您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
侯政发【2017】21号侯马市人民政府关于实施农村清洁取暖全覆盖工程的指导意见
来源: | 日期:2017年5月5日

侯马市人民政府
关于实施农村清洁取暖全覆盖工程的
指导意见

各乡人民政府、街道办事处,市直有关部门:
    为打好打赢生态环境整治攻坚战,进一步提高空气环境质量和改善居民生活条件,经市人民政府同意,现就我市实施农村清洁取暖全覆盖工程提出以下指导意见。
    一、总体思路
    深入贯彻习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖的指示精神,认真落实国家能源发展战略行动计划、大气污染防治行动计划和山西省、临汾市的决策部署,结合我市实际,在全市实施以集中供热为主导,宜气则气、宜电则电的农村清洁取暖全覆盖工程,有效改善全市大气环境质量,为建设生态强市做出贡献。
    二、工作目标
    按照统一规划,分步推进的原则,力争在三年内完成农村清洁取暖基本全覆盖工程。
    2017年对条件成熟的城中村、城郊村优先实现集中供热。
    2018年农村清洁取暖率达到60%。
    2019年农村清洁取暖率达到80%以上。
    同时,从2017年开始,对于难以达到集中供热条件的偏远村庄,要主动作为,积极争取上级政策支持,采取“宜气则气、宜电则电”的方式实施清洁取暖,到2019年,城乡清洁取暖基本达到全覆盖。
    三、主要任务
    城乡清洁取暖全覆盖工程要在市政府统一领导下,实行乡办牵头、部门协助、村庄(农村社区)落实、供热企业推动、村民(居民)参与的“五位一体”工作机制,具体任务分解为:
    (一)加快规划编制。市政府编制全市清洁取暖专项规划,制定农村清洁取暖实施方案。今年确定集中供热的村庄,要及时委托有资质的规划设计单位进行村庄供热、供气、供水、排水“四合一”专项规划设计编制(已完成的项目不再编制)。其余村庄要加快编制报送。
    (二)加快推进集中供热热源配套设施建设。山西漳泽电力股份有限公司侯马热电分公司于2017年9月20日前完成对现有热电联产机组供热设施的检修维护,进一步提高供热能力,保障城乡集中供热热源需求。
    (三)强化供热管网配套建设。市住建局负责督促当年新增供热管网及新建、改造换热站的建设;市国土局负责保障新建换热站的土地使用指标;市水务局、市供电公司负责新建换热站的水、电增容;供热企业负责管网建设的开挖、敷设、回填、路面恢复,换热站的建设、用户计量表的安装。负责因增容、增压后老旧管网的更新、改造,确保增压后供热设施正常运行,确保供热效果达标;各乡(办)负责组织各村(农村社区)保障工程正常施工。
    (四)简化项目审批程序。市直各职能部门要开辟清洁取暖项目审批绿色通道,加快联审联批。对集中供热项目,市发改、国土、规划、住建、环保、水务、公安消防、供电等部门,要依法依规优先落实立项、用地、环评、规划、施工、用水、用电等手续。
    四、依法依规实施集中供热
    根据我市实际,由山西亿众公用事业有限公司负责南西庄、北西庄、垤上、秦村、东程王、郭村等6个村庄(社区)的集中供热,侯马市城乡燃气供热有限公司负责其余72个村的集中供热。市政府要与供热企业签订《特许经营协议》,规范权利义务,明确责任分担。
    1.全市清洁取暖专项规划编制费用由市政府承担,各村(农村社区)的专项规划设计编制费用由各乡(办)组织各村(社区)集体筹措。
    2.供热企业负责村(农村社区)以外的一次管网和各村(农村社区)的换热站建设。特许经营期间,资产归供热企业所有。
    3.换热站建设用地及配套水源、电源由各村(农村社区)无偿为供热企业提供,但换热站建设运营中产生的水费、电费由供热企业承担。
    4.各村(农村社区)内二次管网建设由供热企业实施。各村(农村社区)应与供热企业就管网建设、产权范围、界限等事项签订二次管网建设合同。该合同应经本村村民大会或村民代表大会通过。
    5.上述供暖工程基础设施建设完成后,必须经市住建局验收合格后方可投入使用。
    6.各采暖用户户内采暖设施的费用由用户自行负责。
    7.各采暖用户应与供热企业签订《供热服务协议》,采暖费按计量表收取。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导,健全工作机制。市政府成立农村清洁取暖全覆盖工程指挥部(名单附后),要固定办公地点,固定办公人员,集中办公,倒排工期,挂图作战。实行包联责任制、市级领导包联乡(办),乡(办)领导包联村(社区),确保工作阳光运作,廉洁施工,稳步推进。
    (二)落实工作责任,保证质量安全。各农村乡(办)和市直有关部门要牢固树立安全生产意识和“红线”意识,把安全和质量工作贯穿于工作全过程,落实“党政同责”、“一岗双责”要求,按照属地和职责分工认真落实监管责任。各相关企业要落实主体责任,做到文明施工,环保施工,安全施工,严把工程质量关,确保万无一失。
    (三)坚持依法依规,坚决守住底线。财政资金使用等要严格按规定进行,做到公开、公平、公正,依法依规,阳光运作。监察、审计、财政部门要跟踪监督、跟踪问效,确保工程运作合法合规、资金使用安全高效、工程质量符合标准。
    (四)精心周密部署,严格督查问责。各农村乡(办)、各部门要按照各自职责和任务,科学谋划,周密部署,精心安排,认真落实。指挥部下设督导组,要严格督查,对于工作消极、不尽心履职的单位和个人要严肃追责,对于故意设置障碍影响工程顺利进行的单位和个人要严肃处理,确保农村清洁取暖全覆盖这一民生、民心工程顺利实施。

    附件:侯马市农村清洁取暖全覆盖工程指挥部名单

 

                                                                侯马市人民政府
                                                                 2017年5月4日

 


附件

侯马市农村清洁取暖全覆盖工程指挥部名单

    指 挥 长:段慧刚  市长
    副指挥长:王  勇  副市长
    成员单位:市委宣传部、政府办、住建局、发改经信局、国土资源局、规划局、环保局、水务局、工商质监局、安监局、公安局、信访局、审计局、新田乡、高村乡、凤城乡、张村办、上马办、侯马市供电公司、山西漳泽电力股份有限公司、侯马热电分公山西亿众公用事业有限公司、侯马市城乡燃气供热有限公司
    指挥部下设办公室,办公室设在侯马市住房保障和城乡建设管理局。主要职责是:制定年度清洁取暖工作计划;负责督导、审查各相关单位按计划完成工程设计施工、竣工验收和工程竣工备案的工作;定期组织召开农村清洁取暖全覆盖工程协调会,及时掌握工程进度;审核、汇总、上报工程相关资料。
    办公室主任:赵建成  市住建局局长
    办公室副主任:杨玉太  市住建局副局长
                  刘关平  市住建局局长助理
    指挥部下设四个工作组:
    (一)督导组:负责检查、督导各乡(办)、供热企业及相关单位农村清洁取暖全覆盖工程目标责任落实情况;做好考核评比、情况汇总及反馈通报等工作;对落实不利的要追责问责。
    组长:陶  健  市政府常务副秘书长
    成员:董华杰  市政府办公室科员
          王  强  市住建局热燃办副主任
    (二)协调组:负责农村清洁取暖全覆盖工程推进过程中出现的各种矛盾和问题的协调工作,确保清洁取暖工程顺利进行。
    组长:杨玉太  市住建局副局长
    成员:张腾龙  市住建局热燃办主任
          赵多祥  山西亿众公司总经理
          徐  弘  侯马市城乡供热公司总经理
    (三)技术监督组:负责村(社区)清洁取暖专项规划设计的审核,监督、检查农村清洁取暖工程质量和施工安全。
    组长:刘关平  市住建局局长助理
    成员:刘凡军  市住建局质监站副站长
          尹卫国  市住建局安检站副站长
          张彦河  山西亿众公司总工程师
          梁  燕  侯马市城乡供热公司副总经理
    (四)宣传报道组:负责宣传报道政策措施、先进典型,引导广大群众积极支持、参与农村清洁取暖全覆盖工程,营造良好的社会氛围。
    组长:王  昕  市委宣传部副部长
    成员:彭  亮  市新闻中心主任
          胡赵伟  市广电中心副主任

 

 

 

 

 

 

 

 


编辑:杨弘
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号