首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 侯马市人民政府 索 引 号: 11140981012790572U-1/2019-00012
标     题: 侯马市人民政府关于印发侯马市改善农村人居环境考核管理办法(试行)的通知 添加日期: 2019-08-29
文     号: 侯政发〔2019〕19号 生成日期: 2019-08-29
主题分类: 主 题 词:

2019-08-29    浏览:

 

侯马市人民政府

关于印发侯马市改善农村人居环境考核管理办法(试行)的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各相关单位:

《侯马市改善农村人居环境考核管理办法(试行)》已经市政府研究,原则同意。各乡办、相关单位要遵照执行,认真组织实施。

 

 

               侯马市人民政府

 (此件公开发布)                                2019827

 

侯马市改善农村人居环境考核管理办法

(试行)

 

一、指导思想

  1. 为加快改善全市农村人居环境,全面、客观、公正、准确、动态的考核农村人居环境工作,进一步压实职能部门责任,调动各乡(办)工作积极性,营造争先创优的工作氛围,根据《侯马市农村人居环境整治三年行动实施方案》(以下简称“方案”)和有关规定,特制定本办法。

  2. 改善农村人居环境考核工作在市政府的统一领导下进行,考核组由改善农村人居环境成员单位负责人、人大代表、政协委员、基层党员代表等组成。改善农村人居环境工作领导组办公室(以下简称“农居办”)负责考核工作的组织协调。改善农村人居环境工作考核对象为各职能部门、5个农村乡(办)。

    二、目标任务

  3. 考核根据任务权重分为三类目标,其中:

    一类目标为拆违治乱、垃圾治理、厕所改造、污水治理等有明确考核指标的项目,建设项目在2019年要有突破性进展,2020年10月底前必须全部完成;需动态管理的项目要形成长效机制,持续巩固提升;

    二类目标为集中供热、天然气入户、自来水城乡一体化等自选动作及主要交通干线沿线环境整治等专项整治,此类项目重点考核领导重视程度、资金投入力度、工作推进成效等;

    三类目标为乡村软环境治理,重点考核:村庄规划编制与实施、乡风文明建设、各级各类示范村创建、村集体壮大、村民收入增长,此类项目由创建牵头单位负责考核。

    各项工作均需做到程序严、标准高、资料全。

    三、方法步骤

    第四条 各单位要将三类目标细化分解为年度任务,明确阶段重点及推进措施。任务要经过充分酝酿,自下而上、自上而下广泛征求意见后制定出符合整体要求、可操作性的推进方案,经分管副市长签字后报农居办备案。农居办汇总后报改善农村人居环境领导小组进行审议,研究确定后下达各职能部门执行。

    四、考核办法

    第五条 改善农村人居环境考核分两条线进行。

    对职能部门实行“双月督查、半年通报、年终考核”的工作机制,双月督查、半年通报、资料报送、表彰奖励等将作为重要内容纳入年度考核综合评定。年度考核采用百分制,其中,双月督查占60分,半年通报占20分,年终考核占20分。每双月25日前,考核组将采取听汇报、查资料、看现场的方式对各单位牵头工作推进情况进行督查;农居办及时将考核结果进行通报。每年12月20日前,农居办结合全年工作情况,对各职能部门进行综合评定,提出考核等次初步意见并排名。考核初步意见和排名报改善农村人居环境领导组审定后公布。

    对各乡(办)实行“季度评比考核”。每季度末月25日前,农居办牵头组织人员分组赴5个农村乡(办)76个村、2个农村社区进行考核。考核采取听汇报、查资料、看现场的方式进行,按照《侯马市改善农村人居环境工作季度考核评价指标体系表》现场考核打分,现场计分排队,满分100分。

    五、奖惩办法

    第六条 市财政投入350万元设立改善农村人居环境奖补专项资金,其中20万元用于市居办5+3+N”专项行动工程项目补助(宣传、指导、监督、检查、评比)100万元用于5个乡(办)的人居环境工程项目补助费(每乡办每年20万元);230万元用于考核奖励人居环境工程项目补助费。对于年度综合考核排名前3的市直单位,市政府将按年度分别奖励15万元、10万元、5万元;对于季度考核排名前三的乡(办)将按季度分别奖励25万元、15万元、10万元。奖励资金用于改善农村人居环境工作相关工程项目奖补和运转经费,也可用于表彰先进,对作出突出贡献的个人也可给予适当的奖励(不包括财政人员)。

    第七条 考核实行综合量化打分,对连续两次排末名的市直单位、乡(办)将进行约谈。考核结果将以书面形式向市委、市政府主要领导报告,并通过新闻媒体公开发布,接受社会监督。

    六、附则

    第八条 改善农村人居环境考核重点将随着阶段性任务的调整有所侧重。本办法由改善农村人居环境领导小组负责解释。

     

附件:1侯马市改善农村人居环境月进度统计表(考核职能部门).docx


      2侯马市改善农村人居环境工作季度考核评价指标体系表(考核乡<办>).docx


 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号