菜产业园。全市蔬菜种植总面积达2.6万亩,其中设施蔬菜1.9万亩,食用菌种植1500亩,特色蔬菜种植1000亩。在下一步的发展中,我市将继续加大新品种、新技术的引进推广力度,推行标准化生产技术和产品质量标准,大力培育合作经济组织,走产业化发展之路。带动大棚种植业朝着规模化、标准化、产业化方向蓬勃发展,使之逐渐成为我市农民增收的新亮点。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号