首页 > 新闻中心 > 政务要闻

尹明星调研全市疫情防控工作

2022-11-22    来源:侯马市融媒体中心
【字体:

11月20日,市委副书记、市长尹明星调研全市疫情防控工作。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神上来,清醒认识疫情防控形势的严峻性复杂性,不折不扣落实第九版防控方案和二十条优化措施,坚定信心,夯实责任,加力加速,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。白永明、郭丽华、刘爱国、安危、郝文盛、冯慧等市领导及相关部门负责人一同参加调研。

尹明星来到维也纳隔离酒店集中隔离点,检查房源储备、功能设施、周围环境等情况,详细了解隔离场所管理运行、功能区域划分、人员防护、清洁消杀、“三区两通道”建设布局、容纳能力、配套设施等情况。他强调,集中隔离是阻断疫情传播途径的重要手段,要牢固树立“宁可备而不用,不可用而无备”理念,把隔离点建设当作重要的基础工作来抓。要坚持问题导向,紧盯隔离工作中的短板弱项,制定周密细致、操作性强的隔离储备预案,合理规划功能区域,确保一旦发生疫情,能够立即投入使用发挥作用;要提前做好隔离点医务人员、管理人员、工作人员培训,落实好通风、消毒等措施,确保医务人员个人防护到位;要坚持足量配备、规模适当、节约利用,因地制宜利用资源,加大挖掘扩容力度,建立储备清单和梯次启用机制,确保随时可用、急时能用,全面满足疫情防控需求。

在市人民医院,尹明星详细了解我市按照省级要求预增设仪器设备、现有核酸检测能力、移动核酸检测车验收等情况,对前期核酸检测工作中发挥的作用给予了充分肯定。他指出,核酸检测是疫情防控的重要手段。当前,我市疫情防控到了最吃劲的关键阶段,各级各有关部门一定要统一思想、提高认识,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,进一步加强和充实核酸检测力量,充分发挥各类检测设备作用,分秒必争,与时间赛跑、与病毒赛跑,不断提升核酸检测能力,以最大的力度、最短的时间,尽快把疫情扑灭,坚决打赢疫情防控遭遇战、歼灭战。要把各类检测设备利用起来,确保拉得出、用得上,高效有序完成核酸检测任务,特别是做好对一线检测人员和管理人员的专业培训,在短时间内形成“战斗力”,做到应检尽检;要确保检测的精准度,规范各项操作流程,进一步提高采、送、检、报的效率,严格样本管理,精准比对分析,快速高效开展各环节工作,切实把潜在风险及时筛查出来。

在我市“货车营地”,尹明星实地了解营地布局、人员力量配备、车辆查验流程及防疫措施落实等情况。他强调,建设“货车营地”,是“外防输入”的重要举措,对保通保畅至关重要。要充分发挥“货车营地”作用,持续规范“货车营地”运行管理,有序做好交通组织、车辆引导、核酸检测、查验码等工作,确保进入我市的车辆实现快速查验、快速检测、快速通行,从而进一步提高通行效率,做到疫情防控和保通保畅“两不误”。同时,要坚持管理与服务并重,不断优化便民举措,为货车司机提供暖心生活保障,让疫情防控既有力度更有温度。 

在综合服务中心新建现场,尹明星详细询问工程进度情况、完工日期,并对我市“第一落点”管控重点环节工作进行安排部署。他要求,要进一步加强交通卡口管控,对所有来返侯客货车司乘人员做到“逢车必查、逢人必检”,做好“落地核酸”,严格“点对点”转运,确保风险人员全部无缝隙管控到位、全流程闭环管理到位。要严管货车司机群体,按照省市关于货车司机第一落点排查、无接触接驳等有关政策要求,建立辖区内特别是重点区域运输货车司机台账,实行动态监管,加密核酸频次,实施无接触式货物交接闭环管控,严防货车司机输入风险,从严从紧从实落实防控举措,坚决打赢这场疫情防控遭遇战。 (王登博)


  

关于我们 网站声明 网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:侯马市人民政府办公室

晋ICP备11001650-1号  网站标识码:1410810005

涉密文件严禁上网

侯马市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14108102000039号