您的位置  首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文
侯马经济开发区管委会主任、市委书记李朝旗在中共侯马市委十届六次全会上的讲话
来源: | 日期:2015年2月16日

 

中共侯马市委常委会工作报告

——在市委十届六次全会上
(2015年2月10日)
李朝旗

 

各位委员、同志们:
    现在,我受市委常委会委托,向全会报告工作。
    市委十届五次全会以来,在省委、临汾市委的正确领导下,市委常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真落实省委十届六次全会精神,紧紧围绕“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”的重大部署,以群众路线教育实践活动为统领,以狠抓落实为主题,以“百项工程大会战”为主线,坚定不移地坚持“五个不动摇”,全面落实“三三”发展战略,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了新的进展。
    一、坚定信念,始终与中央、省、市委保持高度一致
    十八大以来,国际国内、党内党外以及我省发生了一系列的重大事件,中央、省委和临汾市委先后出台了一系列新的思想、政策,也采取了一系列新的措施,从工作思路、工作方法和工作措施上我们都面临新的态势。特别是全省干部大会以来,以王儒林书记为班长的新省委班子直面系统性、塌方式腐败问题,立足当前,着眼长远,提出了一系列革弊立新、激浊扬清的思路和举措,抓住了全省的根本和要害,回应了群众的关切和期望,指明了前进的方向和路径。对省委的重大决策部署和重要工作安排,我们第一时间组织学习、第一时间对照反思、第一时间抓好落实。先后多次召开市委常委、党政班子联席会、四大班子联席会,引导全市各级党组织不断深化中央对山西工作重要指示精神的认识,不断深化对我省出现严重问题的认识,不断深化对省委工作部署的认识,进一步统一了思想,凝聚了共识,决心以高度的政治自觉和政治担当,切实把中央、省委、临汾市委的决策部署贯彻到底、落实到位。
    围绕正在积极开展的学习讨论落实活动,市委常委会高度重视,认真组织,扎实推进,成立了机构,制定了方案,在全市范围内进行了广泛动员和全面发动,并组织了11个督查组,以项目化思路推进活动落实,将6个方面、23个小项、66个项目全部落实了牵头单位和责任部门,确保活动扎实有序推进。通过市委中心组每周一次或几次的集中学习,进一步统一了思想,统一了行动;通过党政班子带头讲党课,结合实际研究工作,达到上下通气、明晰思路的目的;通过对全市566名科级干部、分6期开展不少于4天的集中轮训,确保大家入脑入心、真懂真用;通过深入反思讨论剖析,大家深刻认识到党中央对山西腐败问题处理的及时、准确,充分认识到正是新的省委班子工作强、作风强、能力强,才能这么快形成高压态势,扭转山西局面,从而进一步统一了班子思想,坚定了政治信念。目前,全市学习讨论落实活动进展顺利,初步形成了“两个责任”“三个高压态势”“三个一批”“专项整治”“六权治本”“六大发展”六个《实施方案》(讨论稿),各项活动任务正在扎实推进之中。
    二、把握契机,扎实开展党的群众路线教育实践活动
     2014年,我们把开展党的群众路线教育实践活动作为重大政治任务,组织全市257个单位、13318名党员,分市、乡、村三个层次参与到本次活动中,通过开展学习教育、深入查摆问题,认真开展批评,强化整改落实,取得了明显成效。
    (一)把学习教育贯穿始终,切实增强了党员干部的理想信念、宗旨意识和党性修养。全市各级党组织采取集中学习、个人自学等方式,坚持“三学三议三注重”,组织广大党员干部原原本本研读了中央规定书目,认真学习了习总书记系列重要讲话精神,深入开展了重点专题学习讨论。通过学习教育,全市党员干部普遍接受了一次深刻的马克思主义思想教育,进一步强化了理想信念,补强精神之“钙”,教育党员干部更好地拧紧了世界观、人生观、价值观这个“总开关”。
    (二)坚持突出问题导向,有效整治了“四风”积弊。严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真贯彻落实省委“四个实施办法”,深入开展“文山会海”、“慵懒散奢”、“吃喝不正之风”、违规用车、占用办公用房等专项整治。全市下发文件和召开会议的数量减少15%;各类领导小组和议事协调机构的数量减少50%;对承诺办理的审批项目,压缩审批时间50%以上;先后对违反中央八项规定精神的行为实施责任追究3起,追究了13人党纪政纪责任;查处医药购销领域的腐败案件15案19人。党风政风和社会风气焕然一新,让群众看到了实实在在的成效。
    (三)严肃党内政治生活,充分发扬了党的批评和自我批评优良传统。市委常委严格按照“四必谈”、“十五个要”和“见人见事见思想”的具体要求,从严从实查摆剖析问题,认真撰写对照检查材料;普遍开展了两轮以上的党内谈心,用心交心,坦诚交流,班子成员加深了理解、消除了隔阂、增进了团结;民主生活会上,自我批评敢于揭短亮丑、不遮不掩,相互批评真刀真枪、一针见血,真正红了脸、出了汗。
    三、从严治党,全面深化党建统领
    市委班子针对教育实践活动中群众反映的“重经济、轻党建”等问题倾向,坚持立行立改,抢抓整改契机,不断深化党建工作统领,确保全市改革发展稳定工作扎实推进。
    (一)深化党建统领。市委常委会坚持全面落实从严治党的各项要求,围绕省委“深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”的主题要求,突出党建工作特点,提出了“深化党建统领、确保风清气正,强力推动‘三三’战略、实现富民强市”工作目标,明确了六名常委牵头负责理论武装、纪检、组织、政法、百项工程、信访稳定六个工作重点,并作为学习讨论落实活动的重要内容,确保中央、省委、临汾市委的各项部署扎实有效落实,确保全市各项工作有序有力推进。
    (二)强化理论武装。市委常委会坚持用中国特色社会主义凝聚思想共识,把深入推进学习型党组织建设作为加强党的思想建设的重要举措,确定每个月第一周周二为市委中心组集中学习日雷打不动;围绕党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动,深入学习了习近平总书记系列重要讲话、省委书记王儒林重要讲话和省委的一系列重大决策,同时把二级中心组学习纳入表格化、常态化管理,为全面落实“三三战略”提供了有力的思想保证。
    (三)落实“两个责任”。市委常委会多次就党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”进行专题研究,切实做到守土有责、守土尽责。对涉查的13件乡科级要案、32件经济类案件全部督办,对80余名重要岗位干部和责任制落实不力、考核排名靠后的10个单位一把手进行诫勉约谈,同时列出市委16条、市纪委26条责任清单,强化对“两个责任”落实的监督检查,层层分解责任,层层传导压力,建立起责任链条,确保各级党风廉政建设有人抓、有人管、有人担。
    (四)保持“三个高压态势”。坚决惩治腐败,全年共立结各类违纪案67件,给予71人党纪政纪处分,其中乡科级干部要案13件,万元以上经济大案9件,窝案1件;坚决狠刹“四风”,开展了“纪律松弛、吃拿卡要”、公款吃喝送礼、奢侈浪费行为、“门难进、脸难看、事难办”等反“四风”专项整治,给予了17人党政纪处分;深入开展“打黑除恶”,打击“黄赌毒”、“两抢一盗”等,全年刑事案件下降30.28%、治安案件下降46.12%、“零发案”天数达到60天;同时,强化警示教育,通过彭真故居廉政文化基地、曲沃监狱廉政教育、观看警示教育片等方式,进一步强化党员干部的法纪意识、红线意识、底线意识。
    (五)加强基层组织建设。市委常委会把加强组织建设作为开展好各项工作的重要保障,顺利完成了农村、社区“两委”换届工作,全面开展了机关、企业党组织“回头看”;全面推行了“定查评”工作法,完成服务发展大事、实事、难事1855件,完成率达到96.3%;扎实推进“一百千万”服务项目,完成惠民要事6件、便民好事57件、利民实事335件;扎实开展基层组织建设“三不问题”专项整治,完成了5个软弱涣散村级组织集中专项整顿工作,解决了8个社区办公活动场所面积不足的问题;认真组织在职党员社区报到工作,3546名在职党员到居住地社区进行了报到,报到率达91.3%,108个市直机关、企事业单位市直单位和社区建立了“共驻共建”关系。
    (六)抓好班子,带好队伍。市委常委会坚持把加强领导班子和干部日常监督管理作为从严治党的重要内容,将“三严三实”要求纳入了干部监督管理体系,全市共制定了《市委议事规则》、《领导干部日常管理监督制度》《领导干部谈心谈话制度》等制度1233项,市委集中36项重要制度汇编成册,形成了以制度管人、管事、管权的工作机制。先后对领导干部企业兼职和“裸官”情形进行了专项自查清理,对“人事管理松懈”“乡镇干部走读”等问题进行了专项整治;建立完善了谈话提醒、组织函询、经济责任审计、个人重大事项报告等全方位的监督体系;对市转型综改办、市安监局、市重点办、市环卫局的领导班子进行了调配,为全市8个乡办选配了专职组宣委员。
    四、狠抓要务,全面落实“三三”战略
    (一)逆势赶超,顺利完成了主要指标考核任务。2014年,我们以百项工程大会战为主抓手,实现了全市经济的快速向好发展。全市地区生产总值完成85.25亿元,增长为8.5%;财政总收入完成8.74亿元,增长33.2%;公共财政收入完成4.38亿元,增长32.7%;规模以上工业增加值完成14.46亿元,增长13.5%;固定资产投资完成68.98亿元,增长49.7%;社会消费品零售总额完成74.34亿元,增长10.1%;城镇居民人均可支配收入完成22791元,增长9.4%;农村居民人均纯收入完成11823元,增长12.5%。百项工程,开工建设74个,竣工投产28个,加快推进44个,完成投资35.3亿元,经过努力,我市彻底摆脱了在临汾市综合考核中排名落后的局面,实现了跨入先进行列的目标。
    (二)重点突破,三大经济取得实质性进展。商贸经济开始发力。通过全民招商、政策扶持,六大加工园全面铺开,招引130家企业落地;晋园文化城等“十大市场”相继招商;全省最大的电商平台—“马上购”上线运营,与128户企业签约。工业实力不断壮大。通过抓“两园区、一振兴”,创新工业园区形成了铁140万吨、铸件10万吨、优质焦50万吨、水泥150万吨的产能,2014年产值39亿元,实现利税1.8亿元;生态工业园区突出装备制造业,全市装备制造业的固定资产投资每年以70%以上的速度推动,占全市工业总产值的60%以上;老军工企业,普天法尔胜350万芯公里光缆扩容、平阳重工全省液压支架生产基地、北铜铜业年处理150万吨铜精矿项目顺利实施。城镇经济活力凸显。流转土地3.8万亩,成立农业专业合作社328个;建设了果、菜等10大设施农业园区,药材、葡萄等10大种植基地,牛、猪等10大养殖交易基地。
    (三)稳扎稳打,三大目标有序推进。通过奋力振兴三大经济,彻底摆脱了以往考核排名靠后的局面,实现了跨入先进行列的目标,为建设富裕侯马找到了出路;通过开展“四城联创”,并顺利取得“创卫”成功,使城市环境卫生面貌有了质的改观,为建设秀美侯马规划了现实路径;基于富裕、秀美的坚实基础,着重从政治清明、平安侯马、精神文明三个层面对文明侯马破题,逐步实现侯马人与人、人与自然文明和谐、健康平安的建设目标。2014年,新建了6.5万平米的大西高铁站前广场;完成了东城新区综合场馆总体规划设计;成功创建国家卫生城市;持续引深志愿服务活动,开展了寻找身边好人及文明单位创建活动,实施了道德讲堂“全覆盖”、善行义举榜等活动,为文明侯马创建打下了坚实的基础。
    (四)改善民生,社会大局和谐稳定。全面实施教育提质、医疗服务、就业帮扶、社会保障、文化惠民等七大民生工程,办好“十件实事”,做到了改革成果共建共享。高考达线率保持稳中求进的良好势头,新农合参合率99.8%,提供就业岗位16300个,城镇登记失业率1.95%。坚持把安全生产和信访稳定作为第一责任和重要保障,坚持每周二四大班子领导接访制度,实行带案下访,“百日双百案”两批次交办我市重点案件14件已全部化解结案,保持了全市大局的和谐稳定。
    五、加强法治,稳步推进法治侯马建设
    坚持把法治建设摆到更加突出的位置,切实用法治思维和法治方式,稳步推进法治侯马建设。支持市人大及其常委会依法行使职权、开展工作,有效发挥了地方国家权力机关的作用。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,开展了“百名政协委员下基层”、“内延外展、招商引资”助推侯马经济发展活动。围绕中华人民共和国成立65周年、多党合作制度确立65周年、新中国统一战线65周年等重大节点,在各民主党派和无党派人士中深入开展了坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,增进了中国梦的政治共识。加强民族宗教工作,切实维护了团结稳定大局。大力开展法治宣传教育,进一步扩大了法制宣传教育的覆盖面和影响力。支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥作用。坚持党管武装原则,促进军民融合式发展取得新成效。
    在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前工作中还存在诸多困难和问题。主要表现在:一是一些党员领导干部抓党建的“主业”意识不强,“两个责任”落实不到位;二是惩治腐败和打黑除恶的威慑力不够,“四风”问题时有反弹,少数干部有思想落后、不廉洁、不作为的问题,直接影响着工作的落实;三是经济发展的层次和水平还不高,优势产业还不突出;四是干部作风有待进一步转变,责任意识、担当意识亟待增强;等等。这些问题将影响和制约侯马的长远发展,必须采取有效措施认真加以解决。
    2015年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神的重要一年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好明年全市的工作,必须要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移地与省委、临汾市委保持高度一致,坚定信心、振奋精神,以高度的政治责任感和历史使命感、饱满的精神状态和扎实的工作作风,扎实做好明年的各项工作,奋力开创“深化党建统领、实现风清气正,推动“三三”战略,促进富民强市”的新局面,为新常态下促进富民强省做出新贡献!
    以上是我代表常委会所作的工作报告,希望同志们对市委常委会工作提出意见和建议,帮助我们把工作做得更好。

 

 


编辑:杨弘
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号