您的位置  首页 >> 投资侯马 >> 投资动态 >> 正文
市长助理、发改局局长、招商办主任吉守斌在第六届山西侯马•晋国古都文化节上的项目推介
来源: 招商办 | 日期:2010年6月13日

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:
大家下午好!
    在这繁花似锦、春光明媚的美好季节,在这充满生机活力、蕴含千万商机的晋国古都,来自四面八方的新朋老友欢聚一堂,畅叙友情,共话发展,使侯马再次成为投资的焦点。
    侯马区位优越、交通便利、商贸繁荣、物流畅通、要素资源丰富,环境宜居优美。近年来,随着改革开放事业的深入推进,发展速度明显加快、产业结构不断优化、综合实力逐步提升。做为一个带有鲜明移民特征的城市,具有浓厚的亲商、敬商和安商社会氛围,是一片风清气正、人和业兴的投资热土。
    为了更好地服务来侯投资客商与企业,近期我们又相继出台了一系列的服务措施和优惠政策。对重点项目建立服务机制、优先保障供地,提供政策支持,并采取“一事一议”方式,最大可能满足客商需求。市区均成立有联合审批、一站式服务的政务中心,建立了领导包联项目责任制、服务承诺制和限时办结制,健全了外来投资企业排忧解难工作机制和投诉机制,努力营造“信用优、效率快、回报高”的投资环境。
    近期,中国电力投资集团、中国船舶工业集团、中国化学工业集团等国有大型企业先后在我市投资建设,同时北方轻工城、宝特国际物流、汤荣汽配、方略保税物流、旺旺公司以及“长三角”、“珠三角”等地区的一批知名企业也纷纷落户侯马,在带动地方经济发展同时,投资者也获得了丰厚的回报。
    值得一提的是,去年2月,山西省政府批准设立侯马城乡发展一体化综合配套改革试验区,这是目前我省唯一的“新特区”,随着试验区体制创新、项目管理、土地、财税、金融、人才等诸多“先试先行”政策的实施,侯马将会迅速成长为区域经济的增长极和核心区。时不我待,机不可失,我们期待与各位在这里共同成就辉煌。
    在第六届山西侯马•晋国古都文化节筹备期间,为了做好项目推介工作,侯马市政府和侯马开发区做了大量细致的前期工作,按照国家宏观政策的要求,根据本地投资导向,结合本地产业特点,依托本地优势企业,精心搜集筛选项目。市区领导分别带队,先后赴北京、上海、武汉、宁波、深圳、济南、西安等地,实地考察了外地几十家企业,也邀请上百位客商朋友来侯考察、洽谈,认真准备了56个优质项目。
    这56个招商项目,总投资79.1亿元,拟引资59.2亿元,涉及园区建设、工业、农业、商贸物流、文化旅游、基础设施建设等诸多领域。这些项目我可以负责任的告诉大家,都是符合国家政策、潜力大、效益好、前景广阔的项目,并且经过发改、国土、规划、环保、商务、经信、招商部门会审,可操作性强。有的已经具备开工条件,有的前期工作正在开展,还有部分项目已经达成合作意向,一会就要正式签约。这批项目已经汇编成册,侯马概况、区位优势、产业导向、优惠政策等内容也已编印为《侯马投资指南》,发到各位手中。这里我就不一一赘述,只简要向大家介绍项目的基本情况,希望各位企业家朋友能在本次推介会上和以后的投资活动中给予关注。
    第一类,产业园区建设5个
    产业园区是项目的集聚地,是投资快速见效的聚宝盆。侯马的装备制造、物流、医药等重点园区分别纳入了山西省和临汾市的“十二五”和《科学发展规划刚要》中,可以说,规划科学、配套合理,项目承载能力较强,已成为我市承接产业转移,打造“四个产业中心”的重要平台。本次我们向大家推荐侯北工业园区、浍南机电装备制造工业园区、医药生化工业园区和煤机产业基地、铜产业基地等3个园区2个基地,欢迎大家投资园区基础设施建设,入驻园区兴业建厂。
    第二类,装备制造、冶金铸造等工业项目17个
    侯马是山西省重要的装备制造业基地,现已形成有色冶金、精密铸造、机电装备为一体的装备制造业体系,拥有平阳重工、风雷机械、汤荣汽配、北方铜业、模范机械、建邦集团、晋韵钢铁等一大批新型铸造和机电装备龙头企业。这次我们准备了总投资23.6亿元,引资17.1亿元的17个工业项目,均属我市鼓励类项目,符合产业发展方向,欢迎各位把一流的技术、雄厚的资金和先进的管理投入这些领域。
    第三类,商贸物流项目5个
    作为商埠重镇和新亚欧大陆桥上的重要节点城市,侯马自古以来就是晋南地区的经贸物流中心。加之侯马拥有海关、出入境检验检疫、口岸、保税区和众多专业市场的优势,大物流体系日臻完善,山西南部物流港、侯马现代物流园区的建设方兴未艾,现代服务业已经成为地方经济的支柱产业。2009年,铁路和公路货运总量达到1.5亿吨能力。本次我们推出5个商贸物流项目,总投资14亿元,引资7.7亿元,这5个商贸物流项目均是以现有规模较大的商贸物流企业为平台,期待您的进入,共同做大做强。
    第四类,农业项目9个
    侯马气候温和,土地肥沃,物产丰富,围绕精品农业中心的打造,我市农、林、牧业已初步形成了产业化种养、加工、销售的产业链经营模式,特色明显,品质优良,合作化程度高。投资的重点是:绿色肉食、乳品精深加工;规模化、标准化高效养殖基地;果品精深加工及贮藏保鲜设施、果品交易市场建设;蔬菜保鲜、脱水、真空冻干菜及蔬菜加工生产;绿色有机食品加工及生产基地建设;农业高新技术的推广应用等。这次推介的9个农业项目,总投资4.1亿元,引资2.5亿元,均属我市精品农业,勤劳善良的农民朋友热忱欢迎您。
    第五类,文化休闲旅游项目7个
    侯马是晋国文明古都,人文历史悠久,文物资源丰富,是华夏文明的重要发祥地之一。侯马又是生态宜居新城,环境优美和谐,基础设施完善,发展文化休闲旅游产业条件得天独厚,鼓励您在这些方面进行投资洽谈,这次我们推介总投资19.6亿元,引资17.4亿元的7个文化休闲旅游类项目,希望您能给侯马锦上添花。
    第六类,侯马开发区项目13个
    侯马经济开发区是山西省级开发区,享有特殊的优惠政策,近几年,开发区的招商引资工作成绩显著,“二次创业”成就斐然。这次推出的13个项目总投资79.1亿元,引资57.2亿元,真诚希望能够合作成功。
    最后,衷心祝愿各位领导、各位来宾、各位企业家朋友们身体健康、事业顺达、万事如意!
    谢谢大家!


编辑:马庆
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号