您的位置  首页 >> 商贸物流 >> 侯马北方轻工城 >> 正文
侯马北方轻工城



    近年来,按照山西省委、省政府关于加快推进“转型发展、安全发展、和谐发展”的战略部署和“走出四条路子,实现三个跨越”的总体要求,侯马市充分依托自身得天独厚的区位、交通优势,把做大第三产业作为优化产业结构的主抓手,强力打造现代商贸物流中心,在保持原有32座专业商贸市场稳定繁荣的基础上,支持建成了北方轻工城、宝特物流、方略保税、通盛医药等一批规模较大、运营模式比较先进、设备资源比较充足的现代物流企业。以商贸物流为主导的现代服务业蓄势待发、增势强劲,正在逐步成为侯马的支柱产业。
    侯马北方轻工城,由香港富郎国际集团、浙江天信集团、浙江东邦实业等六家知名轻工业集团公司共同出资建设,是集商贸、加工、仓储、物流、电子商务等多功能于一体的轻工产品集散基地,2006年在“港洽会”上与侯马市政府正式签约,被列为山西省“十一五”规划重点项目、山西省十大循环经济试点园区项目。项目预期总投资15亿元,占地2000亩,其中一期商贸区占地510亩、投资5.5亿元、建筑面积30万平方米,于2008年10月建成投入试运营。目前,商贸区已形成服装、童装、裤子、鞋帽、针纺五大经营板块和物流配送园区,入驻商户达到2400余户,日成交额达到600多万元,商品辐射全国10余个省市的100多个县市。
    今年以来,在山西省委、省政府关于加快服务业发展的政策推动下,占地250亩,投资3.6亿元、建筑面积18万平方米,以加工、仓储、物流为主,商务、办公、医院配套的北方轻工城二期工程正在抓紧准备启动。项目建成后,将进一步完善市场的综合功能,带动侯马及周边地区加工制造业的发展,促进侯马市场由二级市场向一级市场转化升级。
    作为“全国五大物流重镇”、“中西部加工贸易产业转移重点承接地”以及山西省确定的“全省两大物流节点、六大物流园区之一”,侯马市将充分把握优势和机遇,加快推进商贸市场的升级换代,并充分发挥海关、商检、口岸、保税区等外向型经济机构的作用,着力打造以枢纽中转型、县市配送型、专业市场服务型为主的区域性现代物流中心和通达国际、影响国内、辐射周边、带动晋南的内陆“物流港”,始终保持在全省现代服务业发展中的领先优势。

 


关于我们】 - 【主编信箱】 - 【联系我们】 - 【设为首页】 - 【收藏本站
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
主办:中共侯马市委 侯马市人民政府 建设管理:中共侯马市委宣传部
承办:侯马市新闻网络中心 电话:0357-4080036
设计制作:临汾市辰和科技有限公司(400 0357 001) 晋ICP备05001147号