首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2020-00050
标     题: 侯马市人民政府办公室关于印发《侯马市2020年度农业生产托管服务试点项目实施... 添加日期: 2020-10-23
文     号: 侯政办发〔2020〕69号 生成日期: 2020-10-23
主题分类: 主 题 词:

2020-10-23    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发《侯马市2020年度农业生产托管服务试点项目实施方案》的通知

 

各乡人民政府,上马、张村街道办事处,市直有关单位:

经市政府同意,现将《侯马市2020年度农业生产托管服务试点项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

侯马市人民政府办公室

2020年9月20日

(此件公开发布)

侯马市2020年度农业生产托管服务试点项目实施方案

 

为贯彻落实党的十九大乡村振兴战略提出的“健全农业社会化体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”精神,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,以带领小农户发展现代农业为主要目标,兼顾促进农业适度规模经营,通过政策引导小农户广泛接受农业生产托管、机械化烘干等社会化服务,努力培育多元化服务主体、着力提高农业综合效益和竞争力,促进农业绿色发展和资源可持续利用。

一、农业农村发展基本情况

侯马市辖5个乡办73个行政村,3.2万户农户,耕地面积14.81万亩。2019年全市粮食播种面积稳定在21万亩左右,其中小麦11.5万亩,玉米9.5万亩,粮食总产量可达8.7万吨以上。截止2019年底,全市农机总动力达到8.86万千瓦,各类农机具拥有量达到1511台(套),其中大中型拖拉机616台,农具配套比达1:2.2;联合收割机230台,其中小麦联合收割机92台,玉米联合收割机138台;增加常规作业机械数量和提高作业质量的同时,在农产品的初加工、储运、烘干、植保飞防等机械设施上也取得了较快发展。小麦生产机械化水平达99.2%、玉米生产机械化水平达93%。

全市注册登记的农机专业合作社16家,农机合作社在农业生产作业中所占份额逐年增加,开展了土地流转、生产托管、半托管等多样化服务,但规模不大、管理不规范、能源浪费、经营效益差的现象不同程度的存在,制约着机械化、规模化、集约化的绿色高效现代农业生产的发展。因此,实施农业生产托管服务试点项目意义重大,十分必要。

二、项目目标

(一)项目目标。深入调研,广泛了解并掌握广大农户的需求意愿,聚焦小麦、玉米等粮食作物的生产管理,支持农业生产托管服务关键环节和薄弱环节,促进形成稳定活跃的农业生产托管服务市场,培育壮大农业生产托管服务组织,探索政府购买农业公益性服务机制,建立适应现代农业发展需要的生产经营服务体系,促进农业规模经营和绿色生产,探索形成可复制、可推广的农业社会化服务模式和项目管理运行机制。

(二)项目任务。按照山西省农业农村厅办公室《关于做好2020年度农业生产托管服务试点项目的通知》(晋农办经发〔2020〕196号)的任务清单,我市承担2020年省级试点项目实施任务,项目资金100万元,需完成托管服务面积1.345万亩。

(三)项目时间。2020年9月10日—2021年9月30日,项目任务有玉米机收、秸秆还田、小麦机耕、旋耕、施肥播种,小麦玉米无人机飞防、小麦收割、玉米机耕、玉米播种等小麦玉米主产区的耕种防收系列托管服务环节。

三、项目实施内容

(一)主导产业和关键环节。聚焦我市小麦、玉米两大粮食作物生产,围绕影响全市农业产业链生产的薄弱环节,重点支持服务组织对2020年度秋季的农业生产耕、种、防、收四个环节,为小农户提供统一的专业化、规模化托管服务。鼓励有条件的服务组织,推动服务环节从耕种防收为主向生产资料统供、专业化施肥、植保、秸秆处理、机械化烘干、运输仓储等农业生产全过程延伸。

1补助环节。按照“围绕主导产业、突出重点环节、扩大覆盖范围、集中连片推进”原则,因地制宜选择农业生产关键且薄弱,单个农户做不了、做不好、不愿做的环节进行支持(已享受相同项目补贴的不能重复享受)。市场机制运作基本成熟的农作物普通耕种防收等环节,不列入财政支持范围。

2补助对象。主要是有一定规模、服务能力较强的村集体经济组织、服务型合作社和农业企业等托管服务组织。

3补助标准。根据产业发展、托管服务市场发育等实际情况,科学制定服务环节、服务内容及分环节、分内容的补助标准,原则上财政补助占服务价格的比例不超过30%,单季作物亩均补助规模不超过100元。防止“政策垒大户”,重点支持小农户接受社会化服务,合理制定对种粮大户、家庭农场、农业生产企业等农业适度规模经营主体的补助规模上限。具体如下:

项目实施指导价格补助一览表

服务环节

市场价格

(元/亩)

补助标准

(元/亩)

种植模式

玉米机收秸秆还田

80

24

小麦玉米一年两熟

小麦机(旋)耕

50

15

小麦玉米一年两熟

小麦旋耕

施肥机播

50

15

小麦玉米一年两熟

小麦机收

50

15

小麦玉米一年两熟

小麦秸秆还田

玉米机播

50

15

小麦玉米一年两熟

玉米硬茬播种

30

9

小麦玉米一年两熟

飞防(喷药)

30

9

小麦、玉米

4补助方式。资金补助采取政府购买服务、先服务后补助的方式,即每个环节实施完毕并经审核验收合格后,对项目实施区域内的服务组织按环节兑付补助资金。服务组织要与服务对象签订服务合同,明确双方的责任和义务,财政按照服务合同实际作业量对服务组织或服务对象进行补助。具体从两个方面兑付:

1)农机合作社开展工作补助。按照托管服务面积,用于合作社组织宣传、印发资料、办公设施、合同印制、作业单印制、托管资料归档等补助,尝试建立“智慧托管”平台系统。每个合作社补助1-3万元,预算资金9万元,根据实施规模和完成情况进行补助。

2)作业环节补助。根据作业补助表进行核实兑付,补助预算资金91万元,主要在玉米机收秸秆还田、小麦机耕和机播、小麦机收、玉米地机耕机播、无人机飞防等环节进行补助。

(二)项目服务组织主体选择标准及托管服务效果

1项目服务组织标准

——具有法人资格,原则上工商注册2年以上,营业执照、开户许可证等证照齐全,工商年检、税务申报等正常有效。

——具有一定的社会化服务经验,原则上从事社会化服务2年以上,社会反映良好,无重大安全责任事故,无群体性上访事件等。

——拥有与其服务内容、服务能力相匹配安装有GPS监控定位的专业农业机械和设备以及农业技术力量,各类机械经过年审,农机人员证照齐全。

——具有与服务相适应的固定场所及必备的办公设施,满足日常工作、经营及培训,室内干净整洁,版面制度上墙,醒目位置有农业生产托管服务相关工作流程及服务承诺等。

2托管服务效果及标准

——作业机手要严格按照机械调试标准进行规范操作,确保托管环节作业到位。

——耕要深浅一致,纵到边横到面,不留死角,作业面平整。

——种要下籽均匀,深度适当,不断点,不遗漏。

——防要做到药水配释到位,作业区内喷洒匀称,覆盖无死角,无人机平缓作业。

——收要做到无明显漏收漏割,籽粒破损率在最低范围内。

四、项目实施流程

(一)确定服务组织。深入调研,广泛了解广大农户和规模生产经营主体需求意愿,掌握当地农业生产托管服务组织及专业社会化服务组织的规模、能力、信誉、服务价格等因素进行综合评估基础上,由农业、财政、农机等部门采取公开规范择优选择服务组织作为项目实施主体。服务能力强的农机合作社承担试点服务项目,并将评选结果通过市政府网站进行公示

(二)签订服务合同。参加项目实施的服务组织要与用户签订服务合同,明确服务地块、服务面积、服务内容、作业时间、质量要求、质检验收等。

(三)提供作业服务。服务组织按照服务合同要求提供相关服务。

(四)拨付补助资金。市农业农村局会同市财政局对服务组织每一个服务环节提供的服务面积服务质量进行科学核查的基础上,由农业农村局向市财政局申请办理补贴资金结算,市财政局按照资金管理办法及时拨付项目资金。

(五)及时总结经验。项目实施过程中及完成后,项目实施主体要及时收集整理实物动态影像资料,总结典型模式和成功经验、实施过程中存在的问题和改进措施等,及时上报市农业农村局。 

(六)项目绩效考核。项目完成后,市农业农村局对项目实施主体的项目内容开展情况、实施效果、验收情况、资金兑付、档案资料存档情况等进行检查,开展绩效考核,并根据项目实际实施情况,给予总体评价,评价结果作为下年度资金分配和项目实施主体确定的重要依据。

(七)项目退出机制。依据绩效考核结果等情况,对工作组织不力、未按要求开展工作的实施主体坚决退出试点范围,对工作推进有力的实施主体适当增加补助资金,对已形成稳定社会化服务市场、市场机制可有效发挥作用的支持环节或实施区域,鼓励实施主体探索支持环节退出或降低支持标准、以腾出资金调整或扩大试点区域范围的机制措施。

五、保障措施

(一)强化组织领导。市政府是试点项目工作实施落实责任主体,统筹协调农业农村、财政、农机、乡(办)等单位和部门,确保项目落实。市农业农村部门会同财政部门制定组织实施方案,提出绩效目标,明确目标任务、试点内容、支持环节和运行机制,市农业农村局要加强试点政策实施的业务指导、绩效评价和监督管理,加大试点工作的执行落实和政策宣传力度,批复实施主体的项目方案,积极探索和创新农业生产社会化服务的工作机制和有效模式。

(二)强化实施指导。市农业农村局要加强农业社会化服务行业的管理和指导,推动制定行业管理规范,建立健全管理体制和机制,确保农业社会化服务市场健康发展;要加强对托管服务主体履约情况的监管,将服务对象的满意度作为衡量服务质量的重要标准,对服务面积、服务质量达不到合同要求等情况,要按照合同约定及时取消其服务资格、追究其违约责任。

(三)强化资金监管。明确补助资金使用范围、开支标准,落实资金使用计划的制定、实施和审核责任。要切实加强资金监管,确保资金使用安全高效。对挤占、截留、挪用项目资金等违规违纪行为,按照国家有关规定追究有关单位和人员责任。

(四)强化经费保障。市财政安排必要的项目工作经费,主要用于专家团队服务、宣传培训与入户指导、监督检查、项目验收、试点经验总结与完善政策措施等。

(五)强化宣传引导。要引导服务组织创新服务方式和服务机制,加强服务质量和价格监管,推动制定行业服务标准。高度重视相关政策的宣传解释工作,充分尊重广大农户和服务组织意愿,注意调动农户和服务组织两个积极性,大力营造推进农业生产托管服务的良好环境,鼓励引导广大农民和服务组织积极参与农业社会化服务。要加强农业生产托管调查研究,及时总结典型经验,充分发挥典型的示范引领作用,努力营造促进发展的良好氛围。               

 

附件:侯马市2020年农业生产托管服务试点项目领导组成成员名单          

 

 

 

 

附件

 

侯马市2020年农业生产托管服务试点

项目领导组成员名单

 

 长:安    市委常委、市政府副市长

副组长:施向阳  市农业农村局局长

 员:房彦俊  市财政局局长

张爱军  市审计局局长

   市农机中心主任

王金龙  市农业农村局副局长

领导组下设办公室,办公室设在市农业农村局,办公室主任由市农业农村局副局长王金龙担任。


文件解读:关于印发《侯马市2020年度农业生产托管服务试点项目实施方案》的解读



  

关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

主办:山西省侯马市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650-1号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号