首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00108
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市加快推进畜禽粪污处理和 资源化实施方案... 添加日期: 2017-10-30
文     号: 侯政办发〔2017〕132号 生成日期: 2017-10-30
主题分类: 主 题 词:

2017-10-30    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市加快推进畜禽粪污处理和

资源化实施方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《侯马市加快推进畜禽粪污处理和资源化实施方案》已经市人民政府研究同意,现予印发,请各部门、单位认真遵照实施。

 

 

   侯马市人民政府办公室

(此件公开发布)              2017年10月30

侯马市加快推进

畜禽粪污处理和资源化实施方案

 

为贯彻落实中央、山西省、临汾市关于畜禽粪污处理和资源化工作要求,加快推进畜禽粪污处理和资源化利用,结合侯马实际,制定本实施方案。

一、总体目标

以种养结合、循环利用为主要推广模式,以规模养殖场为重点,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要利用方向,加强设施建设,通过布局调整、源头控制、综合治理、持续提高畜禽粪污综合利用率,促进全市畜牧业实现绿色发展,推进畜牧业生产和生态环境保护协调发展。

二、重点工作

(一)优化布局。畜牧业发展规划统筹考虑环境承载能力和畜禽养殖污染防治要求,科学确定畜禽养殖的品种、规模、总量。畜禽养殖污染防治规划,统筹考虑畜禽生产布局,明确污染治理重点设施建设和畜禽粪污防治措施。加强新建规模养殖场在选址、规划、卫生条件审查与备案工作,控制增量。

(二)加快禁养区划定工作。环保部门牵头协调有关部门共同做好禁养区划定工作,依据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》工作流程,2017年6月底前完成我市禁养区划定工作。禁养区划定之后,环保、畜牧部门配合市政府在2017年年底完成规模养殖场关闭搬迁工作。注重引导新建畜禽养殖场向环境容量大的地方和非禁养区转移,实现布局合理化、生产规模化、养殖绿色化。环保、畜牧部门及时将禁养区划定、关闭搬迁工作情况上报临汾市级环保、畜牧部门。

(三)保障设施用地。将规模化畜禽养殖用地纳入土地总体规划,统筹安排。畜禽养殖用地按农用地管理,按照有关规定,确定生产设施用地和必要的污染防治设施用地。支持在田间地头建设与种植业对接的沼液贮存池、配套管网、堆肥厂、粪污集中处理厂,所需用地作为附属设施用地纳入农用地管理。

(四)加强设施建设。畜牧部门做好规模养殖场的技术指导与服务。环保部门对新建、改建、扩建的养殖场严格执行三同时制度,做好环评工作。通过承诺责任制等方式,约束散养户及时处理粪污。在散养密集区建立畜禽粪污处理中心,推行“分户收集、集中处理”的模式。

(五)开展示范创建活动。积极参加畜牧业绿色发展示范县创建和国家养殖标准示范创建活动,加快畜牧业生产方式转变,促进畜牧业和环境保护协调发展。

(六)推广生态养殖发展模式。以种养结合、生产有机肥、沼气发酵等模式推广生态养殖循环发展。

(七)强化监督。由环保部门、公安部门等执法主体对畜禽养殖污染的违法行为严厉处罚。不断完善检测体系,强化监督性检测,并及时公布信息。督促养殖场做好自行监测,加强水质监测和污染物溯源分析,加大整治力度。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立领导组和专家组。将畜禽粪污处理工作纳入重点工作责任制考核,层层分解目标任务,明确责任分工。

(二)积极扶持引导。加大畜禽粪污处理和资源化利用资金支持和政策支持力度,支持有机肥的推广使用。

(三)做好技术服务。举办技术培训班,组织咨询服务活动。

(四)做好基础摸底。摸清符合规模标准的养殖场畜禽粪污处理设施配套情况,全面掌握基本情况,确保数据真实准确。

(五)强化宣传引导。大力宣传畜禽粪污处理和资源化的意义以及相关法律法规。采取发放告知书、签订承诺书等形式,告知养殖户的主体责任。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号