您的位置  首页 >> 文化旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
中国人大《彭真传》编写组到侯马市彭真故里考察
来源: 中新山西网 | 日期:2009年4月17日

 


 

    中新山西网4月17日电(崔选荣)14日,全国人大《彭真传》编写组杨景宇、张春生、刘政等一行和彭真同志的女儿傅彦来到侯马市考察。在侯马市新田乡垤上村彭真同志故居,傅彦、杨景宇等怀着无比崇敬的心情向彭真同志的雕像敬献了花篮,表达了对彭真同志的缅怀之情,大家参观了彭真同志曾经居住过的窑洞以及彭真同志生平图展,傅彦还与亲属和乡亲们亲切交谈。

  彭真同志1902年诞生在垤上村,在这里度过了他的青少年时代。在故乡二十年的岁月中,少年彭真在“五四”运动的影响下,胸怀远大理想,带领群众开展禁烟、禁赌、禁缠足、抵制洋货的斗争。1922年,从家乡侯马考入山西省立第一中学,并于1923年加入中国共产党。从此,他告别家乡,投身到伟大的无产阶级革命事业中,成为党和国家重要领导人之一。建国后彭真同志非常关心侯马的发展建设,曾三次回到故乡,1986年回侯马时曾挥毫题词,殷切勉励故乡人民“团结奋斗,把侯马建设得更好”。

  《彭真传》编写组杨景宇、张春生说:“彭真同志是杰出的无产阶级革命家、政治家,我国社会主义法制的主要奠基人,他的一生是革命的一生,是伟大的一生,他的品质像黄土高原一样质朴,他的革命气概像壶口瀑布一样汹涌澎湃,他是中国人民的儿子,是黄土高原孕育出了这样一位伟人。编写《彭真传》是党中央确定的一项重要工作,也是一项浩大的工程,我们力求写出彭真同志的主要革命事迹,力求写出一个真实感人的彭真同志,力争不辜负彭真同志,不辜负侯马的父老乡亲。”

  彭真同志的女儿傅彦向侯马市委领导王醒安、马彪赠送了《彭真传略》、《彭真生平思想研究》、《彭真主持东北局》等书籍。


编辑:张菊英
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号