您的位置  首页 >> 投资侯马 >> 投资动态 >> 正文
郭宏在第六届山西侯马•晋国古都文化节项目推介会上的市情介绍
来源: 招商办 | 日期:2010年6月13日

 

尊敬的各位领导、诸位女士、先生、朋友们:
    值此第六届山西侯马•晋国古都文化节开幕之际,我们的项目推介会也拉开了帷幕。借此机会,与来自五湖四海的诸位企业界、科技界、金融界的有识人士欢聚一堂,举行项目推介和签约,目的是进一步增进侯马与外界各地的相互沟通,让各位商界朋友更加认知侯马、感受侯马,到侯马寻求商机,开拓市场,实现双方的互利共赢。
    侯马是山西南部重要的交通枢纽和商贸物流中心城市。全市总面积220平方公里,总人口28.5万,地处临汾、运城、晋城三个地级城市的中心,同时距太原、西安、郑州三大省会城市又都在300公里左右,区位优势在中西部地区十分明显,是包括港澳在内的东部发达地区实施产业、资金向内陆地区转移的重要承接地。
    侯马交通便利,素有“旱码头”的美誉。同蒲铁路、侯西铁路、侯月铁路和大运高速、侯禹高速、晋侯高速公路在侯马形成了“三个十字”交汇,这在全国的县级市里也是不可多见的。市区北部还建有华北较大的铁路编组站,年货物发运量达到1. 3亿吨。距侯马60公里的运城机场,已开通了包括北京、上海、重庆、广州、厦门、成都等都会城市在内的国内多条民用航线。侯马市内的道路循环网络也已形成,实现了城市道路联网、环乡公路联网和村村通水泥路。
    侯马商贸市场发达,被誉为山西南部的物流港。以各类专业或综合批发市场为支撑的商贸市场体系日益完善,年成交额超过70亿元,辐射国内10余个省的百余个县市。尤其是近年来,随着商贸市场转型步伐的加快,现代物流业在侯马蓬勃兴起,侯马北方轻工城、通盛医药物流配送中心、方略保税物流中心和宝特国际物流有限公司等物流项目已在侯马成功启运。
    侯马环境优美,城市功能完善。市内水、电、热、天然气供应充足,绿化、硬化、净化、美化、亮化水平不断提升,建成了四个大型广场和40余处街头游园,绿化覆盖率达到40%以上,形成了“不出城廓而有山水之怡,身居闹市而有林泉之致”的景观,是全国卫生城市、国家级园林城市和山西省首家县级环保模范城市。
    侯马产业结构多样化,具有较强的发展后劲。侯马市坚持“两高一低”(高科技、高效益、低污染)的产业发展方向,不断调整和优化产业结构,初步形成了以装备制造、商贸物流、医药生化、轻型加工、文化休闲和现代服务业为主导的产业发展体系,市域生产总值已经达到60亿元,综合经济实力、小康建设水平和可持续发展能力在山西省县级城市中都位居前列,被评为全国五大物流重镇之一,全国最具投资潜力中小城市百强和中西部地区加工贸易重点承接地。
    侯马文化底蕴浓厚。春秋时期的晋国曾在此建都209年,仅建国以来发掘的文物就有10余万件。近年来,我们注重挖掘古都文化资源,打造民间艺术精品,发展人文旅游景点,形成了多点互动的文化产业格局。特别是自2003年以来,我市连续成功举办了五届“山西侯马•新田春秋古都文化节”,打造了侯马的文化品牌,提高了侯马的知名度和对外形象。
    侯马开放条件优越,对各方投资客商将提供最优惠的政策。侯马市内设有海关、商检、口岸和省级经济开发区,已经具备了区域通关的便利条件。建有四星级酒店一家、三星级酒店三家,准备开工建设的五星级酒店一家,涉外商务旅游服务达到了一定的档次。为进一步推动我市的对外开放和招商引资工作,我们先后制定出台了一系列关于扩大招商引资加快项目建设的优惠政策。同时,我真诚地告诉大家,对所有到侯马投资发展的企业,我们都将按照政策规定,履行我们的承诺,不折不扣地落实到位,并提供全方位的优质服务。
    今天,我们将向大家推介56个符合产业政策规定、发展潜力巨大的项目,谋求与国内外知名企业进行战略合作。我认为,这对我们在座的各位都是一次良好的机会,真诚希望通过今天的会议,大家都能够感到不虚此行,有所收获,为我们今后的精诚合作打下坚实的基础,为我们下一步的互惠互赢开辟更加广阔的天地!
    最后,祝愿各位在侯期间,心情愉快,万事顺心!
    谢谢大家!

 


编辑:马庆
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号