首页 > 信息公开 > 政策文件 > 工作报告

2018年政府工作报告

2018-04-08

  政 府 工 作 报 告

   

  ——2018年4月8日在侯马市第十六届人民代表大会

  第三次会议上

   

  市人民政府市长  段慧刚

   

各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2017年工作回顾

  2017年,市人民政府认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共侯马市委的坚强领导下,团结带领全市广大干部群众,克难攻坚、担当作为,全力推进“五大兴市战略”和“四个侯马”建设目标,全市经济社会发展呈现出稳定向好、稳中有进的良好态势。

  ——经济实力不断提升。全市地区生产总值完成103.6亿元,突破百亿元大关,同比增长6.9%,比临汾市平均增速高出1.4个百分点;一般公共预算收入完成4.09亿元,完成临汾市考核目标的103.4%,实现正增长;规模以上工业增加值完成12.46亿元;固定资产投资完成28.97亿元,同比增长25.7%,比临汾市平均增速高出18.8个百分点;社会消费品零售总额完成87.44亿元,同比增长7.3%;城乡居民人均可支配收入分别完成27294元、14073元,同比分别增长6.1%、6.8%。各项指标稳定增长,经济发展后劲不断增强,全面建成小康社会迈出新步伐。

  ——工业新型化进程加快。积极引导企业适应和参与供给侧结构性改革,以汤荣集团为引领的汽车装备制造业集群化发展步伐加快,企业产品质量和创新能力不断提高,市场竞争力和占有率大幅提升。一批新型工业项目快速推进,汤荣双金属复合制动鼓项目,通过股权、债权成功融资2.5亿元,6条新建生产线建成投产,当年实现利税4000万元,同比增长70.5%;东鑫年产200万只球铁曲轴技改、旺龙药业生产线技改等项目完工投产;海洲微生物、益通LNG扩建等项目开工建设。风雷管模、中晋机械等4家企业实现“小升规”,建邦集团在全省同行业首家开展期货套期保值业务,益通股份进入主板市场辅导期。全市战略性新兴产业增加值占比4.55%,高技术产业增加值占比13.8%。

  ——商贸经济持续繁荣。“五园区一中心”物流格局加快形成,振通电商产业园快递转运中心仓库建成投入使用,圆通、中通等现代物流配送平台成功入驻;公路枢纽货运中心项目主体完工;方略保税物流洋货码头项目5个仓库和13个单体场馆主体完工。电子商务创新发展,本土品牌电商快速扩张,“马上购”赤焰辣椒项目在周边区域的辐射力、影响力持续增强。传统商贸市场进一步提档升级,新兴纺织城、金钻国际商城入驻率达80%以上,丽源星城成功招引居然之家落户侯马。

  ——现代农业稳步发展。农业产业结构不断优化,芳草香、鸿满、瑞河食用菌等一批农业园区快速发展,青创田园、晋南黄牛、金牧自动化蛋鸡等一批种植养殖基地加快建设,新发展特色蔬菜、水果、中药材等7540亩,全市农业龙头企业达17个,家庭农场21个,农民合作社408家。北庄、太秦高标准农田建设顺利实施。全年粮食总产9.2万吨。土地确权工作快速推进,97.3%的农户已签订农村土地承包合同,各项确权任务基本完成。

  ——项目建设成效明显。强化精准招商,先后组织赴雄安新区、邯郸、青岛、杭州等发达地区,对接招引项目。成功举办、协办上海和天津、太原招商引资推介会,河北正大制管、长沙远大装配式PC工厂、北方创信新型建材等一批新兴产业项目成功落地。深入开展“项目提速年”活动,年初确定的66个重点项目,40个开复工建设,17个竣工投产,完成投资23.28亿元,为经济发展积蓄了新的动能。

  ——重点改革持续深化。全力推进4个国家级试点。新型城镇化试点工作,以实施城乡“六个全覆盖”为重点有序推进,我市被评为全国新型城镇化质量百强县(市)。现代服务业综合试点工作,临汾侯马综合保税区已上报国务院待批,方略保税物流被确定为全国多式联运示范工程企业,从方略陆港口岸发往欧洲国家的中欧班列成功开行,实现常态化运营,成为融入“一带一路”的重要引擎。农民工等人员返乡创业试点工作,出台优惠扶持政策,返乡创业人数563人,吸纳就业1830人。全国健康城市试点工作,成立公立医院管理委员会,组建侯马市医疗集团,覆盖全市范围的“十分钟健身圈”初步形成。集体林权制度、国有企业特别是“三供一业”等改革,中小微企业创业创新基地示范县、政务服务中心国家标准化试点等工作,稳步推进,取得实质性进展。

  ——城乡建设协同共进。积极推进城乡统筹发展,基础设施建设步伐加快,北环路西延工程竣工通车,海军街北延、纺织巷东延、时代广场南北路等正在加紧施工;新建雨水管网、改造雨污管网20公里。18个村实现了集中供热,城乡新增供热面积150万平方米;农村天然气主管网新增10.5公里;城市自来水农村覆盖率达到65%;城乡垃圾一体化处理工程步伐加快,清扫保洁、垃圾清运服务即将实现统一运行。强力实施城乡环境卫生集中整治,顺利通过国家卫生城市复审验收。

  ——生态环境改善提升。全力打好大气污染防治攻坚战,突出企业深度治理,全面整治散乱污企业,综合防治面源污染,淘汰燃煤锅炉,推行清洁取暖,全年空气质量二级以上天数284天(其中一级天数22天),占总监测天数77.8%,超额完成临汾市下达72.4%的目标。持续提升水环境质量,建立完善河长制组织体系,临汾市地表水环境治理现场会在我市成功召开。坚持绿化先行,新增城市绿化面积 20万平方米。

  ——文化旅游融合发展。以发展全域旅游为引领,成功举办“晋都·新田文化旅游季”系列主题活动和中国手艺小镇“画说侯马”采风创作活动。积极搭建文化创意孵化平台,启动全民手艺技能培训,培训专业技能人才600余人,为打造“手艺之都”开辟了路径。推出一批有代表性的文艺精品,新编蒲剧现代戏《樱桃花开》作为全省唯一代表剧目赴京会演。“两节”、消夏晚会等系列文化活动成功举办,全年送戏、送电影下乡1014场,群众文化体育生活日益丰富。

  ——民生福祉不断增进。顺利通过教育部义务教育均衡县评估认定,投资8500万元改造完善薄弱学校基础设施,配齐教育教学设施设备;新招聘教师198名,全市高考二本(B)以上达线857人、达线率50.23%。市乡医疗联合体格局基本建成,优质医疗资源进一步下沉;城乡居民医保整合到位;公立医院全面取消药品加成,家庭医生签约覆盖率达38%。全面落实各项社会保障政策,城乡低保、困难补助、社会救助等各项补贴资金发放到位。完成公租房分配135套,发放公租房补贴180余万元,农村危房改造125户。

  特别值得一提的是,经过全市人民的共同努力,2017年,我们坚持扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,充分发挥包联领导、帮扶单位、帮扶工作队战斗力,狠抓各项帮扶措施落实,在2016年完成117户331人脱贫的基础上剩余319户529人如期实现脱贫,全市建档立卡贫困人口全部完成退出程序,顺利通过临汾市级验收,在临汾市率先实现全面脱贫,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

  ——社会大局和谐稳定。坚持党政同责,持续开展安全生产大检查和隐患大排查等专项整治系列活动,道路交通、冶金工贸、建筑施工、消防、危险化学品、食品药品等安全管控力度持续加大,事故发生起数和死亡人数严格控制在临汾市下达的目标范围内。坚持接访、下访制度,各类信访问题得到积极有效化解。深入开展“七五”普法,扎实推进“平安侯马”建设,持续深化扫黑除恶等专项行动,严厉打击各类违法犯罪行为,群众安全感不断增强。

  过去的一年,政府自身建设切实加强。我们深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全面从严治党部署要求,坚决执行中央、省、市委的决议决定,党风廉政建设和反腐败斗争持续加强。深入开展“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动和“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育等专项活动,党员干部“四个意识”不断增强。严格执行“八项规定”,大兴调研之风,持之以恒纠正“四风”,坚决遏制“四风”反弹变异。加大审计监督和检查问责力度。坚持依法行政,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,认真办理代表建议、议案和委员提案193件。完成“13710”督办系统、移动OA办公平台和政府外网建设并投入运营,工作效能进一步提升。同时,统计、人防、民族宗教、防震减灾、档案、市志、物价、老龄、残联、预备役等工作都取得了新的成绩。

  各位代表,一年砥砺奋进,一年躬耕不辍,一年硕果累累。这些成绩的取得,是市委坚强领导、科学决策的结果,是市人大、市政协有效监督、大力支持的结果,是广大干部夙夜在公、勤勉工作的结果,是全市人民聚力拼搏、团结奋进的结果。在这里,我代表市政府,向全市人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻侯部队、武警官兵和所有关心支持侯马发展的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位代表,安不忘危,稳不忘忧。在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,我市经济社会发展的基础还不够牢固,推动高质量发展面临的形势依然复杂艰难。一是经济体量不够大,引领经济社会发展的好项目、大项目还不多,财政可持续增收的基础不牢,建设产业“三地”的任务还很艰巨;二是创新活力不够足、改革魄力不够大,制约发展的瓶颈需要进一步突破;三是医疗、教育、养老、就业等民生事业,与群众对美好生活的向往还有较大差距;四是生态环保形势不容乐观,一些环境污染的突出问题尚未得到有效治理;五是政府职能转变还不到位,少数干部法治意识、责任意识、服务意识还不够强,不作为、慢作为、怕担当的现象仍然存在。对此,我们必须以对党和人民高度负责的态度,拿出逢山开路、遇水架桥的胆气,拿出创新拼搏、开拓进取的锐气,拿出不畏艰难、奋发图强的勇气,拿出时不我待、功成不必在我的豪气,不负众望、不辱使命,以新形象、新作为、新成绩,回报全市人民的切切期盼,回报父老乡亲的殷殷重托!

  二、2018年目标任务和重点工作

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  做好今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展的根本要求,坚持供给侧结构性改革主线,坚持以人民为中心的发展理念,紧扣“五大兴市战略”和“四个侯马”建设,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会更有质量、更有效益、更可持续发展。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;一般公共预算收入增长7%以上;规模以上工业增加值增长6%左右;社会固定资产投资增长9%左右;社会消费品零售总额增长7%左右;城镇居民和农村居民可支配收入分别增长6.5%以上。节能减排等约束性指标,确保全面完成临汾市下达的年度任务。

  各位代表,我们正处于新时代的起点上,正处于决胜全面小康的关键期,正处于推动高质量发展的爬坡攻关区。使命光荣而神圣,责任重大而艰巨。为实现今年既定目标,谋求发展新的突破,我们要突出重点,做到“八个坚持”。

  一是坚持以全面深化改革为动力,激发经济发展活力。改革是发展的不竭动力,扩大开放是发展