您的位置  首页 >> 走进侯马 >> 经 济 发 展 >> 正文
经 济 发 展

   

    侯马属山西省经济社会发展较发达城市,人均主要经济社会指标位居山西省前列,经济结构呈多元化形态,主要以传统农业及农副产品加工、装备制造、医药化工、冶炼、电力、商贸物流、房地产等为主,门类齐全、体系完备、技术先进。
    农业经济。侯马是晋南棉麦之乡的重要组成部分,具有明显的城郊型农业经济特征,是山西省首批农业农村现代化试点市。全市耕地面积14.1万亩。种植业形成了优质专用小麦、中药材、蔬菜、芦笋等规模基地8个;养殖业形成了牛、猪、兔等规模养殖园区3个;龙头企业有格瑞饲料、全良肉食等21家,基本形成了“龙头+基地连市场带农户”的集种养加、贮运销为一体的农业产业化经营格局。在新农村建设中,重点实施“四化四改”、“六通”、“六个一”工程和村改居工程。目前,全市78个村全部实现六通。
    工业经济。主要有冶炼、焦化、装备制造、电力、制药、化工等行业,31户限额以上工业企业,主要分布于侯北冶金工业园区、浍南机械制造园区和侯马医药园区等三个园区内。侯北园区以焦铁生产为主,焦炭和生铁产能分别达到100万吨;浍南园区以装备制造为主;医药园区有14家药品生产流通企业,准字号药品达到500余种。名牌产品有光电缆、液压支架、石油钻铤、汽车刹车毂、柴油机曲轴、猴头健胃灵、男宝、男康片等30多余种。重点鼓励的是装备制造、精密铸造、医药化工、轻型加工等行业。
    商贸物流。侯马从1982年开始建市场,始终坚持“以贸易为龙头、贸工农全面发展”的战略,市场总占地78万平方米,建筑面积86万平方米,营业面积达68.8万平方米;经营商品3万余种,商品辐射全国十多个省市。建成和在建的物流中心有侯马陆港口岸保税物流中心、大运公路侯马枢纽货物中心、通盛医药配送物流中心、北方轻工城小商品批发制造中心、方略保税物流中心等。目前我们的思路是,依托北方轻工城,整合市场资源、促进市场集群,构建以轻工纺织、医药食品、建材装饰、机动车辆四大市场集群为主流的商贸物流中心,实现传统商贸向现代商贸转型,形成以侯马为中心,辐射晋、秦、豫三省总人口1.5亿的市场规模。
    社会事业。侯马作为区域范围内经济、文化、信息、技术和公共服务的中心,社会事业发展相对较快,综合水平相对较高。全市共有学校112所,教职工2873人,在校学生41895人。新建的侯马市第一中学占地318亩,是晋南地区规模最大的标准化高中;侯马市人民医院是山西省唯一一家县级三乙医院。文化事业彰显特色,连续成功举办了六届中国山西侯马•新田春秋古都文化节,取得了经济和社会效益的双赢。


风雷机械公司钻铤生产线
 


侯马邮件处理中心邮件自动包裹处理系统
 


侯马北方轻工城


凤城乡中华寿桃基地 
 


侯马全良肉食分割车间



关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号