首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00107
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市禁养区畜禽养殖场关闭 搬迁工作实施方案... 添加日期: 2017-10-30
文     号: 侯政办发〔2017〕131号 生成日期: 2017-10-30
主题分类: 主 题 词:

2017-10-30    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市禁养区畜禽养殖场关闭

搬迁工作实施方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《侯马市禁养区畜禽养殖场关闭搬迁工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现予印发,请各部门、单位认真遵照实施。

 

 

   侯马市人民政府办公室

(此件公开发布)              2017年10月30

侯马市禁养区

畜禽养殖场关闭搬迁工作实施方案

 

为防治畜禽养殖业环境污染,保护生态环境和人民群众身体健康,促进畜禽养殖业健康持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》和《山西省环境保护厅、山西农业厅关于进一步加强农业农村污染防治工作的通知》(晋环水20169号)、《侯马市人民政府侯马市畜禽养殖禁养区划定技术报告》以及中央、省、市关于禁养区规模养殖企业关闭或搬迁工作的会议精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、目标任务

按照依法治理、分类处置、属地负责、部门配合的原则,加强畜禽养殖区管理,建立长效管理机制。分步实施禁养区畜禽养殖场关闭搬迁,开展限养区、适养区畜禽养殖场污染综合治理。逐步调整优化畜禽养殖业生产布局,加大畜禽养殖污染防治力度,保护和改善生态环境,促进全市畜牧业持续健康发展。

二、关闭搬迁范围及步骤

范围

在禁养区的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,其中规模养殖场于今年年底前完成关闭搬迁(具体名单附后)。

步骤

1.宣传阶段2017年10月9日至10月14日。制定、公布实施方案,开展政策、舆论宣传。

2.摸底登记阶段2017年10月15日至11月25日。乡政府牵头组织相关部门对辖区内的养殖场进行摸底登记造册,报市禁养区畜禽养殖场关闭搬迁工作领导小组办公室备案,委托第三方完成不动产评估、畜禽处置损失评估,形成评估报告。

3.关闭搬迁阶段2017年11月26日至2017年12月31日。乡政府根据第三方评估结果做出补偿资金核算,上报领导组,与养殖场签订关闭搬迁合同,养殖场拆除设施设备、房屋、圈舍,并将畜禽处置完毕,经验收合格后,兑付补偿资金。

三、补偿项目及补偿标准

(一)补偿项目

1.需要拆除的养殖圈舍、管理用房、饲料加工用房和饲料仓储用房、沼气池等不动产损失。

2.养殖场存栏畜禽的处置损失。

(二)补偿标准

需要拆除的不动产损失按第三方评估金额的80%给予补偿,畜禽处置损失按技术部门评估结果给予补偿。

四、补偿资金来源

补偿资金由市财政承担。

五、补偿说明

(一)2017年6月15日以后在禁养区新建的畜禽养殖场全部无条件取缔,不给予补偿。

(二)流转租用土地到期或没有租用手续的畜禽养殖场不给予补偿。

(三)对在规定期限内关闭搬迁的畜禽养殖场,按照第三方评估结果按规定进行补偿。

(四)对不在规定期限内关闭搬迁的畜禽养殖场,市政府将采取断水断电等强制措施予以关闭,不再进行补偿。

(五)对主动提前完成关闭搬迁的养殖场,除按规定补偿外,给予一定的奖励,具体如下:

2017年12月10前完成关闭搬迁的养殖场,奖励20000元,在2017年12月20日前完成关闭搬迁的养殖场,奖励10000元。

六、保障措施

加强组织领导

成立侯马市禁养区畜禽养殖场关闭搬迁工作领导组,负责全市禁养区畜禽养殖场关闭工作的统一指挥、统筹协调,定期研究解决工作推进中存在的问题。

明确工作责任

新田乡:具体负责辖区内禁养区畜禽养殖场关闭搬迁工作。宣传发动;组织摸底、评估、检查、验收、兑付补偿资金;与相关养殖场签订关闭搬迁协议,协调解决养殖场业主与农户土地租赁相关问题。

市环境保护局:牵头做好禁养区畜禽养殖污染防治整治工作;加强对畜禽养殖环境污染情况的检查与监测;严厉查处存在污染的养殖场户;抓好新建、扩建、改建畜禽养殖场建设项目的环境影响评价审批和环保“三同时”制度落实,监督指导畜禽养殖场环保设施正常运行。

市畜牧兽医中心:负责禁养区畜禽养殖场的畜禽检疫、消毒、免疫注射等防疫工作;为搬迁的养殖场重新选址、建设规划等提供技术支持;畜禽处置损失评估。

市国土资源局:负责禁养区畜禽养殖场土地监管工作,审批新建畜禽养殖场的用地,对未经批准非法占用土地建设的畜禽养殖场依法查处。

国网侯马市供电支公司:负责禁养区畜禽养殖场的电力供应断供等相关工作。

市水务局:负责禁养区畜禽养殖场的供水断供等相关工作。

市工商质局:负责注销禁养区畜禽规模养殖场所注册公司、专业合作社、家庭农场和微型企业的营业执照。

市公安局:负责维护秩序,依法打击阻碍关闭、煽动闹事等违法行为。

市财政局:负责禁养区养殖场的补偿项目、补偿标准、补偿资金的审核,兑付补偿资金。

强化督查考核

市禁养区畜禽养殖场关闭搬迁工作领导小组加强对关闭搬迁工作推进情况的督查,将督查结果定期向相关部门及乡办通报。

七、其他说明

在禁养区的其余养殖场(户)关闭搬迁方案另行制定。

 

附件:1.侯马市禁养区畜禽养殖场关闭搬迁工作领导组

2.禁养区关闭搬迁规模养殖场名单


1

      

侯马市禁养区畜禽养殖场关闭搬迁工作领导组

 

  长:郭建伟(市政府副市长

副组长:  琳(市政府办副主任科员)

袁随义(新田乡乡长

  凯(市环境保护局长

薛海燕(市畜牧兽医中心主任

  员:房彦俊(市财政局局长、规划局局长)

郭永凯(国网侯马市供电支公司经理)

赵晋红(市水务局局长

赵振泳(市国土资源局局长

  松(市工商质局局长

张清政(市公安局局长

领导组下设办公室,设在新田乡人民政府,由新田乡乡长袁随义兼任办公室主任。


2

 

禁养区关闭搬迁规模养殖场名单

 

新田乡丁颜会养殖场

新田乡丁艳利养殖场

新田乡上官玉海养殖场

新田乡徐文胜养殖场

新田乡张海会养殖场


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号