首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中共侯马市委十二届七次全体会议举行

2022-11-12    来源:侯马市融媒体中心
【字体:

中共侯马市委十二届七次全体会议举行

市委常委会主持会议

吴勇作重要讲话

审议通过了《中共侯马市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》听取和讨论了市委常委会工作报告

中国共产党侯马市第十二届委员会第七次全体会议,于2022年11月11日举行。

出席这次全会的有,市委委员32人、市委候补委员6人;不是市委委员、市委候补委员的现职县级领导同志;各乡、街道党政主要负责同志;市委、市政府工作部门主要负责同志;群团组织主要负责同志;正科级事业单位主要负责同志;在侯部分省第十二次党代会基层代表、临汾市第五次党代会基层代表列席了会议。

全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共侯马市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》,听取和讨论了市委书记吴勇同志受市委常委会委托作的工作报告。吴勇同志就《实施方案》起草情况向全会作了说明,对学习宣传贯彻工作作出安排部署。

全会指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,分析了国际国内形势,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,鲜明提出了开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大命题,明确了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,科学擘画了全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略宏伟蓝图和未来五年大政方针,为党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了方向、确立了行动指南。全市上下要深刻领会党的二十大的重要意义,认真落实党中央、省委、临汾市委部署要求,按照市委十二届七次全会工作安排,进一步加强学习宣传,狠抓贯彻落实,通过十个方面的积极作为,奋力推动实现“十个新”,确保党的二十大确定的各项目标任务在侯马落地生根、开花结果。

全会指出,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全市各级党组织和广大党员干部要深刻理解“两个确立”的历史必然性、时代必然性、现实必然性和制度必然性,在新的赶考之路上更加坚定自觉地捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。

全会指出,党的二十大明确宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领悟,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定新时代新征程党的中心任务,坚定不移走中国特色社会主义道路,朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进。

全会指出,党的十九大以来的5年,是极不寻常、极不平凡的5年。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。全市各级党组织和广大党员干部要深刻感悟过去5年的工作和新时代10年伟大变革的重大意义,紧密联系全省、临汾市和我市走过的不平凡历程,进一步坚定历史自信、增强历史主动,努力在新的赶考之路上交出一份新的优异答卷。

全会指出,党的二十大报告坚定回答了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行;深刻阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求,明确了全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排和未来5年的主要目标任务,提出前进道路上必须牢牢把握的5个重大原则;明确提出要持之以恒推进党的自我革命,确保党永远不变质、不变色、不变味,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,牢牢把握,大力弘扬伟大建党精神,始终保持自我革命的清晰和坚定,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,踔厉奋发,勇毅前行,奋力推动中国式现代化在侯马展现美好图景。

全会强调,抓好党的二十大精神的学习,要坚持读原著、学原文、悟原理,学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话精神,并同学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,同学习贯彻省委十二届五次全会和临汾市委五届五次全会精神结合起来,一体学习领会、融会贯通掌握。

全会强调,抓好党的二十大精神的宣传阐释,要充分利用各种宣传手段,持续加大宣传力度,在全社会营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围;要推动党的二十大精神进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进各类新经济组织和新社会组织、进网站,扩大宣传覆盖面;要分层分类抓好学习培训,广泛深入宣讲,推动党的理论创新成果走进基层、深入群众;要广泛热烈做好社会宣传,全方位、多角度、立体式宣传党的二十大重大意义,宣传新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,让党的二十大精神家喻户晓、深入人心。

全会强调,抓好党的二十大精神的贯彻落实,结合我市实际,以“1236”发展思路为引领,确保党的二十大确定的各项目标任务在我市落地生根、开花结果。一要在推动高质量发展上积极作为,奋力推动“两个转型”实现新突破。同步推进产业转型、数字转型“两个转型”,培育壮大我市“七大产业集群”,加快构建具有侯马特色的现代产业体系,以产业提升为驱动,以项目转型为抓手,以数字赋能为动力,通过“做精一产、做强二产、做优三产”推动一二三产融合联动发展,引领全市高质量发展;二要在深入推进能源革命上积极作为,奋力推动绿色崛起蹚出新路径。深入落实“双碳”任务,不断优化能源结构,持续推进节能降耗,大力发展新能源、清洁能源,为我市装备制造业发展提供绿色动能;三要在坚持深化改革开放上积极作为,奋力推动发展活力动力得到新释放。深化开发区改革,加快综保区申建,推进农业农村改革,开展营商环境创新提升行动,在各项改革工作中先行先试、大胆探索,打造更多“侯马样板”;四要在强化现代化建设人才支撑上积极作为,奋力推动教育强市、科技强市、人才强市建设取得新进展。全力打造“晋南优质教育强市”,深入实施科技强市战略,深入实施人才强市战略,为全方位高质量发展积蓄强劲动能;五要在发展全过程人民民主上积极作为,奋力推动法治侯马建设实现新进步。加强和改进人大工作质量水平,做好新时代政协工作,积极发展基层民主,全面推进法治侯马建设,更好地把人民群众的智慧和力量凝聚到推动侯马全方位高质量发展上来;六要在促进文化繁荣上积极作为,奋力推动文化事业实现新跃升。牢牢把握意识形态主动权,大力弘扬社会主义核心价值观,全面挖掘和弘扬晋国文化,推进文旅融合发展,蹚出侯马文化繁荣新路径;七要在保障和改善民生上积极作为,奋力推动人民生活品质迈上新台阶。认真践行以人民为中心的发展思想,加快推动城乡融合,全面推进民生事业发展,深入推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续引深“向人民群众交好账”实践活动,让人民的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障;八要在践行绿色发展理念上积极作为,奋力推动美丽侯马建设展现新面貌。深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色转型发展,融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,不断加强美丽侯马建设;九要在维护国家安全和社会稳定上积极作为,奋力推动社会治理水平达到新高度。坚定不移贯彻总体国家安全观,统筹抓好防范化解重大安全风险、市域社会治理现代化、疫情防控、安全生产等各项工作,全力营造安全稳定和谐的社会环境;十要在坚定不移全面从严治党上积极作为,奋力推动“清廉侯马”建设开创新局面。牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,全面建设清廉侯马,着力营造风清气正的良好政治生态。

全会强调,全市各级党组织要站在政治和全局的高度,加强统筹谋划,周密安排部署,以严实作风、务实举措,真抓实干,狠抓落实,确保学习宣传贯彻工作有力有序开展。要压紧压实领导责任,各级党委(党组)要按照党中央决策部署和省市委工作要求,结合实际,制定方案,对宣传贯彻作出全面具体安排。要以上率下示范引领,党员领导干部要带头全面学习,带头全面把握,带头全面落实,把学习贯彻党的二十大精神转化为落实“1236”发展思路、全方位推动高质量发展的强大动力。要锤炼实干担当本领,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实担负起谱写全面建设社会主义现代化国家侯马篇章的历史重任。要提振干事创业斗志,牢记党的初心使命,弘扬伟大建党精神,团结带领广大群众自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以新作风对标新要求,以新状态践行新使命。要完善督导考核机制,把学习贯彻情况作为目标责任考核、基层党建述职评议的重要内容,作为评判党组织书记管党治党责任情况和干部选拔任用、日常管理的重要依据,严格执行分级分类考核。对全市好的经验做法,要深入挖掘总结,及时宣传推广;对督查中发现的问题,及时反馈通报,督促整改落实。

全会充分肯定了市第十二次党代会以来特别是今年以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕喜迎党的二十大和贯彻大会精神,深入落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面落实省委、临汾市委工作部署,集中精力把方向、管大局、作决策、议大事,以建设晋南区域中心城市为奋斗目标,深入实施“1236”发展思路,团结带领全市党员干部群众攻坚克难、真抓实干,着重抓好了“组织开展迎接党的二十大系列工作”“科学高效做好疫情防控和应急处置”“重点推动经济发展企稳回升”“强力推动新田路道路及片区提升改造工程”“深入开展‘向人民群众交好账’实践活动”五件大事,扎实做好产业转型升级、创新改革开放、民主法治建设、思想文化宣传、民生事业发展、生态文明建设、社会发展稳定等重点工作,坚定不移全面从严治党,奋力开创全方位推动高质量发展的崭新局面。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、临汾市委的坚强领导下,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实省委十二届五次全会、临汾市委五届五次全会精神,进一步解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,全面落实“1236”发展思路,全方位推动高质量发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家侯马篇章而不懈奋斗!(冯瑞 赫翔桩 刘政)


  

关于我们 网站声明 网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:侯马市人民政府办公室

晋ICP备11001650-1号  网站标识码:1410810005

涉密文件严禁上网

侯马市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14108102000039号