您的位置  首页 >> 文化旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
侯马中老年骑游队“骑”乐无穷
来源: 山西日报 | 日期:2009年6月1日

 



 

    侯马市2006年底自发成立了一支中老年骑游队,在两年多的时间内,他们骑着自行车进行了短、中、长途游30余次,途经60多个市县,累计行程达7000余公里。这个骑游队的发起人、65岁的王立英道出他们活动的目的:"金贵银贵健康最贵,千好万好无病最好!"

    侯马电厂退休职工王立英退休后,总觉得有些落寂,儿女们都已成家各自安康生活,自己所做的只能是在家门口附近转转,每天百无聊赖。一天他突发奇想:以前上班没有时间出去,现在退休清闲了出去走走,骑车出游既可强身健体,又可看看山川美景,何乐而不为呢?

    他的想法和吴志峰等八位离退休老同志一拍即合。2006年9月底他们开始了首次骑旅,王立英、张继光、王希文、张彦春及高龄达73岁的孙鹏等5位车友,骑着普通自行车到壶关县太行山大峡谷游玩,途经15个市县,11天往返行程900余公里 。

    骑车旅行自由自在花费又少,大小景点随停随看大大激发了他们的兴致。为了更好地搞好户外运动,他们一合计,决定淘汰旧车,以团购价购买了一款"旅行车"。该车铝合金车架,外出携带衣物和日常用品更加方便。2007年3月,他们又骑车踏上去延安的旅游之路。途中,他们坚持"安全第一,不比赛,不走夜路,匀速行驶"的原则。费用实行AA制,渴了在饭店里、老乡家里喝点水,饿了就在小饭店简单吃一点,夜里休息时就花五至十元钱住在小旅店。

    之后,他们一路风尘一路歌,先后进行了太行山红色圣地之旅、寻访东征之路等远旅。途中景点,凭着老年证,门票大部分都能免除。

    骑出健康,"骑"乐无穷。目前骑游队由最初的数人,发展到了60余人,涉及侯马市的20余个单位的退休人员。目前骑游队的老队员基本已经旅游过临汾的17个县市以及运城等地。新春伊始,骑游队定出了今年的三大旅游计划:看石窟赏牡丹的洛阳之旅;太行山锡崖沟、王莽岭奇美山川之旅;内蒙古大草原踏青之旅。(记者乔明亮 通讯员李自强)


编辑:张菊英
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号