首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 规划建设 > 城乡建设

关于控制棚户区(城中村)改造成本的通知

2018-02-02

侯马市住房保障和城乡建设管理局

关于控制棚户区(城中村)改造成本的

 

各棚改实施单位:

改善棚户区居民的居住环境,提高棚户区居民生活水平的一项惠民项目,在项目实施前,项目实施过程中以及后期项目结算三个阶段,各棚改相关单位应具体分析如何控制棚改工程的建设成本,并提出控制建设成本的相应策略,力求节约棚改项目建设资金,使棚户居民切实感受到棚改政策的实惠,促进社会的和谐发展。现就施工成本具体要求通知如下:

 

一、工程项目成本控制

指在施工生产中,对项目成本过程中发生的偏差进行持续的预防、督促和纠正,使项目成本费用限制在计划成本的范围内,以达到控制成本提高效益的目的,工程项目成本控制通常采用组织措施、技术措施和经济措施三种方式。

(一)采取组织措施控制项目成本的核心内容是落实成本责任制。通过界定项目各岗位人员在成本工作中应担负的责任,明确各业务科室所承担的降低成本指标,并加强考核工作来落实成本责任制。此项工作由项目总工和成本经理负责。

 (二)采取技术措施控制项目成本的工作由项目技术负责人主持。

1、在施工准备阶段,做出多种施工方案,进行技术经济比较,然后后确定利缩短工期、提药成量降低成本的最佳方案。

2、在施工过程中贯彻执备种降低消耗、提高工效的新工艺、新技术、新材料等技术措施。

3、在验收阶段,加快验收时间,提高交付使用效率。

(三)采取经济措施控制项目成本,此项工作由成本经理负责

1、抓好计划成本的贯彻实施工作,努力将实际成本控制在计划成本之内。

2、以合同的形式加强对分包单位的经济约束。分包合同应明确规定分包工程完成后,应通过项目质检员验收,方能结算工费,出现返工返修时,浪费的材料费、机械台班费由应负责任分包单位承担。如果该单位不能在规定的时间内返工修到位,项目可安排別的单位处理,工费从原施工单位工费中扣减支出。

二、材料费成本支出控制

1、材料科室主任负责将材料成本降低指标从材料采购成本、材料使用成本、库存损耗等方面进行分解,制定措施,实现各项分解后的具体指标。

2、材料采购时,做好询间价工作,坚持“货比三家”的原则。在保证产品质量的前提下,尽量降低采购成本。平均材料费用支出应地于市场价格,具体单项材料费用支出不应高于同类产品价格

3,严格执行定额发料制度,施工队不能超量存料,以防材料外流。

4、周转料不用时,应及时组织退场,以减少无用的租金支出。

5、做好库存物资的盘点工作,加强材料的月份核算,及时发现问题,堵塞漏洞。

三、工费成本支出控制

工费采用平米包干形式:主体结构采用平米包干;装修工程采用分项工程平米包干,或扩大形式的平米包干(即平米劳务费+辅助材料费+工机具费+中小机械费,但原则是施工队负责部分不能直接构成工程主体,直接影响工程质量)。项目同劳务队签订的劳务合同,应以山西省劳动定额为依据,由成本室、工程室、技术室负责制订,技术室对施工队的施工质量标准、施工进度进行具有明确量化指标的限定,工程室对施工队的现场安全文明施工提出要求(要求必须在合同条款中量化,并直接与施工月结算挂钩),成本室汇总并形成合同,成本室负责劳务合同的书面制订、报批及解释等,合同制定后由成本室将相关条款复印发放各科室。合同的制定必须须注意整体性,加强各队的横向比较,并与经济利益相结合。 

  侯马市住房和城乡建设管理局

 2017年8月11日

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号