首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 规划建设 > 城乡建设

2017年“三账”监督年底“交帐”报告

2018-03-06    浏览:

  

2017年“三账”监督年底“交帐”报告

侯马市住房保障和城乡建设管理局   赵建成

主任、副主任、各位委员:  

2017年,我局在侯马市委、市政府的正确领导下,在市人大的大力支持和人大代表的认真监督下,认真贯彻落实市委、市政府经济工作会议决策部署,紧紧围绕“临汾最优、全省一流”这一个总体目标,以落实“两个主体责任”为突破口,以“建筑市场监管、房地产市场整治、市政设施运营、美丽乡村建设”为工作重点,着重加强“党风廉政、政风行风、精神文明、工作作风”四方面建设,全力推进“保障性住房建设、道路建设、排水管网、供热覆盖、地下管廊、海绵城市、避险场所”七大重点工程,现将主要工作简要汇报如下:

一、基础设施建设如期推进

2017年,我市市政基础设施建设累计完成投资3亿元,新建和改造城市道路13.31公里;新建供气管网10.5公里、供热管网30.7公里、新建城市污水管网8.47公里、雨水管网10.33公里;改造雨污合流管网10公里;新增城市集中供热面积140万平方米;新增城市绿化面积20万平方米。提升了市政基础设施的标准和档次,提高了广大人民群众对城市建设的满意度和认可度。

二、市政运营设施运转正常

全力保障市政运营设施正常运转,是整个城市有序运转的前提保障,我们在不断强化市政运营设施管理的同时,积极加大养护维修管理力度,制定健全了市政行业安全生产应急预案,有效应对各类突发事件,确保了集中供热、天然气供应、城市照明、垃圾处理、污水处理、排水管网等市政基础设施的正常、稳定运转。

截止2017年底,我市城区生活垃圾无害化处理率为100%,污水处理率为95%;再生水回用率达到36%;供水普及率达到100%;城区集中供热普及率达到97%;燃气普及率达到99%;路灯亮灯率达到98%;人均城市道路面积达到18.23平方米。建成区绿化覆盖率达45.89%,比上年提高了1%。

三、清洁取暖工程超额完成

2017年初,市委、市政府提出了在全市实施以集中供热为主导的城乡清洁取暖全覆盖工程,力争通过三年的努力,基本实现全市城乡清洁取暖全覆盖。为确保此项工作顺利开展,市上成立了城乡清洁取暖全覆盖工程指挥部,指挥部办公室设在我局,实行乡办牵头、部门协调、村庄(社区)落实、供热企业推动、村民(居民)参与的“五位一体”工作机。我局作为牵头部门,编制完成了《侯马市冬季清洁取暖专项规划》,下发了《关于实施农村清洁取暖全覆盖工程的指导意见》。2017年,共投入资金1.13亿元,铺设一次管网30.7公里,二次管网130公里,建设换热站28座,超额实施了8个农村集中供热,新增供热面积140余万平方米,10463户,城市建成区集中供热达到了97%。

四、房地产市场健康平稳向好

2017年,我局继续加大房地产市场监管力度,对房地产企业资质、预售、物业、大修基金使用等环节严格把关,净化房地产市场。同时,对无项目、无业绩、等级低、规模小的房地产开发企业进行了重组或注销,房地产市场健康平稳发展的态势初步形成。

五、保障性住房困中求进

我局认真贯彻执行国家住房保障利民惠民政策,在各种外部条件制约、动迁压力极大的困境下,继续加大住房保障工作力度,加快廉租房、限价房、棚户区改造建设步伐,完善住房保障体系。分配公租房392套,并录入监管平台。各类保障性住房建设完成投资8347万元。与此同时,我们加大与各乡、办协调力度,组织了一次全面危房普查、设计了一套图纸、确定了一批房屋新建、修缮贫困户、印制了一套宣传材料、组织了一次农村工匠免费培训、制定了一套施工标准、组织了一次综合验收。通过“七个一”工作措施,稳步推进农村困难群众危旧房改造,完成改造任务125户。

六、城乡环卫一体化稳步推进

按照省、临汾市统一安排部署,在全市所有农村开展了农村环境卫生百日大会战。我局牵头,组织各乡、办及村、社区对农村宅院房前屋后、田间地头、坑塘沟渠、河边桥头、道路两侧等地方堆积的垃圾及杂物进行彻底清理。对村庄的非正规垃圾堆放点逐步进行清理。在全市农村启动并实施了农村生活垃圾“不落地”工程。目前已有40%的农村实现了垃圾“不落地”。结合我市城市道路保洁及生活垃圾收集清运服务实施政府购买服务的模式,我们认真总结以往的成功经验,充实了考核实施细则,将全市所有农村垃圾治理统一纳入购买服务体系,全面推进城乡环卫一体化进程。2018年元月25日,我市对城乡环卫一体化政府购买服务进行了公开招标,重庆环渝公司中标,并启动对农村垃圾治理一体化工作。

七、建筑节能工作初见成效

2017年,我市共新增建筑17.8万平米,节能建筑9.14万平米,绿色建筑5.07万平米,太阳能应用面积5.03万平米,建筑节能65%强制性标准执行率100%。完成建筑节能专项验收项目3个,4.4万平米,专项验收备案率100%,已验收的实行集中供热的新建建筑全部执行供热计量收费率100%。

八、筑施工领域健康发展

我局继续突破建筑领域管理难点,规范企业各方主体行为,尤其是加大了对建筑市场、建筑施工、工程质量、安全生产、建筑节能、招标投标以及保障性住房质量安全等施工管理力度。同时,积极创建安全标化工地,严厉打击违法违规施工行为,确保建筑行业正常发展秩序。

九、大气污染治理工作成效明显

在建筑工地扬尘治理方面,我局安监站、执法队、质监站每天派专人不分昼夜检查在建工地,严格按照建筑工地扬尘治理6个百分之百标准进行治理,要求现场封闭管理百分之百、场区道路硬化百分之百、渣土物料篷盖百分之百、洒水清扫保洁百分之百、物料密闭运输百分之百、出入车辆清洗百分之百,责令不符合地要求的在建工地停工整改,在建工地全部达到六个百分之百管理要求。同时,城管队对露天烧烤摊点门店散煤实行集中整治,取得明显成效。

十、党风廉政和精神文明建设卓有成效

围绕全局中心工作,我局着重加强“党风廉政、政风行风、精神文明和文化、工作作风”四个建设。一是贯彻落实党风廉政建设责任制,履行廉政承诺,规范从政行为,不断巩固拒腐防变的思想道德防线;二是狠抓了政风行风建设,不断提高行政效能、执法水平和服务质量;三是加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提高全体干部职工道德水平。通过开展干部职工喜闻乐见的趣味运动会、开设道德讲堂、等活动,吸引广大干部职工积极参与,使社会主义核心价值观真正融入到干部职工的日常生活、学习和工作中,提高了干部队伍的文明程度和整体素质,实现精神文明和文化建设双丰收。四是加强干部职工作风建设,规范工作秩序,转变纪律作风,提高工作效能,严格绩效考核办法,促进我局整体工作规范化、程序化、制度化。五是抓好维护稳定、矛盾协调工作,及时处理信访事件,化解社会矛盾。

十一自觉接受人大监督,议案建议逐件落实

年来,在市人大的关心、支持和监督下,我局认真贯彻落实《建筑法》、《招投标法》、《测绘法》等相关法律法规,认真执行市人大常委会作出的各项决议、决定和审议意见,并将其落到实处,为全市经济社会发展、城镇化进程和城市品位提升做出了积极的贡献。

每年人大会议,涉及城建方面的议案都占多数,这充分说明市人大代表对城市建设的关注、关心和支持,我们感到这既是压力,又是动力。对此,我们诚恳地听取、接受并采纳,同时对代表提出的问题积极想办法予以解决。

今年,我局共收到人大十六届二次会议议案25份。其中涉及集中供热6件,道路建设6件,城市管理4件,垃圾治理3件,保障房、路灯照明、海绵城市建设各1件,其它类3件。对各位代表提出的合理化建议,我们积极采纳并列入工作日程。对确实难以解决的,我们也已拿出计划,分步予以解决。

2017年10月,市人大部分代表莅临我局调研,同时针对人大十六届二次会议上确定的重点议案,对道路建设、集中供热、城市排水管网建设等工作进行视察。各位代表对我局工作取得的成绩表示满意,但我们感到工作中还存在许多差距和不足,对市民及人大代表的建议、意见还不能完全、彻底解决,仍需我们在今后的工作中坚持以人为本、可持续发展的原则,在市人大及各位代表的有效监督下,进一步加快城市建设步伐,全力推进全市经济社会发展努力使住房和城乡建设工作实现新跨越。

 

 

 

                                2018年3月5日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号