首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 义务教育

侯马市教育科技局关于评选中小学教学能手的通知

2022-09-20    来源:侯马市教育科技局
【字体:

各学校:

为进一步提升我市中小学教师队伍的专业素养,在中小学教师队伍中培养一批立德树人、爱岗敬业、业务精良的优秀教师,发挥其专业引领和示范带头作用,促进全市中小学教育质量全面提升。现将具体事宜通知如下:

一、评选范围

全市中小学校具备教师资格的教师,近三年兼任参评学科教学工作的校级管理人员和在岗教研员。

二、评选条件

1.具备《教师法》规定的教师资格和学历要求,任教参评学科满3年的小学专科、初高中本科以上教师。

2.具有良好的师德,爱国守法,爱岗敬业,教书育人,为人师表。

3.具有较高的学科专业素养,教育理念先进,教学基本功扎实,积极进行课堂教学改革与创新,教学水平处于全市领先水平。实施启发式、讨论式、参与式教学,倡导自主、合作、探究学习,注重信息技术与学科教学融合,课堂上学生主动性强、教学目标达成度高,受到学生普遍欢迎。

4.教育教学成绩突出,近三年年度考核均为合格以上。

5.积极参加课题研究和课堂教学改革,解决教学中的实际问题,教学质量显著提高;近三年内,在省级以上刊物发表或省级教育部门组织评选活动中获奖的教师,同等条件下优先考虑。

6.有下列情形之一者,不予推荐:

1)不在课堂教学一线从教者;

2)教学上有严重失误,造成不良影响者;

3)擅自举办以中小学生为对象的有偿教学活动,或向学生推销各种教辅资料谋利者;

4)有其它违法违纪行为受到查处者。

三、名额分配原则

各学校在确定教学能手候选人时,要兼顾学科间均衡,要适当向音体美劳等薄弱学科教师倾斜。

四、时间安排

1.2022年9月30日前,各学校组织评选、推荐,逾期不予受理。

2.2022年10月9日前,各学校上报资料,资料中应包括参赛教师打分表总表、每位教师讲课教案、讲课照片三张(教师、评委、全体各一张)、被推荐教师的《侯马市中小学教学能手申报表》等资料。

3.市教研室将于10月中旬对各校参赛选手进行评审,具体时间地点另行通知。

五、说明及要求

1.教学能手的推荐评选,各校要认真宣传发动,全员参与,全程参与,重在过程;要充分发挥评选的积极导向作用,把评选与观摩、研讨等活动有机结合起来,努力将教学能手评选工作变成学校推进课堂改革的强大动力,通过本次评选活动,形成比、学、赶、帮的良好氛围。

2.学校评选推荐的教学能手,参加学科学段严格以2022—2023学年实际教学中所承担的学科学段确定。

3.各学校要成立评选工作领导组,依据教学能手评选条件,对推荐选手的教学水平、教学业绩,特别是师德表现情况进行综合性评价,拟定推荐人选,任何学校都不得采取指定方式推荐。推荐的参评人员,必须经公示无异议后上报市教研室。

4.本次教学能手的评选,由市教研室统一组织,对各学校推荐的选手采取面向学生(或评委)讲课的方式(讲课内容根据所带学科学段随机安排)进行评审,确定侯马市教学能手。

5.本届中小学教学能手参赛资格审查工作由市教研室负责审核,参赛教师要统一建档,档案由参赛教师自带,讲课报到时交档案。内容包括:

①中小学教学能手申报表;

②参赛教师本人的教学教研论文(案例)或获奖论文证书(审原件留复印件);

③其它各级教学荣誉证书(近三年)。


侯马市教育科技局    

202295      


  

关于我们 网站声明 网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:侯马市人民政府办公室

晋ICP备11001650-1号  网站标识码:1410810005

涉密文件严禁上网

侯马市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14108102000039号