您的位置  首页 >> 文化旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
山西古村落系列之二十五:侯马台神
来源: 太原晚报 | 日期:2009年5月30日

 

台神庙

    台神村,在侯马市西面,紧邻汾河。台神是位什么神呢?

  走进村里,走进庙里,就一目了然了。我是在深秋的午后来到这里的,西阳暗淡,大地昏茫,站在村头眺望,没有看到那一息尚存的汾河。赫然眼前的是一座城堡,一座很小很小,可以用弹丸二字来形容的城堡。为啥要建造这么小的城堡?

  走近正门一看明白了,这是座古庙,而且就是台神庙。将庙宇建成城堡式的,我还是第一次看到,不免有些稀奇。

  进庙瞻拜才知道,台神名为台骀,是少昊的后裔,他所处的时代比帝尧还早,据说与帝喾,也就是帝尧的父亲是同时代的人。帝喾那个时候的人现今能叫出名字的极少极少,这位台骀能够传名至今,而且还让人建庙祭祀肯定有不凡的功绩。正是,台骀是帝喾时的玄冥师,即负责治水的官吏,他成功地治理了汾河。如此看来,当初帝尧定都平阳不能和他没有关系。古时候的人离不开水,常在水边居住。古时候的水,河道不畅,常有洪水肆虐。洪水让人住得很不安宁。台骀疏通了汾河,使水畅通无阻,因而汾河流域才成为安宁的居住环境。这就为帝尧定都平阳提供了先决条件。如果说帝尧在平阳形成了古中国的格局,那么,台骀为古中国的形成奠定了基础。

  台骀,在中国历史上有着不朽的功绩!

  他去世后,附近沈、姒、黄等国的民众世代祭祀,而且尊他为汾河之神。

  在台神庙里我思谋着治水的大事,在我的记忆里大禹是治水成功的英雄,而他的父亲是治水失败的罪人。在这之前,我不再记得还有谁因治水名垂青史了。没有想到还有台骀,还有这位早就被敬为河神的先祖。我蓦然觉得,他应该是中华大地成功治水的第一人!

  那么,台骀的历史地位如何?

  时光远去,留下的史料实在太少了。我在《左传·昭公元年》读到:

  晋平公疾,卜曰:实沈、台骀为祟。叔向以问子产,子产曰:实沈,参神也。台骀,汾神也。昔金天氏有裔子,曰昧,为玄冥师,生允格、台骀。台骀能业其官,宣汾、洮,障大泽,以处太原,帝用嘉之,封诸汾川。

  晋平公所处的时代大致在公元前540年左右,他病了,占卜的人能想起台骀,看来台骀的影响确实不小。从晋国的历史看,晋平公是一位守常君王,没有大的作为,也没有大的劣迹。此时,晋国都城正在新田,也就是现在的侯马市。既然晋平公的病和台神孳扰有关系,那说明他轻慢了台神,至少是淡忘了台神。肯定为了治病晋平公会好好祭祀台神,说不定这台神庙也就是那时兴建的了。

  庙中有碑,碑文载,唐令狐楚曾给汾阳县台骀神庙撰文:骀神有保护汾水之功,因得随地建祠祀之,与吾乡之庙,自汉唐以来时为修葺。

  汉唐以来时为修葺,说明先前就有了,那么,我关于晋国时兴建的推测并不算早,因为,台骀距晋国也快2000年历史了!

  站在台骀神庙,我没有过多追踪他受崇的往事,更多的是感受和体悟他的业绩。他也是一位认识自然、适应自然、驾驭自然的先驱。我忽然领悟到神的意趣,谁最早掌握天地之则,并将之传导给他人,导引他人前进,谁就会被尊奉为神。台骀神,对吗?


 


编辑:马庆
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号