首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2022-00051
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发《侯马市2022年度清理“批而未用”土地专项行动整改方案》的通知 成文日期: 2022-09-15
文     号: 侯政办发〔2022〕51号 发布日期: 2022-09-15
主题分类: 其他 主 题 词: 土地
【字体:

各乡人民政府、街道办事处,侯马经济开发区管委会,市直有关部门:

侯马2022年度清理“批而未用”土地专项行动整改施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们请认真组织落实。

侯马市人民政府办公室

此件公开发布               2022年9月15日


侯马市2022年度清理

“批而未用”土地专项行动整改方案

根据《临汾市推进“标准地”改革和清理“批而未用”土地专项督查反馈问题整改工作方案》精神,针对反馈问题,为全面做好整改工作,高质量、高效率推进我市清理“批而未用”土地专项行动,制定本整改方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府、市委市政府关于节约集约利用土地重大决策部署,针对督察反馈问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取有力措施,从严从实、立行立改,确保反馈的问题全部按时清零销号。同时标本兼治,进一步完善工作制度,构建长效机制,加大“批而未供”土地消化处置力度,切实提高土地利用效率,为转型项目落地拓展有效空间,为高质量发展提供有力保障

二、反馈的主要问题

批而未供土地处置工作进展较慢。《山西省2022年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案》中要求各市至6月底消化完成批而未供土地年度任务的50%。截至目前,我市消化批而未供土地82.71亩,完成年度任务252.74亩的32.73%,未达到消化处置目标

三、整改措施

(一)成立工作专班,制定整改方案

市政府作为清理“批而未用”土地的责任主体,抽调相关成员单位、乡(办)政府人员组成工作专班,结合2022年度“批而未用”土地专项清理行动实施方案,针对反馈的批而未供土地处置工作进展较慢问题,制定切实可行的整改工作方案,量化工作任务,强化工作措施,细化责任落实,全力推进整改。

(二)严格把握政策,分类完成处置工作

1.对确实不再使用的土地,需要撤回(调整)土地征收(农用地转用)批准文件的,按照《山西省人民政府办公厅关于批而未用土地撤回(调整)批文有关事项的通知》(晋政函〔2021〕105号)、《山西省自然资源厅关于批而未用土地撤回(调整)批文报批有关事项的通知》(晋自然资函〔2021788号)、《山西省自然资源厅关于在清理“批而未用”土地专项行动中做好撤回(调整)土地征收(农用地转用)批文有关工作的通知》(晋自然资函〔2022676号)要求,我市将于9月底前织上报相关申请文件,完成2个批文面积96.7亩土地的调整批文报批工作。

2对具备供地条件仍需使用的土地,严格按照工作计划确定的时间节点,尽快完成土地供应。10月底前完成2宗地面积46.91亩的供应工作;11月底前完成252.74亩的全年任务。

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。清理“批而未用”土地专项行动是贯彻落实最严格的节约集约用地制度,消化和盘活存量建设用地保障转型项目快速落地见效、全方位推动高质量发展的重要抓手。各相关单位务必高度重视,进一步提高政治站位,清理“批而未用”土地工作整改督察反馈问题列党委、政府当前工作的重中之重,“一把手”负总责,切实加强组织领导,强化责任担当,扛起主体责任,统筹谋划,形成以“全方位推动”为横向维度、以“高质量发展”为纵向标尺的深度协调的工作矩阵,为全面完成整改任务奠定强有力的组织保障。

(二)明确整改任务,强化工作措施。各相关单位要坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步细化职责分工,明确工作要求,压实工作责任,严格时间节点,严明工作纪律,按时完成整改。同时要以此次针对督察反馈问题整改为契机,举一反三,深入自查自纠,细致查找工作中的薄弱环节和存在的问题,总结经验,汲取教训,对标先进,创新引领,强弱项、补短板,不断完善“清理“批而未用”土地工作各项机制,夯实工作基础,推动清理“批而未用”土地工作制度化、规范化。

三)加强督导检查,确保工作成效。市政府将对各相关单位整改工作进行督导检查,对组织不力、进展缓慢、成效不明显的单位通报批评;对不作为、慢作为以及敷衍塞责的,将实行挂牌督办,严肃追究有关责任人的责任。

件:侯马市2022年度清理“批而未用”土地专项行动整改领导小组

附件

侯马市2022年度清理“批而未用”土地

专项行动整改领导小组

   市政府分管自然资源工作的副市长

    员:市纪委监委、市自然资源局、市文化和旅游局、市行政审批服务管理局、市财政局、市公安局、市住房和城乡建设管理局、市园林园艺服务中心、市交通运输局、市水务局、新田乡人民政府、凤城乡人民政府、高村乡人民政府、上马街道办事处、张村街道办事处、开发区管委会规划建设部、开发区投资合作促进部、市项目推进中心主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,办公室主任由市自然资源局主要负责人担任。

领导小组组成人员如有变动,由现履职人员自行替补,领导小组办公室及时动态调整,不再另行发文。

文件解读:侯马市人民政府办公室关于印发侯马2022年度清理“批而未用”土地专项行动整改方案的通知


  

关于我们 网站声明 网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:侯马市人民政府办公室

晋ICP备11001650-1号  网站标识码:1410810005

涉密文件严禁上网

侯马市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14108102000039号