您的位置  首页 >> 文化旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
侯马西高祭祀遗址被评“新世纪山西考古十大发现”
来源: 人民网山西视窗 | 日期:2009年6月22日

 

 


                                    西高祭祀遗址出土玉龙                     

    人民网山西视窗 (冯文芳)  日前,山西省文物局公布"新世纪山西考古十大发现"评选结果,侯马西高祭祀遗址名列其中。

    侯马西高祭祀遗址遗址位于侯马市西高村西0.5公里的汾河南岸台地上,时代为春秋晚期至战国早期,为祭祀汾水之神--台骀,遗址面积约12万平方米。

    该祭祀遗址为晋都新田遗址新发现的第十一处祭祀遗址,共清理祭祀坑733座,共发现340个祭祀坑,祭祀坑东西成排,南北成行,坑内埋牲以羊为主,次为马,再次为牛,且有活祭、死祭之分。祭祀坑还出土有玉、石、铜、骨、蚌器等物品,共计362件。其中玉器256件,仅龙形佩就有30多件。这些玉器精美绝伦,形态各界,制作精美,工艺高超,每一件玉龙都如同行云一般,变化多端,是山西省目前所有祭祀遗址中最为精美的玉器,为研究晋国玉器及制作工艺提供了一批难得的实物资料,山西博物院馆藏的玉龙和玉人等祭祀类玉器,大多出土自侯马西高祭祀遗址。 

 

 


                                    形态各异的玉龙
 


编辑:马庆
关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号