首页 > 新闻中心 > 通知公告

侯马市纪委监委:公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

2019-11-25


 

按照中央、临汾市、侯马市委“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,纪委监委机关牵头、会同16责任部门确定了4类26项整治重点,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,各单位认真履行主体责任,确保整治工作取得阶段性成效。近日纪委监委会同卫生健康和体育局、市住房和城乡建设管理局、市务局、市场监督管理局、公安局、临汾市生态环境局侯马分局、市农业农村局、市行政审批服务管理局、市工业和信息化局交通运输局等单位公布整治成果,具体内容如下:

1. 开展乡村两级医疗卫生机构达标建设,解决乡村缺医疗卫生机构。目前为全市78个村卫生室统一了机构标识牌、台账、制度,医疗器械由15种增加到32种;17个村卫生室增加了业务用房面积,协调解决3个村卫生室房屋问题

2. 保障贫困户基本住房安全,解存量危房鉴定不精准、不规范题。对全市3108户(738户四类重点对象、2370户农村危房)进行安全鉴定,已鉴定274户,安全认定673户,安全住房率达到95%以上。

3. 解决村饮水安全工程运行管理及机制不健全等问题。完善了农水股和城乡供水公司运行管理办法,公布“三个责任”监督电话,进行水质检测报告公示。

4. 开展整治食品药品安全问题联合行动。针对食品、药品生产、宣传、经营等环节,共出动执法人员2988人次,检查生产、经营户1695户次 ,规范生产、经营行为22次,查处食品虚假广告宣传1起、立案查处处方药违规销售107起,罚款6.24万元。

5. 开展打击危害食品安全、危害药品安全、侵权假冒、破坏生态环境犯罪行动,解决上述领域突出犯罪问题。核查食品、药品领域线索50余条,刑事立案5起,抓获犯罪嫌疑人5人,移送起诉3案6人。

6. 重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治等问题42种常见慢性病纳入门诊大额疾病管理,在全市定点医疗机构开展门诊大额疾病直报工作;制定下发了10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治定点医院的文件;全市772名建档立卡贫困人员基本医疗个人缴费所需资金已全部拨付到位,住院报销比例达94%。为31个村卫生室配发读卡器,满足农村居民就近购药需求,引导居民激活医保功能,解决出院结算问题。

7. 规范医药代表从业行为,改善医疗服务环境。检查医疗机构138家,行政处罚16家,取缔无证行医3家,超范围职业1家、停业整顿1家,罚款14家共计4.14万元。

8. 解决对群众反映烈的生态破坏和环境污染问题不敷衍整改。立案查处环境违法行为4起,下达行政处罚34万元,处理信访投诉案件25起。

9. 纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。完成浍河侯马段河道清淤疏浚6.86公里,清理河道淤泥4.25万方,制止二库库区种植农作物两起,恢复了库区蓄水及防洪功能。

10. 解决基层农村土地承包经营纠纷调解仲裁人员严重不足、调处不到位的问题;解决农村改厕中存在的脱离实际、模式简单等问题。聘用兼职仲裁员20人,解决办公场所3间共计60平米。完成了31438户户用旱厕调查,印发宣传单5000余张,制定了人居环境考核办法。出台了2020年全市整体推进改厕实施方案。

11. 整治住房租赁中介机构乱象。对全市14家房屋租赁中介机构进行逐一检查,纠正查处房产中介机构未备案1起、未公示收费标准1起。

12. 坚决纠治行政审批和政务服务中办事效率低等问题。政务大厅在原有基础上新增自助机和查询机各2台,并对其系统进行升级改造,同时为“三乡五办”便民服务中心介入自助机,做到“小事不出村、大事不出乡”,解决群众办事难问题。

13. 整治行政审批便民服务窗口工作人员纪律散漫、态度冷漠、推诿扯皮、一次性告知不到位等问题。向窗口工作人员发放自查自纠表41份、向服务对象发放营商环境文卷60份,开展窗口业务培训3期259人次,增强窗口人员服务意识。实行“两签到、两签退、两查岗”考核管理办法,迟到率下降了49.09%。

14. 解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的题。对全市通信线缆进行集中整治,全市4G网络覆盖率达到99.9%,已实现农村全覆盖,全市家庭宽带提速至300M,已建成3个农村线路整改示范村。全市自来水公司报装时限由10个工作日压缩为4个工作日,所需材料有5项压缩为1项,工作效率明显提升。完成道路补坑面积1.8万平方米,方便居民和车辆安全出行。

15. 解决农村客运重建轻运、重建轻管题,完善客运站点网络建设提高服务质量。查处高铁站周边黑车经营4起;调整、优化农村公交线路5路、6路、11路、14路、19路公交车,固定增设了亚欧桥、北西庄、乔山底公交站,将14路公交车串行至隘口村。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号