首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2020-00049
标     题: 侯马市人民政府办公室关于成立侯马市新型基础设施建设领导小组的通知 添加日期: 2020-10-13
文     号: 侯政办发〔2020〕67号 生成日期: 2020-10-13
主题分类: 主 题 词:

2020-10-13    浏览:

马市人民政府办公室

关于成立侯马市新型基础设施建设

领导小组的通知

 

乡人民政府、街道办事处,侯马开发区,市直有关部门:

为贯彻落实中央关于推动基础设施高质量发展的意见和省政府、市政府关于新型基础设施建设有关决策部署,抢抓机遇统筹推进新型基础设施发展,根据临政办函〔2020〕27号通知精神,决定成立侯马市新型基础设施建设领导小组。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

统一领导、组织、协调新型基础设施建设工作。研究拟订新基建重大规划布局、重要政策措施;统筹推进新基建项目的谋划储备、落地建设、竣工投运;统筹协调保障新基建的相关要素资源和服务;指导督促各部门落实新基建工作部署和任务,强化协同配合;协调推动解决新基建工作中的重要事项和问题;协调争取国省新基建政策、项目、资金等支持。

二、组成人员

 长:黄晓君    市委副书记、市政府市长

副组长:卢正中    市委常委、常务副市长

梁明军    市政府副市长

 员:高晓勇    政府办副主任

郝文盛    发展和改革局局长

     科技服务中心主任

     工业和信息化局局长

房彦俊    财政局局长

赵振泳    自然资源局局长

赵建成    住房和城乡建设局局长

乔新刚    交通运输局局长

周成才    教育科技局局长

赵晋红    水务局局长

     文化和旅游局局长

李建华    行政审批服务管理局副局长

张春雨    能源局局长

钱宝玉    中国移动侯马分公司总经理

王军红    中国联通侯马分公司总经理

张晓辉    中国电信侯马分公司总经理

领导小组办公室设在发展和改革局,办公室主任:郝文盛(兼)。

三、下设机构

领导小组下设信息基础设施推进组、融合应用推进组、创新基础设施推进组等3个专项工作组。

(一)信息基础设施推进组

 :席洪昌    工业和信息化局副局长

 :宁勤功    自然资源局副局长

陈水生    住房和城乡建设局副局长

郑勤敏    行政审批服务管理局副主任科员

     中国移动侯马分公司副总经理

许贵强    中国联通侯马分公司副总经理

雷志宏    中国电信侯马分公司运维负责人

主要职责:负责牵头推进5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等通信网络基础设施,高速光纤宽带网络,人工智能、云计算、区块链等新技术基础设施,数据中心、智能计算中心等算力基础设施的布局和建设;积极争取国省在临汾加快建设信息基础设施网络,引进落地全国或区域性重要节点和重大项目;保障服务信息基础设施顺畅选址入场和建设;促进各类信息网络协同融合发展;梳理汇总信息基础设施推进情况,提出工作建议。

(二)融合应用推进组

 :王春英    发展和改革局副局长

 :领导小组各成员单位、市政府相关行业主管部门分管负责人。

主要职责:负责牵头推进融合基础设施建设,重点是新一代信息技术在交通、能源、物流、水利、市政等传统基础设施领域,公共卫生、教育、应急、公共安全、环境保护等社会民生领域,以及工业生产、农业、文化旅游、体育、金融等产业领域的场景拓展和应用;研究提出鼓励引导新一代信息技术融合应用的政策,打造一批成熟场景和项目,梳理汇总融合应用推进情况,提出工作建议。

(三)创新基础设施推进组

 :乔  娟    科技服务中心副主任

 :王春英    发展和改革局副局长

席洪昌    工业和信息化局副局长

     教育科技局局长助理、督导室主任

主要职责:负责牵头推进支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施建设,重点是重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等;积极争取国家级重大科技基础设施、重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、企业技术中心、协同创新中心、产业创新研究院、中试基地、制造业创新中心等,建设省级中心;协调科技创新成果的推广应用;梳理汇总创新基础设施推进情况,提出工作建议。

四、有关要求

(一)落实责任

领导小组按照国省市相关决策部署,发挥好新基建工作的统筹指导、督促落实作用。领导小组办公室切实担负起具体牵头职责,抓好统筹协调推进汇总等工作。各专项组根据职责分工,细化并抓实分阶段重点任务。各成员单位、市政府相关部门完善配套政策,完成本领域相关工作。

(二)强化保障

各相关部门在项目审批、用地、公共区域开放、入场施工、公用设施配套、建设运营维护、资金奖补等方面,加大政策和保障服务力度。

(三)动态管理

领导小组及办公室定期跟进各专项工作组及市直相关部门工作开展情况和新基建项目实施情况。领导小组办公室和相关专项组分别建立并滚动管理新基建项目库和信息基础设施项目库、融合应用项目库、创新基础设施项目库,形成谋划储备一批、落地建设一批、竣工投运一批的良性循环。

 

 

 

 

 

                         侯马市人民政府办公室

                          

                           2020年9月9日

(此件公开发布)

 


  

关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

主办:山西省侯马市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650-1号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号