首页 > 信息公开 > 政策文件 > 工作报告

2017年经济工作会议

2017-02-16

在市委十一届二次全会暨经济工作会议上的

    

 

2017213日)

  

 

同志们:

这次市委十一届二次全会暨经济工作会议,是在我市经济发展的关键时期召开的一次重要会议,是在市十一次党代会以来半年多时间、多方面积极筹划运作起步的基础上,对全市“五大兴市”战略的深入部署和再发力。刚才,王书记从全局的高度,就做好今年的经济工作做了重要讲话。王书记的讲话,政治站位高,形势分析透,重点难点抓得准,思路清晰、任务明确,充分体现了市委统揽全局、推动发展的使命和责任担当。我们各级各部门都要认真学习领会王书记的讲话精神,切实增强紧迫感和责任感,紧扣“五大兴市”战略,精准发力、攻坚突破,不断开创全市各项事业发展的新境界。

下面,我就落实王书记的讲话精神,讲几点具体意见。

一、肯定成绩,正视问题,“五大兴市”战略扎实推进

去年,特别是市十一次党代会以来,在市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,按照省和临汾市的总体部署,紧紧围绕“五大兴市”战略和“四个侯马”建设的思路目标,凝心聚力、真抓实干、接力前行,实现了“十三五”的良好开局。全市地区生产总值完成94.7亿元,同比增长5.8%;一般公共预算收入完成4.09亿元,同比下降12.2%;规模以上工业增加值完成12.4亿元,同比增长3.9%;固定资产投资完成95.9亿元,增长15.7%;社会消费品零售总额完成81.49亿元,同比增长6.5%;城镇居民可支配收入完成25725元,同比增长5%;农村居民人均可支配收入完成13177元,同比增长5.1%。总的来说,除一般公共预算收入受“营改增”等因素的影响有所下降外,其余指标都呈现出稳中有进的态势,尤其是一些重点项目、重要工作和重大改革创新,取得了积极进展和突破。

——项目建设扎实推进。在总投资343亿元的89个重点项目中,双慧玻璃、东鑫铸造、梦之丽服饰等18个新扩建项目竣工投产,怡之福老年医养中心、汤荣双金属复合制动鼓、文体活动中心综合场馆等28个项目全面开工,全年投资累计完成30多亿元。通过积极努力,浍河生态修复综合治理、紫金山旅游开发等14项事关侯马未来发展的重点工程稳步推进,北铜铜业精矿回收、东城路网道路等项目前期工作扎实开展,为今年投入开工建设奠定了坚实基础。

——工业经济稳定向好。积极引导企业适应供给侧结构性改革,加快企业技术改造创新步伐,汤荣、东鑫等企业市场份额逐渐扩大。海龙钻具、誉通混凝土实现“小升规”,晋烽机械被认定为省级技术中心,工业新兴产业投资比重达到84.4%。金融支持企业发展力度加大,全年新增投放信贷资金16.48亿元。

——商贸经济快速集聚。抢抓加工贸易产业梯度转移机遇,梦之丽服饰、乐视·乐生活等项目落户侯马。洋货码头完成7个展馆主体工程建设,大运公路货运枢纽项目部分仓库主体完工,圆通快递入驻振通电商产业园并投入试运营。电子商务继续全省领跑,马上购、窝麦良品等本土电商企业快速扩张,全市“村淘”服务站总数达到50个,“双十一”期间,“村淘”覆盖率、成交额、销售量均居全省第一。

——农业经济平稳发展。城郊型经济繁荣发展,农业规模化、集约化经营水平不断提升,新认定家庭农场22个,发展农民合作社31个,农业产业化龙头企业实现销售收入5.33亿元。粮食总产9.27万吨,确定基本农田保护面积8.5万亩。总投资8016万元的小农水重点县项目全面完成,农业基础设施条件进一步改善,农业发展后劲不断增强。

——城乡共建步伐加快。主城区控制性详细规划实现全覆盖。新医院东侧新建道路及凤城-南杨、下平-东高-西高改造道路竣工通车。新建雨污管网13.8公里,改造雨污分流管网6.5公里,铺设供气管网30公里、供热管网12公里,新增天然气用户1800户、供热面积10万平方米。美丽乡村建设加快推进,农村基础设施和公共服务水平有效提升,创建了一批具有示范带动作用的美丽宜居乡村,单家营村率先实现集中供热。

——环境质量有效提升。加快“一山一河”开发,紫金山开发完成整体勘察调研,浍河治理开发完成规划初稿编制。城乡绿化水平持续提升,新增城市绿化面积20.1万平方米,农田林网建设1万亩。淘汰黄标车及老旧车640辆,新购137台纯电动公交车。积极应对雾霾等恶劣天气,深入开展八项大气环境专项整治行动,PM2.5PM10浓度同比分别下降14.7%4.5%,全年空气质量二级以上天数263天,其中一级天数86天。

——文化旅游快速兴起。首届侯马、曲沃、翼城三县市晋文化协同发展县际联席会议在我市召开,《侯马晋国古城国家考古遗址公园规划》初稿编制完成,全年为群众送戏下乡、送电影下乡1284场。以文化与农业、旅游融合发展的新业态快速起步,“芳草香”、“鸿满”、“普罗旺斯”等现代农业示范园相继开园迎客。全年完成旅游收入29.09亿元,同比增长21%,文化产业增加值达1.59亿元,增幅12.1%

——改革创新不断深化。编制完成“十三五”规划纲要,制定转型综改五年实施方案。我市被确定为全国健康城市试点、第三批新型城镇化综合试点、服务业综合改革试点、返乡农民工创业试点、政务服务标准化试点,全省“多规合一”试点和首家不动产统一登记试点、中小微企业创业创新基地示范县。行政执法检查“双随机一公开”全面推行。新农合完成整体移交,为全市推进城乡居民医保统一管理奠定基础。

——民生福祉持续增进。教育均衡发展,高考二本达线853人,达线率突破50 %。医药卫生体制改革深入推进,分级诊疗工作全面启动。积极落实就业创业优惠政策,新增就业6120人。新建农村老年人日间照料中心18个,棚户区改造累计建成514,农村危房改造321户。脱贫攻坚扎实推进,207户、573人实现脱贫,超额完成年度目标任务。千方百计筹措资金7186万元,确保了各项政策性增资的兑现。

——社会大局和谐稳定。安全生产形势稳定向好,事故发生起数和死亡人数严格控制在临汾市下达的目标范围内。坚持接访、下访制度,有效预防化解信访案件。加强“平安侯马”建设,严厉打击各类犯罪,社会大局安全稳定。审计、人防、民族宗教、防震减灾、档案、物价、老龄、残联、预备役等工作都取得了新的成绩。

同志们,这些成绩的取得是市委、市政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众团结奋进的结果,是全市各界关心支持的结果,一会儿要表彰到的单位和个人就是其中的优