您的位置  首页 >> 文化旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
网媒记者临汾行——走进晋博园,倾听历史的声音
来源: 黄河新闻网 | 日期:2009年6月12日

 

 晋博园。田国青摄

网络媒体记者参访晋博园。田国青摄

晋博园的马车,相当于现在的奔驰车。田国青摄

 

    黄河新闻网讯  (记者:田国青):6月12日,“华夏之根”第四届全国网络媒体山西行记者团踏访晋博园。此行注定是一次与历史握手的时空之旅。

    晋博园建于2003年10月,是集中展示晋都新田文化的专题博物馆,由东西两栋二层仿古建筑组成,共分三个展厅。

    走进晋博园,就走进了历史最深处。该园99%的陈列品为历史原物。大到夯土台基、小到草屋窑洞,大到车马、小到箭镞,大到陶罐、小到配饰,都弥留着千年风雨浸过的气味。一幅幅画面,一座座建筑,一片片钱币,一排排钟鼎,都似在诉说着这里曾经的富庶和荣耀。恍惚然,众仆簇拥的王侯达贵,驷马高车盛气而过,身后尘土飞扬;车水马龙的闹市,商贩浑厚的叫卖声,讨价还价声,不绝于耳;雄伟的城墙上狼烟四起,攻杀的喧嚣,战马的嘶鸣,刀枪剑戟狂猛撞击,强弓劲弩飞射如林,大将落马,军士厮杀,无数个场景再现又复原,在眼前反复播映。

    晋国700年的兴衰成败一路穿过风霜雨雪,站立在这个多情的季节,拉开了古今分界的帷幕。

    西周初,周成王封其弟叔虞于唐(今山西翼城西),为当时重要封国之一。叔虞子改称晋,后曾迁都于曲沃(今山西闻喜)、绛(即翼,今山西翼城)、新田(今山西侯马)等地。晋博园就位于侯马市。公元前403年,晋国大夫韩虔、赵籍、魏斯三家自立为诸侯,晋国被韩、赵、魏三分天下。

    从叔虞到静公,40位君主在三晋大地上或长袖善舞,或命运多舛,或精明或昏庸,你唱罢我登场,文治武功与辛酸屈辱一起载入史册,成王败寇,功过是非,任由后人评说。

    历史是一面镜子,背面是古人,照见的却是我们;历史是一面巨鼓,舞桘在过去,却响彻今天的天空。

    徜徉晋博园,辉煌灿烂的晋王霸业让我们仰视。这块因为历史沉淀而厚重的土地,镀满了岁月荡涤冲刷的所有荣光。

    不经意间,采访行程已经结束。转身望去,一抹青烟飘然而过,是火热的熔炉再铸新铜,还是早归的农妇又起炊烟?
 


编辑:马庆
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号