您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
侯政发〔2017〕15号侯马市人民政府关于开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的行动方案
来源: | 日期:2017年3月20日

侯马市人民政府
关于开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的
行  动  方  案

各乡人民政府、街道办事处,市直各部、委、局、办、总公司(中心),各人民团体,驻侯各企事业单位:
    2016年12月,国家发改委、工业和信息化部、财政部、人社部等十部委将我市确定为国家第二批开展支持农民工等人员返乡创业试点市。为认真完成返乡创业试点市的各项工作任务,落实市委十一届二次全会和全市经济工作会议精神,开创大众创业、万众创新的新局面,全面推进我市小康社会建设。现结合我市实际,特制定本方案。
    一、工作目标
    农民工等人员返乡创业是指我市农民工、大学生、复退军人等有一定就业经历的人员,在户籍所在地创办个体工商户、网店、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社和有限责任公司等经济组织,向社会提供资源或服务,从而创造出更大经济或社会价值。2017年,我市返乡创业工作要紧紧围绕中央、省、市开展支持农民工等人员返乡创业试点工作决策和部署,进一步完善创业服务体系,搭建创业公共实训、创业孵化、创业金融支持三个创业服务平台,优化各项创业公共服务,积极争取省级“双创”示范基地,年扶持农民工等人员创业不少于500人,创业带动就业3000人以上。
    二、重点任务及主要途径
    (一)围绕商贸物流,促进返乡创业
    1.积极拓展商贸业创业空间。在依托北方轻工城创业基地及新田市场、新港服装批发城等传统商贸市场提档升级的基础上,加快新兴纺织城、金钻国际商业广场、车站商场改造、侯运开发、方略洋货一条街等新兴商贸项目发展,将火车站区域、轻工城区域、新田广场区域等商业区打造成集购物、娱乐、餐饮、休闲于一体的时尚消费商圈,扩展商贸容量,为农民工等人员创办商贸企业提供空间。(责任单位:市商务局)
    2.积极拓展物流业创业空间。推进大运公路枢纽、轻工城、普天物流、通盛医药、振通物流等物流园区发展,加快方略物流中心建设,为农民工等人员在物流服务业创业提供机遇。(责任单位:市交通局)
    3.积极拓展商贸加工创业空间。推进高村、马庄、北堡、凤城商贸加工园区和新兴纺织城服装加工园区建设,优化园区服务功能,拓展园区辐射能力,为农民工等人员创办商贸加工企业提供平台支撑。(责任单位:市商务局)
    (二)围绕电子商务,促进返乡创业
    充分依托村淘工程、马上购、窝麦良品等电商平台,推动特色农产品及本地商贸产品上线,建设全链生态型电商产业城。深化与阿里巴巴的合作,推进跨境电商平台建设,打造本地农产品及商贸加工产品全球销售网络。通过拓展电商业发展空间为农民工等人员创办电商企业提供机遇。(责任单位:市商务局)
    (三)围绕特色农业,促进返乡创业
    一是大力发展设施农业,建设现代生态农业示范园区项目。二是稳定推进生猪、蛋鸡、肉牛、肥羊等健康养殖产业,打造晋南一流的畜牧供应基地。三是大力推进“一村一品,一乡一特色”的农业生产格局,采取“种植+加工”的模式,加快果蔬种植业发展。四是以“芳草香”、“鸿满”、“普罗旺斯”等现代农业示范园为龙头,发展集观光采摘、生态旅游、生产交易、食宿一体的观光农业示范园。通过发展现代农业和特色农业,为农民工提供广阔的施展创业技能的舞台。(责任单位:市农林委、市畜牧中心)
    三、主要措施
    (一)加强规划引领,围绕产业发展,支持农民工等人员返乡创业
    各乡(办)、各部门要根据产业政策和本市发展战略趋势,紧密结合本地优势产业和特色经济,指导和帮助返乡创业人员选准选好创业项目。鼓励农民工创办农业产品加工业、民族民间手工艺加工业、乡村特色餐饮、民族风情旅游、家政服务和养老服务业等企业,兴办电商实体、各类农民专业合作社、社会事业或从事个体经营等。将引导返乡创业与万众创新对接,支持龙头企业加速技术和服务扩散,带动和支持返乡创业人员依托其相关产业链创业发展。(责任单位:各乡办、市人社局、市农林委、市畜牧中心、市文物旅游局、市财政局、市商务局、市工商和质监局、市发改和经信局、市卫计局、市国土资源局、市环保局、市科技服务中心、人行侯马支行、市金融办)
    (二)搭建服务平台,提升农民工等人员返乡创业服务水平
    1.推进公共实训基地建设,搭建创业实训平台。按照国家返乡创业试点市公共实训基地项目建设要求,新建电商、家政、加工、养殖等二十余种创业行业类型的综合性创业实训基地,提升返乡创业人员的创业素质和能力。(责任单位:市人社局、市发改经信局)
    2.推进创业园区建设,搭建创业孵化平台。以侯马现有的普天小微企业创业园区、北方轻工城创业园区、商贸创业园区为基础,加大新兴纺织城商贸创业基地、通盛医药创业服务基地、振通电子商务产业园、汤荣工业园的培育扶持力度,扩充创业物理空间,为返乡人员创办小微企业创造良好的孵化衍生环境。(责任单位:市发改经信局、市中小企业服务中心、市商务局、市人社局)
    3.推进金融服务机制创新,搭建资金扶持平台。以现有融升小额担保贷款公司为基础,积极培育发展小额贷款担保公司,提高对创业人员和小微企业的贷款额度,精简贷款审批流程,解决创业的资金难题。同时要鼓励银行金融机构开发有针对性的金融产品和金融服务,为创业人员提供强有力的资金扶持。(责任单位:市财政局、市金融办、人行侯马支行)
    (三)深化制度改革,降低农民工等人员返乡创业门槛
    大力推进工商注册制度便利化,落实注册资本认缴登记、取消注册资本最低限额、放宽出资方式和出资期限、实施先照后证等改革措施。放宽经营范围限制,放宽创业场所登记手续,鼓励开办“网店”。通过一系列的制度改革措施,消除各类创业限制条件,积极扶持返乡创业。(责任单位:市工商质监局)
    (四)加大财政支持力度,惠及农民工等返乡创业人员
    对返乡农民工等人员创办的新型农业经营主体,符合农业补贴政策支持条件的,可按规定同等享受相应的政策支持。发挥专项资金作用,加大对农民工等人员返乡创业项目的支持力度。对具备各项支农惠农资金、小微企业发展专项资金等扶持政策规定条件的,要及时纳入扶持范围,便捷申请程序,简化审批流程,使创业人员享受到各类政策优惠。经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未经工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,同等享受灵活就业人员扶持政策。(责任单位:市财政局、市人社局、市农林委、市中小企业服务中心)
    四、有关要求
    (一)加强组织领导。各乡(办)、各相关部门要高度重视,切实把返乡创业工作摆上重要议事日程。要成立相应的工作领导机构,落实工作人员,制定出台本辖区、本部门的工作方案;要加强返乡创业人员的摸底统计、创业帮扶及相关服务工作,建立工作台账,从而把返乡创业工作落到实处。
    (二)健全工作机制。要建立工作联动机制,各乡(办)、各部门要定期将工作情况向市领导组办公室报告,并向关联部门通报工作情况。相关部门间要加强工作协调,及时解决返乡创业工作中出现的问题,建立推进返乡创业工作的新机制。
    (三)强化考核监督。市政府将返乡创业工作纳入2017年度考核各乡(办)、各部门的重要内容之一,定期对各成员单位工作情况进行督查,对工作中不作为、慢作为的要追究负责人及分管人员的相关责任。


                                                     侯马市人民政府
                                                      2017年3月20日

 

 

 

 


 


编辑:杨弘
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号