首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 侯马市人民政府 索 引 号: 11140981012790572U-1/2020-00001
标     题: 侯马市人民政府关于做好2020年安全生产应急管理工作的通知 添加日期: 2020-03-02
文     号: 侯政发〔2020〕1号 生成日期: 2020-03-02
主题分类: 安全生产监管 主 题 词: 安全生产监管

2020-03-02    浏览:

 

侯马市人民政府

关于做好2020年安全生产应急管理工作的

   

 

各乡人民政府、街道办事处,市直有关部门:

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于安全生产应急管理重要论述精神,认真落实省、临汾市关于安全生产应急管理工作的安排部署,紧紧围绕全市中心工作,扎实做好安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作。现将2020年相关工作通知如下:

一、落实安全应急有关精神

(一)各乡(办)、各有关部门要深入学习习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述,特别是中央政治局第十九次集体学习时关于推进我国应急管理体系和能力现代化建设的有关精神,树立红线意识、统筹安全发展,坚持底线思维、强化应急准备,抓好安全生产、推进防灾减灾救灾。

(二)继续推动落实《中共侯马市委、侯马市政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》(侯发〔2018〕31号)和《侯马市安委会成员单位安全生产职责》(侯发〔2019〕10号),各单位按照机构改革后明确的职能,对照完成2020年相关工作任务,确保各项改革举措落实到位。

(三)贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,及时对新调整的各乡(办)、相关部门的负责人、新入职的安全监管人员进行专题培训,提高对安全生产工作的领导和监管能力,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

二、加强安全生产工作

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做好九个方面的工作,实现安全生产“两下降一杜绝”的目标。   

持续强化落实安全生产责任制。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》,推行安委会“双主任”制,压实党政领导责任;各乡(办)、各部门要按照“三管三必管”和“谁主管、谁负责”的原则 ,制定和落实分管行业领域分级分类安全监管办法和监督检查计划,压实部门监管和属地管理责任;健全完善并严格落实安全生产全员责任制、全过程安全责任追溯制度,坚持开展“反三违”行动,压实企业主体责任。

(五)持续开展安全生产专项整治,坚决杜绝较大以上事故发生。规范非煤矿山行业管理,严厉打击各类非法违法行为;开展冶金铸造等高风险企业煤气安全、熔融金属吊运和有限空间作业管理专项整治;开展酒后驾驶、涉牌涉证等重点交通运输违法行为、校车和农村黑客运车辆非法运营、非法载人等交通安全专项整治,继续“两客一危”重点营运车辆的安全监管;开展建筑、公路、水利等施工领域专项整治,严厉打击转包违法分包等行为;深化防高空坠落专项治理,严格规范安全带、安全帽个人防护使用管理,严格落实施工现场安全网等实体安全防护措施;开展城乡燃气安全专项整治;开展重点行业领域粉尘职业危害专项治理行动;加强对特种设备、农机、长输管道、电力、旅游、民爆物品、学校化学试验室等行业领域安全监管,针对存在的突出问题和薄弱环节,制定整治方案,深化专项治理,系统治理隐患;强化“两节”、“两会”、“国庆节”等重要时间节点安全风险防控;开通12350安全生产举报电话,受理有关安全生产的举报,及时核查处置。

(六)持续开展危化行业集中整治。一是开展危化行业专项整治行动。重点整治液化气、天然气存储、生产、使用企业,油库、加油站、油漆化工经营门店,以及涉及危险化学品建设项目“三同时”新、改、扩建项目,切实提升危化品企业主体责任意识和管理能力,推动企业安全生产主体责任落实。二是认真落实重大危险源源长制。以“管控大风险、防范大事故”作为危险化学品安全管理的首要任务,构建责任明晰、管理严格、措施有效、应急有力的重大危险源安全管控机制。三是重大危险源在线监测监控率达到100%。完成侯马油库、益通天然气LNG液化工厂两家重大危险源企业监控数据接入应急管理综合应用指挥平台,重点对装车区、卸车区、罐区进行在线监控,实现各类重大风险和隐患的识别、评估、监控、预警、处置等全过程动态监管。

(七)持续加大双重预防机制建设力度。隐患排查治理工作是安全生产的基础工作和根本之基,排查治理隐患的过程,就是解决企业安全生产各个层次的矛盾和问题,提高企业安全保障能力的过程。各企业要按照国家建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的工作要求,全方位排查风险点、明确管控措施、设立风险告知警示,做到安全防控关口前移。严格落实隐患排查治理制度,及时消除隐患,确保安全生产。

(八)持续开展重点行业安全“体检”。落实安全生产主体责任和监管责任,系统排查重大安全风险,整治消除重大事故隐患,努力把风险管控挺在隐患之前,把隐患排查治理挺在事故之前。今年我市采取企业自查、专家帮查、部门检查、安委办抽查等方式,上下联动、突出重点、以点带面,继续开展好重点行业、企业的安全“体检”。重点是危险化学品生产、经营、存储企业,冶金、工贸行业,消防重点单位、建筑施工、公路工程、学校、医院、养老机构、粮库等领域。对一个年度内已经“体检”过的企业开展“回头看”,确保安全生产“体检”效果。

(九)持续推进安全执法检查规范化。各乡(办)要进一步加强安全生产责任体系建设,落实责任,强化安全生产监管力量,组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的监督检查,协助市政府有关部门或者按照授权依法履行安全生产监管职责;各负有安全生产监督管理职责的部门要认真编制并严格执行年度执法监督检查计划,扎实开展行政执法公示、重大执法法定审核、行政执法全过程记录等工作,建立安全生产执法查处台账,依法依规开展行政执法检查,做到执法闭合、过程留痕、责任可溯。建立健全重点行业领域监测预警系统和信息化+监管+执法系统,使两大系统有机融合,利用信息化手段,实施精准治理,落实各环节责任和措施。对发现的问题隐患和违法违规行为,认真落实“四个一律”和“五个一批”工作要求,依法依规严查重处,确保监管到位、执法到位、查处到位、曝光到位、联合惩戒到位。

(十)持续推进安全文化建设示范企业创建工作。通过开展安全文化建设创建活动,切实加强企业安全文化建设,促进企业安全管理工作规范化、制度化和科学化,推动企业安全生产主体责任落实到位,不断夯实安全生产基础。在去年东鑫衡隆机械有限公司获得省级安全文化建设示范企业称号的基础上,今年再推出不少于两家达到省级安全文化建设示范企业。

(十一)持续完善火灾隐患预防和整治,建立消防安全长效机制。认真贯彻落实《消防法》和《消防安全责任制实施办法》,各乡(办)、各企业紧密围绕“预防为主、防消结合”的工作方针,进行自我管理、自我检查、自我整改、自我负责的消防管理机制。组织开展冬春、夏季等季节性、常态化火灾防控,加强紫金山山火防控工作;深入开展“打通生命通道”集中治理行动;深入推进以电气线路改造为重点的电气火灾综合治理,积极推广智慧消防系统建设;继续深化电动自行车消防安全综合治理,督促住宅小区建设电动自行车集中充电场所;继续开展大型商业综合体和商贸市场等场所消防安全治理;督促养老机构进一步完善消防设施。

(十二)持续推进安全生产标准化工作。开展企业安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的必要途径,是强化企业安全生产基础工作的长效制度,能够从根本上解决企业基础薄弱、工艺落后、违章频发、管理混乱等问题,不断改进企业安全生产状况。我市危险化学品企业在已达标三级安全生产标准化15家的基础上,力争今年27家全部完成;推动冶金工贸、建筑施工、道路交通、燃气等行业企业三级安全生产标准化建设。

三、健全应急管理体系

坚持“以人为本、预防为主、精准治理、依法管理、社会共治”的方针,做好四个方面的工作,推进我市应急管理体系和能力现代化建设。

(十三)进一步加强体制机制建设,做好应急保障准备工作。尽快制定出台我市《推进应急管理体制机制建设的意见》,健全应急管理“五大体系”、完善应急管理“十项机制”,提升应急管理“五种能力”,加强工作衔接和协调配合,推动形成统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理机制。开展应急救援资源普查,建立完善信息库。健全政府储备与社会储备、实物储备与生产储备、集中储备与分散储备相结合的储备体系,形成完备的应急物资保障能力。各乡(办)、各部门建立完善并严格落实24小时领导在岗带班制度、应急值班制度,认真落实突发事件信息报送制度,法定节假日、重要会议和重大活动等特殊时期,要实行值班信息日报制度,每天15:00前向市应急管理局报送值班情况,实行零报告制。

(十四)进一步推进应急管理信息化,构建综合应用指挥平台。各乡(办)、各部门要建立应急救援协调联动机制,加快应急指挥中心建设,积极推进应急指挥信息网上下贯通、部门互联,与危化、冶金铸造等重点企业联通,同时利用好“雪亮工程”资源,构建应急管理综合应用平台,运用大数据技术提高监管能力水平,衔接“防”“救”责任链条,实现“统一指挥、部门联动、资源共享、快速响应、高效处置”。

(十五)进一步规范应急预案评估备案,开展实战化应急演练。全面落实《中华人民共和国突发事件应对法》,应急管理部门要加快修订完善总体应急预案,各应急专项指挥部办公室要修订完善相应的专项预案,配套制定应急响应手册和行动方案,着力增强预案的科学性、针对性、可操作性和实用性。市16个专项应急指挥部年内都要组织一次实战化应急演练,检验应急预案的科学性、指挥系统的高效性、装备配备的实用性和应急队伍的战斗力。

(十六)进一步加强应急救援队伍建设,切实提升应急处置能力。要以建设专业化、职业化应急管理队伍为目标,不断健全村庄(社区)安全员队伍,适时组织安全监管和应急管理干部能力培训,构建以综合性消防救援队伍为主力,民兵应急队伍为突击力量,危化、冶金、危废等专业队伍为协同,天龙救援等社会救援队伍为辅助的应急救援力量体系,完善安全生产、消防、森林火灾、地质灾害、地震灾害等救援救灾和社会救援力量协调联动机制。加强重点行业的实战化应急演练,通过演练,检验指挥系统的高效性、应急预案的科学性、装备配备的实用性和应急队伍的协同性,确保应急救援队伍能够第一时间拉得出、上得去、打得赢,提高应急处置能力。制定出台综合性消防救援队伍、专业队伍与志愿者队伍共训共练共演和比武竞赛制度,并推动落实。

四、提高防灾、减灾、救灾能力

坚持“以防为主、防抗救相结合,常态减灾和非常态救灾相统一”的原则,做好四个方面的工作,提高防灾减灾救灾能力,保护人民生命财产安全。

(十七)开展自然灾害排查评估和应对工作。组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查,重点加强对辖区内河流、水库、地质灾害点及易受自然灾害危害的生产经营场所、人员密集场所的排查,进行危险性评估,以防为主、防治结合,落实整治、监控、防范等措施。对各乡(办)、村(社区)上报的灾情,要及时核查、统计、上报。要立足抓早、抓小、抓苗头、抓隐患,做好灾害治理和应对工作,对受到灾害威胁的地区和单位,要立即疏散撤离人员,标明危险区域,封锁危险场所,采取防止危害扩大的必要措施,并向市政府报告。

(十八)加强风险监测预警。建立应急管理、气象、水务、地震、自然资源、林业等防灾减灾部门联席会议制度,建立重大安全生产风险监测预警机制,完善自然灾害各灾种监测预警制度,规范监测预警活动。加强基层灾害信息员、群测群防员等队伍建设,完善监测预警站网布局,加密监测站点,不断提升监测预警能力。向社会发布规避自然灾害风险的警告,宣传避险常识和技能,提示公众做好自救互救。修订预警信息发布办法,畅通发布途径,做到精准预警。

(十九)提升灾害防治能力。制定实施方案,有序推进自然灾害防治重点工程建设。结合季节特点,组织开展地质灾害、森林防火、防汛抗旱等专项治理。加强对高陡边坡等地质灾害易发区房屋和工程建设的监测,实施精准治理。强化森林防火巡山守卡,严格火源管理,严控野外用火。集中整治河道行洪隐患,积极开展病险水库除险加固,抓紧修复因灾受损的水利设施和堤防。

二十做好突发自然灾害保障工作。按照上级有关规定,结合侯马实际下达应急物资储备计划并合理储备。完善避难场所的应急设施,提升应急使用功能。开放应急避难场所,疏散、转移易受自然灾害危害的人员和财产,情况紧急时,实行有组织的避险转移。加强灾情管理、灾后重建和灾害事故救助工作,根据灾情及时启动预警响应和应急响应,及时下拨救灾资金,调拨救灾物资,做好受灾群众生活救助、转移安置和恢复重建等工作,保障好受灾群众基本生活。

五、营造舆论宣传氛围

贯彻落实新修订的《安全生产法》,利用丰富多样的宣传形式普及安全生产、应急管理和防灾减灾救灾知识。大力推行“举国救援不如全民预防理念”,扎实开展安全生产宣传进企业、进农村、进社区、进机关、进学校、进家庭、进公共场所“七进”活动;深入开展“安全生产月”、“5.12”防震减灾宣传周、“11.9消防宣传周”等活动;继续开展 “安康杯”知识竞赛、青年安全示范岗创建等活动;依托新建的文体中心建设安全应急体验馆,依托新田广场、市民公园建设安全应急文化主题广场(公园),普及安全常识,培育安全文化;开展安全发展示范乡(办)活动,健全乡村(社区)安全员队伍,积极推进安全风险网格化管理;协调推动“今日侯马”、电台、电视台等主流媒体以及微信、微博等新媒体开设安全生产、应急管理宣传教育专栏,宣传党的方针政策,普及安全和应急避险常识,强化警示教育,营造深厚氛围,凝聚安全发展和防灾减灾救灾共识。

 

 

 

                            侯马市人民政府

                             2020年2月18

 

(此件公开发布)



解读材料:《侯马市人民政府关于做好2020年安全生产应急管理工作的通知》解读材料



  

关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

主办:山西省侯马市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650-1号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号