您的位置  首页 >> 走进侯马 >> 名 胜 古 迹 >> 正文
名 胜 古 迹


 

      彭真故居:彭真同志是侯马人民的骄傲,他1902年生于侯马市垤上村,1919年参加革命,1923年加入共产党,参国过国内革命战争、抗日战争和解放战争。新中国成立后,历任中共北京市委第一书记兼市长,中共中央书记处书记。1983年,被选为全国人大常委会委员长。建国后,曾3次回侯马,1986年回侯马时曾挥毫题词:团结奋斗,把侯马建设得更好。2002年,我们纪念彭真同志诞辰100周年时,对彭真故居进行了修缮,塑有彭真同志铜像一座,并同时发行了彭真同志邮票两枚。今天,彭真故居和彭真早年就读的侯马完小即现在的路西学校成为革命历史教育基地。


    晋国古都博物馆:始建于2003年10月,占地面积2公顷,建筑面积3200平方米,分东楼展厅与西楼展厅两部分,馆内展示了在侯马出土的晋国及各朝代珍贵文物五百余件。其中部分馆藏文物“空首布币”、“晋侯鼎”等是世界罕见的珍品。是山西晋南地区唯一的集古文物、晋文化于一体的博物馆。对研究新田悠久的历史和源渊流长的晋国文化,提供了详实的实物资料,是一本活的历史教科书,接待了数以万计的学者、专家和游客。


    新田广场:新田广场位于侯马市的市区中心,投资2500万元,总占地150亩,是全省最大的园林式广场。其轮廓构图为我市最早出土的晋国货币“空首布”的造型,加上广场的浮雕文化墙、广场主雕塑,体现了侯马的悠久历史和深厚的文化底蕴。文化墙巨幅绘画“叔虞封唐”、“践土会盟”、“城濮之战”、“迁都新田”、“虒祁听乐”和“魏绛和戎”等再现了晋国春秋战国时期波澜壮阔的历史画卷,它是新侯马的标志和象征,也是侯马大型集会、休闲、文化、娱乐、文艺演出的场所。
    庙寝遗址公园:侯马庙寝遗址是晋国晚期的宗庙建筑群遗址。庙寝遗址公园占地42亩,为了充分展示晋文化的内容,在公园的绿地和硬铺装间点缀着侯马出土的晋国文物图案。如:“空首布”、“盟书”、“铜器”等。在公园大型建筑基址上,修建了一周展示晋文化典故的石刻围栏。庙寝遗址公园已成为人民浅识晋国历史,领略晋文化的一处人文景观。同时,它是我省唯一的一处以保护地下文物为主的遗址公园,是人们休闲娱乐的好去处。



    铸铜遗址公园:侯马铸铜遗址位于牛村古城东南(今平阳机械厂厂区、生活区及周围),面积约1平方公里,是全国重点文物保护单位侯马晋国遗址的重要组成部分。它最初发现于上世纪50年代平阳机械厂建设工地,1960年到1963年由文化部组织18省市考古工作,在这里进行大会战,发掘面积达4000多平方米,出土陶范3万余件,后来在其周围又有多处发现。上世纪五十年代中期,铸铜遗址周围建起船舶工业部大型军工企业——国营平阳机械厂,现改为北方重工集团。现代工业制造企业契合了春秋战国时期晋国铸铜业的遗风,古今铸造、制造工艺和手段遥相呼应,相得益彰。今天,根据几十年来的考古研究资料,结合冶金学和工艺美术史等方面的研究成果,我们复原了铸铜作坊遗址,让大家了解当时的铸铜工艺流程。


                                   (摄影:张跟慧)
    台骀庙风景区:台骀庙位于市区西部高村乡西台神村北的汾河岸畔,始建于东周时期,规模宏大,汉、唐、宋、元、明、清历代均曾修复,现存为明崇祯八年和清乾隆年间的建筑,据专家考证,台骀是尧、舜之前的治水英雄,是我国张姓氏的鼻祖。台骀庙的荫陈,也就是白蒿,是清心明目、舒肝润肺的绝佳良药。每年初春二三月间,草长莺飞的季节,引得不少村民和游人争相采摘古时候“汾隰流云”是台骀庙下河流、田畦、农耕,这一田园风光的写照是侯马的风景之一。今天,经过政府修缮,新的台骀庙香火不断,善男信女络绎不绝。台骀庙下开发的百亩荷塘更是荷香十里滩,这里已成了侯马新的旅游风向标。


关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号