首页 > 互动交流 > 在线访谈

聚焦“三基建设”---侯马市委书记王煦杰访谈

2017-10-27    浏览:


    侯马市把“三基建设”作为党建工作的重中之重,高点谋划定位,层层压实责任,狠抓措施落实,打出了全市联动的“组合拳”。 

    记者  :加强“三基建设”意义重大。王书记,请您谈谈侯马是如何整体推进“三基建设”工作的?

    中共侯马市委书记  王煦杰:

    我们有这样一个认识,“三基建设”是党建工作龙头中的龙头,是全面从严治党责任中最大的责任。在“三基建设”上,我们侯马市委主要是抓总、抓细、抓实。抓总,就是抓总的谋划定位,抓总的督促指导,切实加强组织领导。抓细,就是抓任务、标准、要求的细化分解,对照省市委的要求和三基建设的标准,共细化制定了90项工作要点。抓实,就是层层传导、压实责任,一级抓一级,一级带一级,确保上下联动,整体推进。目前,24项年度重点任务已完成6项,其余18项年底前可全部完成。

    记者  :经费投入是顺利推进“三基建设”的必要保障,侯马在这方面是怎样做的?

    中共侯马市委书记  王煦杰:

    我们侯马的财力有限,加上村级集体经济普遍薄弱,经费不足一直是基层基础建设的一个主要瓶颈。解决这个问题,我们一方面是优化财政支出,多方筹措资金800多万元,确保各种经费的足额到位,实现了乡、村、社区和非公组织经费“四个达标”;再一方面,就是创新投入机制,采取先干后补、以奖代补的办法,鼓励基层多干事、敢干事、干成事。

    记者  :推进一项工作,重要的是把各种措施落到实处。王书记,请您谈谈侯马是如何抓落实的。

    中共侯马市委书记  王煦杰:

    一分部署,九分落实。我们通过强化“三个精准”,保证各项措施落到实处。一是精准研判,通过召开全市性会议和专题会议,及时研判实情,及时安排部署;二是精准施策,抓住“牵头单位”和“责任单位”两个关键点,梳理任务清单,压实责任,明确时限;三是精准督导,组建8个督导组,以“书记履职”“安排部署”“责任落实”“问题反馈”“经验总结”五个问题为抓手,及时发现问题,督促整改。

    下一步,我们将继续按照临汾市“三基建设”推进会议精神,以党建为统领,进一步把“三基建设”与全市整体工作统筹推进,打好全市联动的“组合拳”,确保圆满完成各项重点任务,争当全市“三基建设”排头兵!


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号