首页 > 新闻中心 > 政务要闻

第二届晋陕豫黄河金三角(侯马9•19)民营经济恳谈会暨第三届“中国造隐形冠军”长青峰会顺利召开

来源:侯马市融媒体中心      2020-09-21     浏览:

 9月19日,第二届晋陕豫黄河金三角(侯马9•19)民营经济恳谈会暨第三届“中国造隐形冠军长青峰会”顺利召开。山西省小企业发展促进局局长薛江炤,副局长冯志山,临汾市发展和改革委员会主任吉守斌,临汾市中小企业发展中心主任高雪玲,临汾市政府副秘书长张林海,我市领导王煦杰,黄晓君,李俊胜,马兴民,秦海玉等一同出席开幕式。

 黄晓君在推介辞中表示,我市是山西南部重要的交通枢纽和商贸物流中心城市,侯马开发区是山西首批设立的14家省级开发区之一,同时我市拥有方略保税物流中心、加工贸易梯度转移重点承接地、现代物流产业基地、国家电子商务示范基地、国家级绿色园区等五个国家级发展平台和海外高层次人才创新创业基地等八个省级发展平台,享有保税物流、加工贸易、电子商务等多重国家优惠政策,我市持续优化的“六最”营商环境,可以为广大客商和项目提供充足的发展空间、优质的服务环境、强劲的支持保障。

 黄晓君强调,侯马作为国家关中平原城市群发展规划和晋陕豫“黄河金三角”区域协同发展战略布局的关键节点,作为山西省对外开放的重要窗口,拥有历史悠久,文化厚重、区位突出,交通便利、产业优化,商贸繁荣、政策叠加,要素集聚、生态优美,宜居宜业五大核心优势,是投资发展、择居兴业的首选之地。

 2018年以来,我市连续2年获评全国最具投资潜力百强市、连续3年蝉联全国新型城镇化质量百强市;我市物流发达,设有华北南部最大的铁路编组站和山西南部邮件分拣中心,全市现有物流企业260余家,从方略内陆港发往欧洲的中欧班列实现常态化运营、发往青岛港绿色公转铁集装箱循环班列成功开行,辐射国内国际两个市场的“三园区一中心”大物流格局已经形成;我市产业特色明显,以商贸服务业为主导的第三产业优势突出,拥有全省首家“邮政新兴快手网红孵化基地”,全市网上营销商户超过3000家,拥有自主平台的电商品牌企业8家,在山西首家实现“农村淘宝”全覆盖,被评为全国电商百佳县、全国大众网购消费最活跃前50强,被国家商务部和阿里巴巴确定为全国电商进农村示范市。

 黄晓君希望,各级领导和各位专家学者继续关心支持、倾情指导侯马改革发展各项事业,沿着习近平总书记指引的“金光大道”,紧紧抓住国家构建双循环新发展格局的有利契机,聚焦“六新”,协同用力,合作共赢,共谋发展,打造“专精特新”之巅,作双循环时代的逆势强者,努力推动民营经济实现更大发展,率先在高质量转型发展中蹚出一条“侯马新路”!

 活动现场为国术科技(北京)有限公司等4家企业颁发了“时代匠人奖”;晨光生物股份有限公司等9家企业入选了“中国造 隐形冠军”企业。

 据了解,第二届晋陕豫黄河金三角(侯马)民营经济恳谈会暨第三届“中国造隐形冠军”长青峰会由临汾市人民政府、山西省小企业发展促进局指导,由中共侯马市委、侯马市人民政府、临汾市中小微企业发展中心和《中外管理》杂志社主办,以打造“专精特新”之巅:双循环时代的逆袭强者为主题。会上,国内知名专家、成功民营企业家做了《培育“专精特新”,保护和激发市场主体活力》、《工业企业服务化转型的新业态机遇》《数字化变革与智能制造》等方面的主题演讲;本届“中国造-隐形冠军”企业和“时代匠人”企业围绕《全球产业严冬下,如何“专精特新”危中寻机》《内循环下“专精特新”的挑战与机遇》《黄河金三角“专精特新”企业成长模式》等主题进行了分享,其中不仅有理论方面的高端探讨,更有具体案例的生动实操。通过主题演讲和经验分享,引导侯马及周边地区中小微企业树立提升核心竞争力的理念,更好地贯彻落实好习近平总书记“在转型发展上蹚出一条新路来”的重要指示精神,把省委省政府临汾市委市政府和我市的各项决策落到实处,为民营企业更好更快发展构建更和谐更广阔的空间,全力推动黄河金三角地区的中小企业及民营经济实现高质量发展!(豆大麟 王继宁


  

关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

主办:山西省侯马市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650-1号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号