您的位置  首页 >> 文化旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
《侯马盟书》——一部不朽的史书
来源: 山西新闻网 | 日期:2009年8月23日

 

    侯马是春秋时期著名的晋国晚期都城新田,建都时间长达209年。自晋文公称霸诸侯后,晋国霸业延续一个半世纪,其中有三分之二的时间是在建都新田后取得的。这期间所创造的以晋都新田为代表的新田文化,集晋文化之大成,涵盖政治、经济、军事、艺术、建筑诸多方面,是晋文化的精华部分和高峰所在。新田文化不仅为我们留下《侯马盟书》这样的文物瑰宝,留下《赵氏孤儿》这样的文化经典。更以其生生不息、历久弥新的和谐思想而备受世人推崇。

    1965年冬,在晋国新田遗址发现5000余件写有朱色文字的石片、石圭、玉片等,其中可辨认的有600余件,郭沫若先生将其定名为 《侯马盟书》。1995年10月,《侯马盟书》被评为建国以来十大考古发现之一。这600余件可辨认识读的盟辞,为我们研究春秋末期的政治经济、社会生活提供了弥足珍贵的实物史料,填补了文献记载的某些空白,有助于我们全面客观认识新田时期晋国的历史和文化,特别是对这一时期独特的寻盟现象及其重要作用和深远影响,有了一个较为清晰而完整的认识。

    《侯马盟书》是最早的用毛笔书写的书法真迹,形体古雅、变化繁多、运笔出锋、蝌蚪笔法、回勾笔意,添补了我国书法发展过程中的一个空白,使我们在当时司空见惯的青铜铭文之外,见到与铭文字形和风格迥异,真正在社会上流行的发展完善的文字和书法。

    《侯马盟书》产生的时代是在春秋末期,也就是晋国新田时期。当时周王朝名存实亡,数百年来赖以维系的宗法制度受到严重冲击,“礼崩乐坏”,诸侯争霸,社会封建化的进程在一步步加快,人们的思想空前活跃,“百家争鸣”成为时代的主旋律。具体到新田时期,从平公开始,赵、魏、韩、智、范、中行六卿专权,公室衰微,政出私门。六卿为了各自获取最大的经济利益,无不在各自的势力范围推行社会变革,以适应形势的发展;对外则尔虞我诈,相互倾轧,最终六卿内争演化为四卿并立直至三家分晋,这期间,赵武、赵鞅、赵襄子,前赴后继,奋赵衰、赵盾数世之余烈,始终是斗争的核心,也正是以赵氏集团为中坚力量,最终实现三家分晋的。三家分晋标志着封建社会的到来,某种意义上说赵氏集团才真正称得上是把奴隶制推向封建制的杰出代表。之所以赵氏能在经历像“下宫之役”这样大的劫难,而愈挫愈强,历久弥坚,应该说是与赵氏注意构建内部和谐,改善外部环境是密不可分的,《侯马盟书》作为赵氏集团的会盟记录,为我们展现了不可多得的翔实生动的一个缩影。

    盟书根据内容分为宗盟类、纳室类、委质类、诅咒类、卜筮类及其它类,共六类十二种。盟书给我们传达了五个方面信息:一是晋国正在进行着大的变革,包括政权体系、土地制度、军事斗争、经济运行模式及社会治安等多有涉及。二是体现了《刑鼎》的法治精神,提高了赵氏宗族的社会公信力,是软约束(誓)与硬约束(纳室、委质,相等于后来的法)的结合,为最终冲破宗法制度,建立新的社会结构开辟了一个新领域。三是对于诚信建设、制度建设、建立和健全社会管理体系进行了有益的探索,其与法制思想共同构成盟书和谐思想的要件。四是就盟书本身来讲,巩固了内部团结,统一了思想,表明了态度,分清了是非曲直,形成了强大的统一战线,提高了凝聚力和抗风险能力。五是较好地实现了社会整合,消除了不稳定因素,缓和了矛盾。在此盟誓过程中和盟誓之后,赵氏集团又进行了多次寻盟,诸如,赵鞅与诸大夫盟于公宫、实现了与智氏的暂时结盟、得到公室的支持等,成功地开创了稳定而又有机联合的政治局面。以上五个方面,对我们构建社会主义和谐社会有着巨大的借鉴意义,其中,和谐思想是实现社会整合的基础,社会整合又会反过来丰富和升华和谐思想;大力弘扬和谐思想是实现社会整合的动力,社会整合是和谐思想指导下的目标和追求。

    《侯马盟书》作为赵氏集团的盟誓记录,在当时应该是一种纲领性的文件,其所要整合的社会问题必然是与赵氏的发展息息相关,与赵氏的前途命运紧密联系的大的社会问题,将其放大到新田时期大的社会背景当中,则既具有特色,又具有共性,所以我们从《侯马盟书》进一步可以管窥出晋国晚期晋人的社会生活,加深我们对新田时期的政治、经济、军事和文化的了解。从盟书内容反映出了各种社会问题:宗族共同维护宗主的地位问题;宗族之间利益的协调问题;对异族的团结问题;关于社会舆论的导向问题;关于国家对于盟誓的态度问题;关于得道多助、失道寡助的共识问题。针对不同情况,盟书进行解决问题的方法:“有盟必有誓”;用盟书来创新社会管理体制;用盟书来提高会盟人自律性和诚信度;用盟书明确了会盟人的权利、义务、责任;积极预防和妥善处理各种矛盾,维护宗族利益和社会稳定;盟书基本上确立了统一指挥、应急预案体系;增强了族人对国家安全意识的认识,确保了国家安全;针对不同参盟者,采用不同的处理方式,综合运用政策、经济、行政和法律手段及教育、协调、疏导的办法解决问题。

    《侯马盟书》是众多寻盟记载的一个典型代表,通过包括《侯马盟书》在内的众多寻盟,赵氏集团一是巩固了宗主地位。二是稳定了宗族内部。三是争取了多数。四是赢得了舆论支持。五是化解或缓和了矛盾,就各自利益达成了共识,最终促成了一个和谐有序的赵氏集团的新生。再结合文献记载的“铁之战”的盟誓内容,我们可以清楚地看到,盟书给了当时社会一个明白的诠释,实现了团结朋友、分化敌人、鼓舞士气、壮大力量的大目标,使赵氏在对范、中行氏及后来的智氏的反复较量中,始终立于不败之地,为不久建立赵国,并与韩、魏三家分晋,达到彼此间睦邻共处、和而不同的新的社会秩序奠定了坚实的基础。

    “侯马盟书”不仅是考古界、史学界的一件盛事,也是古文字学界的一件盛事,对它的科学考证和研究,解除了很多史籍记载的疑惑,从而使史学家从中触摸到了真正的历史,对研究中国古代盟誓制度和文字、研究晋国历史以及中国由奴隶社会向封建社会过渡的情况有重大意义。

    《侯马盟书》对我们的启发是多方面的,挖掘整合新田文化资源,大力弘扬新田文化和谐思想,扩大和提升新田古都长期以来在人们认识中形成的崇高地位和独特魅力,做到以史为鉴、古为今用,激发文化生产力,对进一步促进侯马实施“全方位、大跨度、高起点建设区域性中心城市”的发展战略,着力建设“精品农业、先进制造、商贸物流、文化休闲”四个产业中心,全力打造“绿色侯马、人文侯马、和谐侯马、富裕侯马、宜居侯马”五个城市特色,将产生巨大的推动作用和广泛的社会影响。我们坚信,只要我们付出勤劳、智慧和汗水,继往开来的新田大地一定会留下我们浓墨重彩的一笔,和谐之声一定会响彻侯马、响彻山西、响彻世界!(董敏)

 

 


编辑:薛春霞
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号