首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2019-00087
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市工业企业污染治理管控方案的通知 添加日期: 2019-11-20
文     号: 侯政办发〔2019〕105号 生成日期: 2019-11-20
主题分类: 主 题 词:

2019-11-20    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市工业企业污染治理管控方案

    

 

各乡人民政府、街道办事处、市直相关部门:

为全面贯彻落实国家、省、临汾及我市《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,进一步削减工业企业污染物排放总量,有效建立污染治理管控机制。根据《山西省大气污染防治条例》,结合我市实际,制定《侯马市工业企业污染治理管控方案》经市政府研究同意现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                侯马市人民政府办公室

                 2019年1112

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

侯马市工业企业污染治理管控方案

 

一、指导思想

以环境空气质量改善为核心,将工业企业污染防治管控作为有效应对重污染天气、打赢蓝天保卫战的重要举措。以创新的优质高效管理模式,对重点时段、重点行业的科学施策、精准调控,基于污染排放绩效水平实施差别化管理,切实增强污染治理管控的精准性、科学性、针对性和有效性,有效缓解大气污染,改善环境空气质量。

二、基本原则

1.坚持底线思维。保护人民群众身体健康是污染防治工作的根本底线,深刻把握国家、省、市关于污染防治工作的要求,加大常态化污染管控,倒逼落后产能退出,倒逼两高企业转型,倒逼传统产业升级,实现生产方式绿色转变,作为打开“两山”通道的“转换器”“加速器”,不断改善人居环境,提升人民群众幸福指数。

2坚持安全为先。强化安全意识,拉紧安全红线,在污染防治工作中即要严管、严控,也要依据行业、工艺特点科学合理停产、限产,保证企业安全无事故。

3坚持科技创新助力环保智控。以提高监管效率为核心,建立环保监管智能化预警平台,实时数据传送,点对点管控,实现人控向机控转变、机控向智控转化,全面提升环境监管的信息化、智能化水平。

4坚持常态管控与应急相结合。重点行业企业采取“一厂一策”,制定错峰生产管控方案和重污染天气应急响应操作方案,在常态下执行错峰生产管控措施,在重污染天气预警期间采取进一步停限产、运输管控、提高污染治理设施处理效率等应急响应措施,有效应对重污染天气。

三、工作目标

按照“环境管理无死角、环境监察无盲区、环境监测无空白”的总体思路,通过对我市2019-2020重污染天气应急减排的112家企业和秋冬季错峰生产管控的42家企业实施科学管控,合理停产、限产,为临汾市2019年退出全国168城市空气质量指标排名倒一的落后局面,提升侯马空气质量。

四、主要措施

1科学确定管控范围,严格监管标准。结合我市企业实际情况,建立完善重污染应急减排清单,我市重污染天气应急减排和秋冬季企业错峰生产的管控企业进行分类,确定管控企业名单,明确管控类别,严格监管措施;完善重污染天气预测预警体系,及时预测预报环境空气质量,做好重污染天气趋势分析、研判及预警工作。

责任部门:临汾市生态环境局侯马分局牵头,市工信局、市气象局配合。

2建立协调联动机制,强化快速响应。建立健全信息共享机制,充分调动发挥各部门、各乡职能作用、专业优势和地域优势,协调配合、综合发力,采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。大气办通过文件、微信等途径及时发重污染天气预警响应信息,各部门、各乡立即响应,厘清监管重点,快速高效采取应对措施,确保预警、响应等应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行、落实到位。

责任部门:大气办,工信局、临汾市生态环境局侯马分局、各乡办落实

3加强常态化巡查,网格化管理。各乡)、工信、环保、住建、交通、自然资源等部门分别成立巡查组,建立部门与乡立体巡查制度,出台日常巡查要点管控清单,各部门、各乡依据企业“一企一策”和重污染天气应急减排方案,逐个逐项全面巡查,每2天至少检查1次。环保部门负责对全市范围进行整体巡查;工信部门负责对工业企业进行巡查;住建部门负责对建筑施工工地、混凝土搅拌站进行巡查;交通部门负责对汽修行业进行巡查;自然资源部门负责对砖瓦行业(不含非烧结砖)负责巡查;各乡按照企业分布区域进行属地巡查,发现问题立即向市大气办报告。环保部门按照管控要求制定监管要点和达标措施,对多次超标排放、治理无望的企业上报市政府执行停产程序

责任部门:工信局、住建局、交通局、自然资源局、临汾市生态环境局侯马分局及各乡分别落实

4重拳出击联合执法,保持高压态势。大气办牵头成立侯马市企业污染治理综合执法大队,形成乡平面网格巡查,部门主体垂直打击的联合执法常态,针对部分企业在污染防治工作中存在的环境违法行为、未能落实错峰生产管控方案、不及时响应重污染天气应急管控措施等情况等企业,启动联合执法程序,并将其列入联合惩戒名单。工信部门负责督促企业自行停产限产;公安部门负责相关环境污染案件侦办和专项打击行动;交通(治超办)、交警部门负责实施货运机动车限行、禁行等交通管制,配合生态环境部门开展机动车污染减排工作;环保部门负责违法企业上报市政府执行停产程序

国网侯马供电分公司负责根据大气办的要求,对停产、限产企业实施限电、断电措施。

责任部门:大气办牵头,工信局、交通运输局、临汾市生态环境局侯马分局、公安局、公安局交警大队、国网侯马供电分公司配合

5创新环保监测监管,实现智能管控。未来四年(2020-2023)中央将开展第二轮环保督查,为确保环保工作取得成效,工信部门11月底前要启动工业企业环保大数据监管平台建设,利用企业现有视频监控系统、门禁系统、电控系统、环保监测系统、用电情况,运用大数据分析、云计算、移动互联网等技术手段,进行数据比对分析、智能预警,对企业生产情况和环保执行情况实时监测、在线管控、数据管理,通过短信、手机APP等方式及时提醒监管部门和企业,助力环保监管工作真实性举证,实现环保监管信息化、数字化、自动化、智能化转型。

责任部门:工信局牵头,临汾市生态环境局侯马分局、国网侯马供电分公司配合

四、工作要求

(一)加强领导,靠实责任。成立冬季大气污染防治工业污染源专项整治工作领导小组,负责落实冬季大气污染防治工业污染源专项整治工作。各成员单位分工负责,各司其职,结合实际细化工作措施,抓好落实。财政部门要保障部门和乡办专项工作经费,相关单位对入企巡查人员交通、误餐进行适当补贴。

(二)联防联治,合力治污。各责任单位要实行网格化管理,形成齐心协力、齐抓共管的整体合力,做到管控不留死角盲区。要严格落实工作任务,采取行政、经济、法律等手段,严厉打击环境违法行为。要坚持和完善交叉执法、联合执法、错时执法、驻厂监察、驻区监测等行之有效的方法,加强工业企业监控。

(三)加大宣传,积极引导。各责任单位要加大宣传力度,充分发挥舆论宣传的引导作用,营造良好的整治氛围。建立环保信息强制公开制度,全市工业企业污染治理管控清单在官方媒体公示。在全市范围内设置举报平台(举报电话:0357-4235523),接受同行和群众的监督,及时回应群众关心的热点难点问题。

(四)强化督查,严格考核。各相关单位要建立目标责任制,明确整治标准、时限和要求,将任务分解到人,定区域、定人员。纪检监察部门要定期对相关单位和乡(办)工作情况进行督导检查,对工作不到位、落实不力、目标不能完成的,严格按照有关规定,追责问责。

 

附件:综合执法联合惩戒流程图.docx


 政策解读:关于《工业企业污染治理管控方案解读》内容解读



  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号