首页 > 信息公开 > 政策文件 > 工作报告

2017年政府工作报告

2017-03-16

 

——2017年3月13日在侯马市第十六届

人民代表大会第二次会议上

 

市人民政府市长  段慧刚

 

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年工作回顾

过去的一年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市广大干部群众,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省和临汾市的总体部署和要求,紧紧围绕“五大兴市”战略和“四个侯马”建设的思路目标,凝心聚力、真抓实干、接力前行,实现了“十三五”的良好开局。全市地区生产总值完成94.7亿元,同比增长5.8%;一般公共预算收入完成4.09亿元,同比下降12.2%;规模以上工业增加值完成12.4亿元,同比增长3.9%;固定资产投资完成95.9亿元,增长15.7%;社会消费品零售总额完成81.49亿元,同比增长6.5%;城镇居民人均可支配收入完成25725元,同比增长5%;农村居民人均可支配收入完成13177元,同比增长5.1%。各项经济指标,除一般公共预算收入受“营改增”等因素的影响有所下降外,均呈现出稳中有进的态势,尤其是一些重点项目、重要工作和重大改革创新,取得了积极进展和突破。

——强化项目抓手,发展后劲不断增强在总投资343亿元的89个重点项目中,双慧玻璃、东鑫铸造、中晋机械等18个新建和扩建项目竣工投产,怡之福老年医养中心、汤荣双金属复合制动鼓、文体活动中心综合场馆等28个项目全面开工,全年投资累计完成30多亿元。通过积极努力,浍河生态修复综合治理、紫金山旅游开发等14项事关侯马未来发展的重点工程稳步推进,北铜铜业铜精矿综合回收、东城路网道路等项目前期工作扎实开展,为今年投入开工建设奠定了坚实基础。

——推动产业集聚,市域经济特色鲜明。工业经济稳定向好。积极引导企业适应供给侧结构性改革,加快企业技术改造创新步伐,汤荣、东鑫等企业市场份额逐渐扩大。海龙钻具、誉通混凝土实现“小升规”,晋烽机械被认定为省级技术中心,工业新兴产业投资比重达到84.4%。金融支持企业发展力度加大,全年新增投放信贷资金16.48亿元。商贸经济快速集聚。抢抓加工贸易产业梯度转移机遇,梦之丽服饰、乐视·乐生活等项目落户侯马。洋货码头完成7个展馆主体工程建设,大运公路枢纽物流园项目部分仓库主体完工,圆通快递入驻振通电商产业园并投入试运营。电子商务继续全省领跑,马上购、窝麦良品等本土电商企业快速扩张,全市“村淘”服务站总数达到50个,“双十一”期间,“村淘”覆盖率、成交额、销售量均居全省第一。农业经济平稳发展。粮食总产9.27万吨,确定基本农田保护面积8.5万亩。新认定家庭农场22个,新增农民合作社31个,农业产业化龙头企业实现销售收入5.33亿元,农业规模化、集约化经营水平不断提升。总投资8016万元的小农水重点县项目全面完成,农业基础设施条件进一步改善,发展后劲不断增强。

——加快城乡共建,城市品位不断提升。主城区控制性详细规划实现全覆盖。新医院东侧新建道路及凤城-南杨、下平-东高-西高改造道路竣工通车。新建雨污管网13.8公里,改造雨污分流管网6.5公里,铺设供气管网30公里、供热管网12公里,新增天然气用户1800户、供热面积10万平方米。美丽乡村建设加快推进,农村基础设施和公共服务水平有效提升,下平望村、张少村等一批农村成功创建省、临汾市美丽宜居示范村,单家营村率先实现集中供热。

——促进环境提升,生态质量不断改善。加快“一山一河”开发,紫金山开发完成整体勘察调研,浍河治理开发完成规划编制。城乡绿化水平持续提升,新增城市绿化面积20.1万平方米,农田林网建设1万亩。淘汰黄标车及老旧车640