首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市召开庆祝第36个教师节暨表彰大会

来源:侯马市融媒体中心      2020-09-08     浏览:

    9月7日下午,我市召开庆祝第36个教师节暨表彰大会。市委副书记、市长黄晓君,市委副书记、市委秘书长、市委办公室主任李俊胜,市人大常委会主任马兴民,市政协主席秦海玉,市人大常委会副主任白爱华,副市长张红玉,市政协副主席马淑焕,市直相关部门主要负责人,市教科局班子成员,全市各中小学校校长、幼儿园园长,受表彰的模范教师和先进教育工作者等参加表彰大会。

    李俊胜主持会议。会上,学生代表为广大教师献词,张红玉宣读《侯马市人民政府关于第36个教师节表彰先进集体及先进个人的决定》,并组织颁奖,模范教师代表、侯马一中教师姚力作表态发言。

    市委副书记、市长黄晓君在会上讲话。她代表市四套班子以及全市30万人民,向全市在三尺讲坛上辛勤耕耘的园丁们致以最诚挚的节日问候和最崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向一直以来关心支持侯马教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

    黄晓君指出,多年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,持续加大教育投入,深入推进义务教育均衡发展,稳步提升城乡教育一体化水平,全面发展职业教育,全市教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。教育系统广大教育工作者认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国教育大会精神,坚守宗旨,牢记使命,服务大局,积极作为,展示了爱岗敬业、厚德载物的职业操守,彰显了与时俱进、锐意创新的可贵品质,体现了甘为人梯、无私奉献的崇高境界,赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重。

    一年来全市教育事业主要取得以下成绩:

    疫情防控成效显著,在新冠肺炎疫情防控战斗中,广大教职工众志成城、同舟共济,克服种种困难,心往一处想,劲往一处使,形成了抗疫战疫的强大合力,顺利实现复学复课。

    爱心助学蔚然成风,建立了扶贫济困长效机制,先后为2235名幼儿、1162名义务教育阶段学生、908名高中生、300名职业中专学生,发放补助金或减免学费1000万元。

    重点项目稳步推进。投资9000余万元的侯马二中易地新建项目、2000万元的市府路幼儿园项目、2000万元的张村办中心幼儿园项目、6000万元的东城小学项目,按照序时进度稳步推进。

    教育质量强劲攀升。中考成绩连续两年位居全临汾第一,高考二本(B)以上达线898人,达线率55.43%,比2019年增加41人,特别是侯马一中张佳悦同学以697分摘取临汾市理科状元桂冠,被清华大学录取,继续保持了高考成绩在临汾市的领先位次。

    就办更高水平、让人民更加满意的教育,黄晓君要求,全市上下要认清形势,高度重视我市城乡基础教育距离优质教育均衡之间的差距,教育质量距离群众期盼之间的差距和教师队伍存在的问题,找准定位,明确短板,突出重点,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握促进教育均等化发展这一关键环节,着眼城市发展优化教育布局,着眼平衡发展合理配置资源,着眼全面发展搞好统筹协调,努力使教育的结构与经济结构相适应、与科学发展相适应、与人民群众的期待相适应。要进一步深化教育创新,推进教育管理改革,着力补齐教育短板,放大职业教育优势,提升开放教育层次,以高度的责任感、使命感和紧迫感,不断提高教育事业的整体水平,不断做大做强教育事业。要明确方向,坚定目标,切实强化“教育优先”的发展理念,抓住提升教学质量这个核心,注重优质均衡发展、教育品牌发展、改革创新发展、严格规范发展,始终保持教育事业发展的活力和竞争力。要以人为本,办学为民,切实满足人民群众对教育的新期盼新要求,落实立德树人根本任务,突出教育阶段目标任务,加快教育基础设施建设,努力办好人民满意的教育。要塑造师德,展现师风,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强“四有”教师队伍建设。广大教师要坚守初心,勇担使命;坚守师德,立德树人;坚守仁爱,胸怀坦荡;坚守本分,潜心务教;坚守情怀,淡泊名利,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,在平凡的岗位上苦干实干、敬业奉献,谱写属于教师的出彩人生。

    黄晓君强调要加强领导,强化保障,切实营造尊师重教、崇智尚学的社会氛围。各级各部门一定要坚持教育优先的战略,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来”的理念,始终把教育事业放在事关长远的战略高度,一如既往地重视、关心和支持教育,及时研究解决教育改革发展中遇到的重大问题,解难事、做好事、办实事,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要。要凝聚兴教助教的合力,教育部门要充分发挥牵头抓总的职能作用,切实加强对教育各项工作的规划、部署、协调和组织实施,为教育发展提供指导和服务。各级各部门要密切配合,通力协作,认真落实教育发展的一系列政策措施,在项目实施、经费安排、教师编制、地位待遇等方面向教育倾斜,为教育事业发展提供更大的支持、更多的帮助、更有力的服务。要营造尊师重教的氛围。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,多渠道、多形式宣传我市教育工作取得的新成绩,宣传先进学校、优秀教师和教育工作者的感人事迹,宣传尊师重教的典型事例,积极营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为乐,师以从教为荣,生以成才为志”的良好氛围,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在全社会蔚然成风。

    黄晓君指出,三尺讲台、一块黑板,写下的是真理,擦去的是功利,奉献的是自己,成就的是他人。希望全市广大教师和教育工作者切实肩负起党和政府的重托,肩负起侯马30万人民的期盼,不忘教育初心,坚守立德育人使命,继续发扬爱岗敬业、乐于奉献的精神,务实创新,勤勉工作,把全部精力和满腔真情都献给教育事业,努力推动侯马教育再上新台阶,为侯马在转型发展中率先蹚出新路贡献教育智慧和力量。(冯瑞 豆大麟)


  

关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

主办:山西省侯马市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650-1号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号