首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 规划建设 > 城乡建设

侯马市人民政府办公室关于加快化解房地产库存工作方案

2017-10-10    浏览:


侯马市人民政府办公室

关于加快化解房地产库存工作方案

   

 

为落实山西省人民政府办公厅《关于加快化解房地产库存的若干意见》(晋政办发〔2016〕71号)精神,多措并举化解房地产库存,促进全市房地产市场持续平稳健康发展,制定以下工作方案:

一、总体思路
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻中央城市工作会议、省、市经济工作会议精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享理念,适应发展新常态,坚持以人为本,满足人民群众的居住需求,按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,加快推进农业转移人口市民化,发展住房租赁市场,扩大货币化安置,提升住房品质,打通供需通道,有效化解房地产库存,稳定房地产市场。
    二、工作任务
  (一)扩大住房需求群体。认真落实山西省人民政府《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(晋政发〔20152号)精神,加快实施户籍制度改革和居住证制度,进一步放宽落户条件,积极推进农业转移人口等非户籍人口在我市落户。加快农业转移人口市民化,优先解决农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徒的农业转移人口以及新生代农民工落户问题。全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员、技术工人的落户限制。确保新落户居民享有同等的义务教育、就业、医疗、养老、住房保障等城镇基本公共服务,扩大住房需求群体。
  (二)加大住房公积金购房支持力度。用足用好公积金政策,加大住房公积金对购房支持力度。降低住房公积金贷款首付比例,购买首套普通自住房的和拥有1套住房并已结清相应购房贷款,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住房的缴存职工家庭申请住房公积金贷款,最低首付款比例降低为20%。拓展住房公积金缴存提取和使用范围,全市机关、企事业单位、有雇工的个体工商户、民办非企业单位、社会团体等组织,都要按规定缴纳住房公积金。提倡用人单位将缴存住房公积金的内容写入劳动合同。允许无房职工提取本人和配偶的住房公积金用于支付住房租金和物业管理费。
  (三)落实住房信贷政策。认真落实差别化住房信贷政策,加大对居民合理住房消费的支持力度。居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例下调至20%;为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通商品住房,最低首付款比例调整为不低于30%。允许拥有2套及以上住房并已结清贷款的居民家庭,第三次申请贷款购买住房。允许符合政策条件的非本地居民申请贷款购房。个人住房贷款审核周期不超过30天,购买首套普通住房或改善性普通商品住房,执行贷款利率不高于基准利率。 
     (四)落实税收优惠政策。对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。从2016年5月1日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

加快房屋产权办理。按照省住房和城乡建设厅、省国土资源厅、省财政厅、省地方税务局、省工商行政管理局《关于加快解决国有土地上房屋权属登记遗留问题的意见》(晋建房字〔2015〕215号)精神及我市的《关于加快解决国有土地上房屋权属登记遗留问题的实施意见》(侯政发〔2017〕27号),各相关单位要高度重视,加强组织领导,制定工作方案,明确工作责任,加快推进不动产权属登记工作,切实保障不动产所有者的合法权益,提高全市不动产登记率。

)发展住房租赁市场。把公租房扩大到非户籍人口,引导城镇新就业人员、外来务工农民树立“先租后买、先小后大、逐步改善”的住房观念,转变房屋消费模式,促进住房梯度消费。支持房地产企业租售并举,鼓励其对库存的商品房对外出租,建立开发销售与租赁一体化的经营模式。鼓励物业服务企业兼营住房租赁业务,为城市外来新就业人员、外来务工农民提供稳定居所,发展住房租赁市场。
  (统筹安排2017-2020棚户区(城中村)改造计划。推进我市政府购买棚户区改造工作。制定棚户区和城中村改造房屋征收补偿方案,加快棚户区和城中村改造项目手续办理。以土地征收、房屋补偿安置为突破口,通过政府收购房源安置、政府搭建平台提供居民选购商品住房安置、居民自由支配补偿款三种方式,加快棚户区和城中村改造

)推进棚户区改造房屋征收货币化安置。把货币化安置作为今后一个时期棚户区改造的主渠道,对城镇棚户区改造、市政设施建设及其他房屋征收项目,通过购买和长期租赁商品住房作为棚户区改造和房屋征收安置房房源,引导被安置居民选购合适的商品住房,推行棚户区改造房屋征收货币化安置,提高城镇棚户区改造货币化安置比例,提高房屋征收货币补偿比例。

(九)控制房地产开发规模。认真落实国土资源部、住房城乡建设部联合下发的《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国土资发〔2015〕37号)精神。优化房地产开发规模、结构、布局和节奏,加强房地产用地管控,严格控制新增建设用地用于商品住房开发。优化住房供应套型结构,取消90平方米以下住房面积所占比重必须达到开发建设总面积70%以上的强制要求。允许房地产开发企业对于在建但尚未销售的商品房项目,在不改变用地性质和容积率等必要条件的前提下,对不适应市场需求的住房户型做出调整,满足合理的自住和改善性住房需求。
  (十)提升住房品质。引导房地产企业增强风险意识、自律意识和创新意识,采取有效措施,优化住房供给结构,释放居民购房潜能,加大力度化解房地产库存。鼓励房地产企业树立品牌意识,发展节能和绿色建筑,创新住宅户型设计,优化住宅空间布局,完善住宅使用功能,提高住房消费吸引力。新建住宅小区,公共配套服务设施应与住宅建设同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。
  (十)优化房地产行业结构。支持房地产企业通过强强联合、优化重组或与其它市场主体合作等方式,壮大企业实力,增强市场竞争力。对现有房地产企业大起底、大摸排,鼓励优质企业采取并购、联合、重组等方式整合市场,“一企一策”淘汰劣质弱小企业。对兼并重组企业变更营业执照等相关证照和国有土地使用权证等项目建设手续名称,各主管部门要依法依规,限时办结。
  (十)转变房地产企业发展观念。引导房地产企业跳出原有格局思考问题,从消费端入手,从供给侧发力,推动房地产跨界转型。鼓励房地产企业顺应市场规律,调整营销策略,适当降低房价,开展多元化经营,将已供应未开发的住房用地或商业营业性用地转型用于旅游、养老、创业、文化、教育、体育等跨界地产用地,对已建成且符合条件的房地产开发项目可改造为电商用房、“创客空间”、科技企业孵化器、商务居住复合式地产、高层次人才公寓、酒店等其他用房。
  (十)加强房地产市场监测,定期分析研判市场形势,梳理摸清房地产市场存在的现实问题,研究确定重大事项,有针对性地制定措施,协调解决存在的问题,及时应对市场变化。要加快推进棚户区和城中村改造工作,完善城市配套设施建设,落实企业社会责任,优化公共服务,化解商品房库存。
  (十)加快完善房地产项目手续办理。建立保障性安居工程和房地产项目审批绿色通道,实施联审联批机制,按照审批权限和审批的关联性,同步进行审批事项的关联工作,推进项目前期工作,落实项目建设条件。对因客观原因手续不完善、推进困难的的项目,逐项完善手续,加快项目推进步伐。

                                                                                                                                                             

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号