您的位置  首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文
侯马开发区管委会主任、市委书记李朝旗在中共侯马市委十届七次全会上的工作报告
来源: | 日期:2016年1月23日

中共侯马市委常委会工作报告
——在市委十届七次全会上

(2016年1月21日)
李朝旗

各位委员、候补委员,同志们:
    现在,我受市委常委会委托,向全会报告工作。
    市委十届六次全会以来,在省委、临汾市委的正确领导下,市委常委会团结带领各级干部和广大群众,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和省委“五句话”工作部署,紧紧围绕“深化党建统领、实现风清气正,推动‘三三’战略、促进富民强市”的目标,以“三严三实”专题教育为抓手,以落实巡视整改为契机,从严落实“两个责任”,全面推进“三三战略”,扎实推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,努力开创政治清明、风清气正、富民强市、人人文明的新局面。
    一、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终与中央、省市委同频共振
    坚持把学习作为做好全部工作的重要基础,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会、省委十届七次全会、临汾市委三届七次全会精神,进一步增强政治定力和政治担当,做到始终与党中央保持高度一致,始终与省市委同向同心;坚持每月第一个周二市委中心组学习制度不动摇,深入开展“三严三实”专题教育、学习讨论落实活动和巡视整改落实专题研讨,进一步统一思想,凝聚共识,确保把中央、省委、临汾市委的决策部署贯彻到位、落实到底;坚持以上率下,认真学习《党章》、《条例》、《准则》和习近平总书记关于反对“七个有之”、坚持“五个必须”等重要论述,严守党的规矩,执行党的纪律,切实把纪律和规矩挺在前面,始终保持政治上清醒、理论上坚定、行动上自觉,为全市各级党员干部树立了标杆。
    二、严格落实“两个责任”,全面从严治党管党
    坚决把“两个责任”扛在肩上,强化责任担当,层层传导压力,全面推进党要管党、从严治党。
    (一)坚持以上率下,通过“十个强化”,推动主体责任落实。市委带头,年初制定了《关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》,列出了党委、纪委的责任清单,并逐项细化成具体任务,建立责任台账,实行“签字背书”,以问责倒逼责任落实;实行半月督办、一月一汇报、一季度到彭真故居廉政教育基地集中学习一次的制度,先后召开3次五人小组会、5次常委会、11次中心组学习会、8次四大班子联席会、5次党政班子联席会研究党风廉政建设工作,完成市党政班子半月督办17次,市四大班子月度汇报9次;坚持“书记抓、抓书记”,狠抓组织推动,先后召开了从严治党落实两个责任电视电话会、党工委书记“面对面”述职述廉暨落实两个责任述职述评会、市乡书记抓基层党建工作专项述评会,并持续开展基层督导、廉政谈话、诫勉谈话等工作,最大程度地推动压力传导;坚持“四个亲自、六个带头”和“一案三查”、“一票否决”,对今年以来涉查的10件乡科级干部案件做到了市委直接督办,先后10次深入基层乡办、村(社区)、部门调研,努力为各级党员干部做出示范。
    (二)严肃纪律规矩,走好“五步棋”,确保监督责任到位。市委态度鲜明地支持纪委开展工作,财政把纪委的办案经费全部列入预算,人员编制优先保证,85个正科级单位已配备36名纪检组长,其余单位明确了一名副职负责纪检工作,做到纪检监察全覆盖。纪委强化责任担当,保持惩治腐败和反对“四风”的高压态势,突出查办发生在群众身边的腐败问题。全年共给予113人党政纪处分,其中开除党籍8人,留党察看13人,开除公职4人,移送司法机关7人;紧盯时间节点,狠刹“四风”反弹,先后查处公职人员违规使用公车、大操大办、经商办企业、工作时间出入娱乐场所等“四风”案件25起,给予29人党政纪处分,并对单位主管和分管领导进行了诫勉谈话;加强廉政教育,开展了“廉政文化进家庭”等系列活动,在全市形成反腐倡廉齐抓共建的浓厚氛围。同时,加大追责问责力度,先后追究了7名领导干部主体责任和监督责任。
    (三)坚持标本兼治,深化“六权治本”,开展一次深刻的“权力革命”。作为临汾市唯一的“六权治本”试点市,我们重点围绕“三个清单”、“两个平台”、“一个监督”、“两张图”、“三中心、一热线”,优化权力配置,加快职能转变,深化反腐倡廉,加强对权力运行的制约和监督。目前,各单位自查行政行为5859件,查明违规问题66个,涉及资金132.8万元,纠正违规问题52个,建章立制116项,查处案件9件,党政纪处分4人,督促组织处理2人。新政务服务中心投入使用,“两集中、两到位”工作基本完成,“批管分离”和“一站式服务”的新机制运转顺畅。
    (四)保持惩治腐败高压态势,强化“专项整治”,严查群众身边腐败问题。针对王儒林书记指出的“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,坚持农村集体“三资”管理专项清理整治和“以群众举报乡村干部腐败为切入点集中解决群众信访诉求问题”专项治理“两个全覆盖”,对所有涉农资金和单位、组织进行全面清查,对有反映的村两委干部进行诫勉谈话,对发现的贪污、挪用、侵占惠农专项资金等违纪违法行为严肃查处。由24名四大班子成员牵头,从73个部门抽调150人组成73个包联督导组深入我市76个村和2个农村社区开展督查,共查找出各类问题717个,整改完成712个,共查处38案,处理38人。通过清理整治和全面整改,有效化解因农村集体“三资”管理引发的矛盾和信访问题,做到了让广大农民群众真正满意。
    三、不断深化党建统领,努力实现风清气正
    全面突出党建工作的核心地位,把党建作为推动全市改革发展稳定的基础保障抓紧抓好。
    (一)扎实开展“三严三实”专题教育。坚持把“三严三实”专题教育作为持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,严格将“四个始终坚持”贯穿到各项工作中,并向基层延伸,全市党员干部思想作风有了明显改进。一是始终坚持高标准、严要求,征求群众意见建议180条,严肃开展批评与自我批评,带头进行问题整改,以严促深入、以严求实效;二是始终坚持问题导向,细化市委班子不严不实问题清单12项,用解决问题的成果让群众满意;三是始终坚持以上率下,带头讲专题党课6次,带头开展研讨交流5次,一级做给一级看,一级带着一级干;四是始终坚持两手抓、两不误、两促进,切实在全市营造践行“三严三实”的浓厚氛围,以专题教育成果推动了各项工作全面发展。
    (二)深入推进学习讨论落实活动。坚持边学习、边讨论、边落实,把握关键环节,统筹协调推进,在广大党员干部中旗帜鲜明地倡导“坚守使命、勇于担当”的工作理念,大力营造干事创业、攻坚克难的浓厚氛围;坚持问题导向,聚焦重点领域、民生领域和关键环节开展了50项专项整治,精简会议23次,比上年减少24.5%;精减文件45个,比上年减少31.6%;对全市108项行政审批事项全部实现了流程再造,调整前置审批15项;坚持以项目化思路推进活动落实,组织11个督导组,将6个方面、23个小项、66个项目全部落实到牵头单位和责任部门,进一步统一了思想、凝聚了共识,为推进全市改革发展稳定各项工作提供了坚强政治保障。
    (三)认真做好巡视整改落实工作。坚持把做好省委巡视整改作为一项重大政治任务抓紧抓好,虚心接受,认理认账,认责认干,立行立改,认真积极负责地组织好整改落实。把巡视组提出的14个问题细化成25项具体任务,层层分解责任,条条制定方案,明确责任领导11人、责任单位19个,制定整改措施80条,形成制度31项;162件问题线索全部进行了处置和办理,给予党政纪处分20人,其中重处分3人,组织处理2人,移送司法机关1人,诫勉谈话9人,函询1人,约谈1人,挽回直接经济损失28.19万元。通过整改落实,完善机制,全市各项工作得到有效推进。
    (四)稳步实施“三个一批”工作。坚持试点先行,压茬推进,把开展“三个一批”作为从严治吏的根本举措,精心组织。在重点抓好凤城乡和人社局两个试点单位的基础上,分两批次对560余名科级领导干部进行了甄别,共甄别处理科级干部10人,调整退出科级干部11人,掌握使用科级干部5人;坚持严把“三关”,突出“六查”,共汇集疑点档案156份,收集各类线索189条,筛选出正科级后备干部人选18人,副科级后备干部人选95人;坚持以《干部选拔任用条例》为基本遵循,通过核定编制、平级交流、到龄退休等渠道,整改消化超职数配备干部98名;严格干部教育监督,认真开展谈心谈话、任前审查、经济责任审计,共清理吃空饷人员29人;通过机构整合、调整选用等方式,配备干部38名,社会反响良好,有力地提升了广大干部的干事创业热情。
    (五)不断提高基层党建水平。农村党建抓班子,圆满完成了76个村“两委”换届,为25名功勋书记(主任)办理了财政工资,其余“两委”主干每人每月发放1500元岗位报酬,为“两委”其他成员发放每月500元的工资性补贴;社区党建抓服务,解决了9个社区办公活动场所面积不足问题,组建了120个服务团队,共有108个市直机关、企事业单位和社区建立了“共驻共建”关系;非公党建抓覆盖,在全市725个非公有制企业和26个专业集贸市场中,建立非公企业党组织55个,实现了党的组织和党的建设“两个全覆盖”;机关党建抓引领,全面推行“1234工作法”,深入开展了“三亮三诺三服务三评议”活动,全市3833名在职党员到居住地社区进行了报到,报到率达98.7%。
    四、全面落实“三三战略”,着力促进富民强市
    不断深化“百项工程”,持之以恒地推动“三三战略”,实现了经济社会的健康快速发展。
    (一)经济持续健康发展。坚持以高度的政治责任感应对经济下行压力,实现了各项主要指标的逆势增长。预计全年地区生产总值完成91.2亿元,同比增长2.8%;财政总收入8.87亿元,增长1.4%;公共财政收入4.66亿元,增长6.2%;固定资产投资82.8亿元,增长20%;城镇居民人均可支配收入24615元,增长8%;农村居民人均可支配收入完成12888元,增长9%,确保了工资发放、正常运转、民生改善、社会稳定和重点工程,实现了跨入临汾市综合考核先进行列的目标。
    (二)奋力振兴三大经济。商贸经济,狠抓加工业、物流仓储、电子商务和市场改造,新兴纺织城、金钻国际、丽源星城、晋园文化城等一批项目竣工投用,“马上购”“窝麦良品”等本土电商品牌影响日益扩大,阿里巴巴农村淘宝侯马服务中心正式运营,建成了51个村淘服务站,我市被商务部、财政部评为电子商务进农村示范市。工业经济,狠抓“两园区、一振兴”,生态园区壮大集群,同煤热电联产、旺龙药业GMP改造、东鑫铸造铁型覆砂等项目相继投产,安格瑞光伏发电、汤荣双金属制动鼓技改等项目落地开建;创新园区加快转型,德邦橡胶、中硕紫晶万吨钛合金、双慧百万平米玻璃深加工等项目加快推进;北铜年处理150万吨铜精矿综合回收项目、平阳重工产品研发平台建设等项目基本完成前期准备工作。城镇经济,大南庄现代农业示范园区、茂洲晋南黄牛繁育基地等项目发展良好,土地流转累计达到4万亩,土地招拍挂实现收益2.2亿元。
    (三)不断引深文明创建。巩固提升国家卫生城市成果,推动“四城联创”向农村延伸,开展“美丽乡村”建设工作,实施农村环境卫生整治、污水处理工程,大力提倡乡村文明,一批“四美两宜”美丽乡村逐步呈现。“文明侯马”建设,干部层面抓政治清明,营造了风清气正、务实清廉的政治生态环境;社会层面抓平安创建,通过“打黑除恶”等系列行动,成功打掉恶势力犯罪团伙3个,抓获各类逃犯107人,努力实现“无盗、无冤、无怨”的平安侯马目标;人与人层面抓精神文明,通过开展除陋习树新风、移风易俗破除迷信、道德模范评选表彰、志愿者服务等“十大活动”,在全市营造了争当文明有礼侯马人的浓厚氛围,树立了侯马良好形象。
    (四)切实保障和改善民生。持续加大公共财政投入力度,深入推进教育提质、医疗服务、就业帮扶、社会保障等民生工程,年初承诺办好的8件实事全部兑现到位。中高考成绩均保持了在临汾市的领先地位;全年提供就业岗位16000个,城镇新增就业7053人,城镇登记失业率为2%;严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,保持了安全生产平稳态势;不断强化接访下访,市委常委共接待群众192批582人次,省市交办的10件信访案件和我市排查的54件信访积案全部化解,做到了息诉罢访。
    五、全面加强民主法治,稳步推进法治侯马建设
    坚持和完善人民代表大会制度,加强对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履行职责、行使职权、开展工作。市人大常委会全年督办代表建议议案62件,有效发挥了地方国家权力机关的作用。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持市政协在推进协商民主上发挥作用。市政协组织政协委员围绕紫金山绿化、现代物流业发展、文化旅游产业发展等课题开展了13次专题调研,收集社情民意574篇,充分发挥了参政议政、建言献策的作用,促进了全市经济社会健康发展。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,积极做好对台、侨务和民族宗教工作,支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥作用。坚持党管武装原则,不断完善军地齐抓共管国防后备力量建设机制,巩固发展军政军民团结的良好局面。扎实推进法治侯马建设,大力开展法治宣传教育,不断完善行政决策机制和严格行政执法,进一步扩大了依法行政的覆盖面和影响力。
    在做好以上工作的同时,我们也清醒地认识到,当前工作中还存在诸多困难和问题。主要表现在:一是少数党员领导干部抓党建的“主业”意识还不够牢,部分基层党组织的“两个责任”有待加强;二是经济发展下行压力持续加大,部分行业和企业生产经营困难,项目落地空间受限,转型发展任务艰巨;三是民生和社会事业亟待改善,精准脱贫、信访稳定、共享发展任重道远;四是不少党员干部不作为、慢作为等问题突出,责任意识、担当意识亟待增强等。这些问题将影响和制约侯马的长远发展,必须采取有效措施认真加以解决。
    各位委员、候补委员,同志们,2016年是“十三五”发展的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年。做好今年的工作,必须把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,进一步激发工作热情,强化担当作为,从严从实干事,严格落实“两个责任”,深入推进“三三战略”,全面推动“四区联动”,扎实做好各项工作,不断开创风清气正、富民强市的新局面!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


编辑:杨弘
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号