您的位置  首页 >> 走进侯马 >> 历 史 渊 源 >> 正文
历 史 渊 源



侯马盟书   

    侯马古称新田,位于山西省南部的临汾盆地和运城盆地之间,汾河与浍河交汇处的平原地带,东连曲沃县,西接新绛县,南屏紫金山与闻喜县、绛县毗邻,北隔汾河与襄汾县相望。境域随侯马市建制的设立与撤销,有过三次较大变化。1956年11月至1957年12月为侯马市筹备处,辖一乡一镇;1958年10月至1963年5月,侯马市辖原曲沃县、新绛县、襄汾县汾城区域和乡宁县关王庙区域,总面积1517平方公里;1971年8月从曲沃县析出,总面积274平方公里,2003年,总人口23.3万人。
    侯马是华夏文明的重要发祥地之一。据考古发现,早在7000年前就有人类在此繁衍生息。公元前585年,晋景公以新田“土厚水深,居之不疾,有汾、浍以流其恶,且民从教,十世之利”,将晋国都城迁至新田。至公元前376年,韩、赵、魏三分其地,静公废为庶人,晋国绝祀,共历13公,209年。其间,晋国大展宏图,慑幽并,衔鲁东,吞河南,控河西,雄据中原,傲视群雄,成就霸业,在新田大地上演绎出一部部波澜壮阔的英雄史诗。赵氏孤儿、魏绛和戎、悼公复霸、九合诸侯、六卿专政、三家分晋,这些耳熟能详的历史典故,丰富了中华民族的文化宝库。
    百年霸业,其势如虹。晋国长期的鼎盛与繁荣,创造了灿烂的新田文明史。新中国成立后,经过多年考古发掘,发掘出由9处古城遗址、11处作坊遗址、6处墓地和11个祭祀点组成的侯马晋国遗址,1961年被国务院列为全国首批重点文物保护单位;出土了被列为全国十大考古发现之一的侯马盟书等大量珍贵文物。
    时光荏苒,星转斗移。秦统一全国后,置绛县,县治新田,属河东群。北魏置曲沃县,新田改镇属之。明洪武八年(1375),绛州金台驿迁此,设侯马驿。在几千年的历史长河中,因地处通衢要冲而声名远播。
    民国35年(1946)1月,侯马首次获得解放,从此揭开了历史上新的一页。1956年成立侯马市筹备处,1957年撤销;1958年成立侯马市,1963年撤销;1971年8月再次建市,成为山西省临汾地区的一个县级市。经过撤社改乡、撤并乡办等一系列行政体制的变化,2003年全市设“三乡、五办”,即:新田乡、凤城乡、高村乡、上马街道办事处、张村街道办事处、路东街道办事处、路西办事处和浍滨街道办事处,下辖81个村民委员会和26个社区居民委员会。今日侯马,意气风发,率先发展,围绕“奋力振兴工业、商贸、城镇经济,全面建设富裕、秀美、文明侯马,闯出一条欠资源型地区转型跨越发展新路子”的发展战略,着力增强发展动力和后劲,着力提高经济增长质量和效益,着力提升城市生态水平和形象,着力推进民生保障和改善,努力实现经济社会又好又快发展。


关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号