首页 > 专题 > 美丽乡村建设专栏 > 活动方案

侯政办发〔2017〕39号侯马市人民政府办公室关于印发《侯马市改善农村人居环境2017年行动计划》的通知

2017-09-28    浏览:

侯政发〔201739

 

侯马市人民政府办公室

关于印发《侯马市改善农村人居环境

2017年行动计划》的通知

    

各乡人民政府、街道办事处,市直各委、局、办、总公司(中心),各相关单位:

经市人民政府同意,现将《侯马市改善农村人居环境2017年行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                 侯马市人民政府办公室

                                                    2017年4月17日


侯马市改善农村人居环境2017年行动计划

  

为进一步改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,根据省改善农村人居环境工作会议精神和《临汾市改善农村人居环境2017年行动计划》《侯马市改善农村人居环境总体规划(2014—2020年)》,结合我市农村发展实际,制定本行动计划。

一、总体思路

认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会、全国和省改善农村人居环境工作电视电话会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会和全市脱贫攻坚总目标,坚持以“三改、一集中、两治、一创建”为主要内容,扎实推进改善农村人居环境“四大工程”,建设一批标准较高的美丽宜居示范村,进一步提升我市农业农村发展水平。

二、“四大工程”目标任务及责任分解

(一)完善提质工程。坚持把基础设施建设和社会事业发展重心放在农村,加大农村基础设施建设力度,提升农村公共服务水平,重点做好“三改一集中”,即:改气、改水、改厕、集中供热,持续改善农村生产生活生态基础条件。

1.加快农村基础设施建设

①实施农村公路提质工程。实施农村公路道路安全生命防护工程2.796千米,重点实施急弯陡坡得安全隐患治理工作。(牵头单位:市交通运输局

③实施农村饮水安全巩固提升工程。充分利用中央和省农村饮水专项资金50万元,全力实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步巩固和提高农村人口的饮水标准。分步骤完成调节蓄水池、供水复线管线的新建及供水主管线的改造工程,为推动剩余28个村的城市自来水进村入户工作奠定基础。牵头单位:市水务局

④加快推进农村改厕工程。完成3000座农村无害化卫生厕所改建任务。大力推动农村中小学、幼儿园、乡(办)卫生院等公共场所的厕所改造。(牵头单位:市卫计局)

⑤推动农村集中供热工程。全面推行清洁取暖,制定覆盖全市范围的集中供热规划,完成10个城中村集中供热。牵头单位:市住建局

⑥大力实施营造林和村庄绿化工程。坚持路、巷、院、山、垣、沟、坡、川综合治理,大力发展乡村干果林业、生态观光游等绿色产业,努力实现村庄绿化美化,做到村庄进村路防护林带不断档、街巷绿化增景观、环村绿化建林带、村庄可及范围荒山绿化全覆盖、庭院绿化添景致、公共绿地创特色。投资25万元完成新田乡牛村、凤城乡西城村、高村乡虒祁村、上马办驿桥村、张村办褚村5个园林村绿化美化工程。牵头单位:市农林委

2.提高农村公共服务水平

①继续实施“全面改薄”工程。实施农村义务教育薄弱学校改造计划,不断改善义务教育薄弱学校基本办学条件,农村学校校舍、运动场所、图书、计算机、实验仪器、课桌凳等教学设施满足基本教学需要。为做好“全面改薄”项目规划工作,计划完成操场改造20000余平米,新建厕所510平米,整修围墙1000余米,改造功能室1100余平米,改造浴室300平米,配足配齐实验仪器及课桌凳,满足教学需要。

牵头单位:市教科局

②全面推进医疗联合体建设工程。完成1名基层医疗卫生机构全科医生转岗培训任务。组织7名二级以上医疗卫生机构主治以上医生对口支援5所乡(办)卫生院。牵头单位:市卫计局

③全面启动“健康侯马·云服务平台”建设工程。建立覆盖全市的医疗信息数据平台,实现居民健康信息互联互通和电子健康档案实时查询全覆盖,让城乡居民不出家门就能享受到便捷、优质的医疗服务资源。牵头单位:市卫计局

④实施农村公共文化服务提升工程。统筹城乡文化资源均衡配置,逐步健全市、乡、村公共文化服务网络,充分发挥乡(办)综合文化站和农村文化活动场所阵地作用,提供优质、高效、免费的公共文化服务,丰富农村文化生活。(牵头单位:市文化局)

⑤扎实做好农村养老保险工作。完善农村居民养老保险参保缴费激励约束机制,引导参保人员选择较高档次缴费,进一步巩固城乡居民养老保险制度整合成果。牵头单位:市人社局

⑥建立健全农村留守老人关爱服务体系。健全农村空巢、高龄、留守老年人关爱服务体系。切实抓好已建日间照料中心的运营工作。牵头单位:市民政局

(二)农民安居工程。全面推进地质灾害治理搬迁、农村危房改造和易地扶贫搬迁工作。

1.强化防范意识,做好农村地质灾害治理搬迁工作。认真做好地质灾害隐患核查、移民搬迁摸底调查、搬迁安置新址评估、旧址的复垦、安置用地保障、资金筹措、新村选址、施工管理,以及配套设施建设等工作。对重点地质灾害隐患点进行应急工程治理,由市、乡人民政府具体负责落实。2017年全市计划完成7户的地质灾害治理搬迁任务。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市财政局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市供电分公司等

2.加大农村危房改造力度,加快解决农村困难家庭的住房安全问题。2017年,全市计划125户农村困难家庭实施危房改造,要抓好特困农户特别是建档立卡贫困户的22户危房改造和农村危险土窑洞的改造。牵头单位:市住建局

(三)环境整治工程。不断深化改革,创新融资方式,采取政府主导、农民主体、市场化运作的方式,集中力量做好农村“双治”工作,即,农村垃圾、污水治理,不断提高农民群众的宜居和健康水平。

1.继续抓好乡村清洁工程。全面推进农村垃圾治理工作,抓好设备车辆配置,建设垃圾中转站2座,创建乡村清洁达标村7个,全面实施农村生活垃圾治理5年专项行动,普遍建立村庄保洁制度,因地制宜实施“村收集、乡转运、市处理”的模式,有效治理农村生产生活垃圾,到2020年全面建成小康社会时,98%以上村庄的生活垃圾得到有效治理,实现有齐全的设施设备,有成熟的治理技术,有稳定的保洁队伍,有长效的资金保障,有完善的监管制度牵头单位:市住建局

2.加快农村生活污水治理工程建设。加快推进我市农村生活污水综合利用试点县建设工作,全面推动农村生活污水治理工程。持续推进农村环境保护工作长效机制的建立,使已建成的污水治理等环保设施发挥最大效益。牵头单位:市环保局

3.加强畜禽粪污治理和病死动物无害化处理。重点完成1个规模养殖场(小区)畜禽粪污处理设施建设,推进5个病死畜禽无害化集中处理中心建设。加大对地膜、秸杆等农业固体废弃物的回收利用力度。牵头单位:市畜牧兽医中心;配合单位:市农林委)

4.大力开展绿色村庄创建。要按照绿色村庄创建标准,进一步完善村内道路、公共场所、房前屋后和庭院的绿化工作,申报18个绿色村庄建设项目(牵头单位:市住建局)

5.积极探索农村凋敝村宅基地退出机制。针对我市不少村庄人口迁移、房屋废弃、宅基地大量闲置等问题,在国家现有政策和法律框架内,积极探索凋敝村宅基地退出、复垦、恢复生态的路径机制。(牵头单位:市国土局)

(四)宜居示范工程。继续开展美丽宜居示范村三级联创活动,坚持乡村旅游与改善农村人居环境相结合,打造和命名一批“家园美、田园美、生态美、生活美,宜居宜业”的美丽宜居乡村,引领“十三五”期间改善农村人居环境创建方向。

1.扎实开展“三级联创”活动。美丽宜居示范村创建既要注重数量,更要注重质量。学习借鉴江山美丽乡村建设模式,真正打造一批各具特色的家园美、田园美、生态美、生活美的美丽宜居乡村,在更高层次上引领农村发展方向。2017年,力争创建2个省级“三级联创”美丽宜居示范村的同时,抓好近年来5个省级、市级示范村的“回头看”工作,做好提档升级工作,重点是完善垃圾、污水和改厕任务。原则上,省、市、县三级美丽宜居示范村都要纳入垃圾、污水和改厕范围,率先实施,高标准完成。2017年新增的省、市级示范村要在9月底前完成美丽宜居示范村建设规划的完善和编制任务。全市所有省、市、县三级示范村均要在4月底前明确年度工程项目、投资计划、工作措施和进度安排,倒排工期,扎实推进,确保任务完成。(牵头单位:市农林委)

2.农村公共浴室试点建设。推进农村公共浴室建设,解决农民群众洗澡难问题,改变农民群众卫生、文明生活习惯,倡导绿色、低碳、节能的生活理念。(牵头单位:市农林委)

3.加大培训力度,提高农民素质。要把农民培训教育与改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村各项工程紧密结合起来,进一步加大新型职业农民培训和农村劳动力转移培训力度,加强乡风文明教育,倡导健康、文明、卫生的生活方式,引导农民积极主动地参与新农村建设。牵头单位:市农林委;配合单位:市文化局、市卫计局、市人社局

三、保障措施和工作要求

加强领导,加大推进力度。市改善农村人居环境工作领导小组分别建立成员单位与各乡(办)包联共建改善农村人居环境工作机制。按照市级抓组织、抓协调、抓推进;乡级抓项目、抓整合、抓落实的工作推进机制,加强组织领导,采取有效措施,严格落实责任,扎实推进四大工程项目实施。

(二)强化责任,落实目标任务。各级各部门要从全面建成小康社会全局出发,把改善农村人居环境列入重要议事日程,主动谋划,积极推进。2017年,各乡(办)要积极完成“四大工程”任务,同时组织有关职能部门编制完成乡村建设规划和村庄规划,努力提高规划的可行性和可操作性,科学指导工作开展。市直各成员单位(含上述四大工程中没有明确提出具体任务的单位)要根据工作职能和省里下达的目标任务,出台相关政策和项目实施管理办法,并将各项任务层层分解到乡(办)、到村、到点。对本行动计划确定的每项工作任务,都要建立“五个一”工作机制,即“一项重点任务、一个牵头单位、一个责任领导、一个责任机构、一套工作方案”,工作方案要明确2017年的目标任务和时间进度表,责任要落实到每个环节、每个岗位和每个人。

(三)明确主体,发挥各方作用。进一步强化乡(办)人民政府在改善农村人居环境工作中的主体责任,乡(办)主要负责人为第一责任人,村是实施主体和建设单元。要充分发挥农民在改善农村人居环境中的主体作用和村级党支部、村委会的战斗堡垒作用,坚持尊重农民意愿,坚持民主决策,管好用好“一事一议”项目资金,进一步调动农民群众建设美丽乡村和幸福家园的主动性和自觉性。各级财政要建立稳定可持续的投入增长机制,逐年增加财政投入。要积极探索“市贷县还”等多种贷款模式,探索“县乡实施、市级奖补”的工作机制,探索项目特许经营权、收费权和政府购买服务协议预期收益等质押担保贷款模式,不断增加项目对投资和运营主体的吸引力,引导更多社会资金参与改善农村人居环境。

(四)落实制度,促进工作开展。要严格执行领导小组调度会议制度、办公室工作例会制度和简报月报制度。特别是要把廉政建设贯穿到改善农村人居环境工作的全过程,建立健全项目资金管理制度,严格实行项目法人制、招投标制、施工监理制、合同管理制和工程质量终身负责制,加大监管力度,开展专项审计,努力把各项工程建成优质工程、廉洁工程,切实把实事办实、把好事办好。

(五)严格考核,确保任务完成。要进一步完善考核办法,加大工作督查力度,及时通报情况,确保工作部署到位、督促检查到位、任务落实到位、工作成效明显。

(六)广泛宣传,营造浓厚氛围。要进一步加大宣传力度,采取多种形式,全方位、多层次、广角度地进行工作宣传,营造全社会关心、支持和参与改善农村人居环境的浓厚氛围,推动整体工作开展。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号