您的位置  首页 >> 文化旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
山西系列丛书《中国侯马皮影》新近出版(图)
来源: 中新山西网 | 日期:2009年5月30日

 


  

    中新山西网5月30日电(冯文芳)由侯马市委书记王醒安题写书名,侯马市委常委、宣传部长邱建屏担任主编,皮影艺术大师廉振华编著的彩图本中国非物质文化遗产·山西系列丛书《中国侯马皮影》,日前由山西教育出版社出版发行。

  侯马是山西皮影盛行地之一,侯马皮影是晋南皮影的典范,其人物形象俊美,形神兼备,刀法细腻,变化多端。早在明清时期,侯马皮影戏就风靡中原大地,民间皮影戏班子活跃于各地演出。1958年,侯马市就有了“侯马市皮影剧团”。半个世纪以来,以皮影艺术大师廉振华先生为首,侯马的一批民间艺人足迹踏遍秦、晋、豫三省100多个县,演出几百个剧目、2000余场场影子戏,他们在弘扬和传承这一古老璀璨的民间艺术的同时,遍访各流派皮影,取其精髓,为为保存、保护和传承侯马皮影艺术付出辛勤努力。

  2008年,由临汾市委宣传部、侯马市委宣传部组织力量,精心策划,从廉振华先生发掘研究和整理创作的8000余个侯马皮影图谱中,精选出近千个极具地方特色的皮影图谱,编撰而成。全书共231页,由文字和皮影图谱两部分组成,装帧精美,图文并茂,图谱释译和文字部分均采用中英文对照。文字部分包括“中国皮影史述”、“山西皮影概况”、“山西皮影唱腔及伴奏”、“侯马皮影世袭传承”、“侯马皮影制作工序及工具”等;图谱部分有白描与彩色稿两种,包括“明代传统影子”、“清代纱窗影子人物头楂”、“彩图身段谱样”等等,书中展示了头像、帽翎、身段、服装、车马、殿宇、花树、舞台布景等在内的侯马皮影图谱。

  《中国侯马皮影》一书阐述了中国皮影、山西皮影和侯马皮影的起源和发展历程,堪称皮影艺术宝库,有很高的历史文化价值。此书的出版,是对这项古老艺术形式的一次总结和提炼,也是对濒临灭迹的中国传统艺术的及时抢救。


编辑:张菊英
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号